El UCAM Murcia saber ganar sufriendo

Se daban cita 5.420 espectadores en el Palacio de los Deportes de Murcia para ver al esquipo local, el UCAM Murcia frente al Lagun Aro GBC ansiosos de ser partícipes de la 2ª victoria local de la temporada, espectadores que por cierto llegaron tarde bien debido a la mañana lluviosa en Murcia o bien provocado por el cambio de horario, de 12.30h a 12.15h, cuyo cambio no llego a entender el porqué.

***

El UCAM Murcia saber ganar sufriendo. UCAM Murcia 77 – Lagun Aro GBC 75

Jesús M. Morales

22.octubre.2012

121022_ucam

Marcus Lewis, MVP del partido con 27 de valoración (16 puntos, 10 rebotes y 4 tapones). Fuente de foto: ACB Photo / Javier Bernal

Saltan al parquet de inicio por parte del U.Murcia: Franch, Berni, Gattens, Barlow y Lewis y por parte del equipo de San Sebastián: Salgado, Papamakarios, Woods, Rubio y Doblas.

Comenzó el partido con un intercambio de canastas interiores, los protagonistas eran Marcus Lewis por el equipo local y David Doblas por el equipo visitante, tanto en anotación como en defensa ya que el emparejamiento de estos 2 rocosos pivots deparó un choque de trenes, el americano nos dejaba algunos 1 contra 1 soberbios, mientras que el español aprovechaba su mayor corpulencia para anotar cerca del aro.

Durante este 1º cuarto dominio del conjunto pimentonero que siempre fue por encima en el marcador, a pesar de ello el Lagun Aro apretó en defensa y ayudó con una pájara en ataque el equipo murciano para ponerse por encima en el marcador, llamó la atención que Óscar Quintana no realizara el primer cambio a 22 segundos para el final, que hizo saltar a Miki Servera para jugar estos últimos segundos del 1º cuarto, el cual concluyó con el resultado de 21-23.

El segundo cuarto comienza como terminó el anterior, con los jugadores de Óscar Quintana perdiendo multitud de balones y llevando a cabo un juego sin ritmo, en esta fase del partido sigue sin aparecer en ataque David Barlow que terminó el primer tiempo con 0 puntos. El cúmulo de pérdidas de balón de los murcianos y la falta de decisión de los jugadores provocó un gran enfado del Quintana, del que podemos dar fe los que lo pudimos escuchar en algún tiempo muerto, como anécdota, indicar que el técnico pidió perdón en rueda de prensa posterior por las palabras malsonantes pronunciadas por él en dicho tiempo muerto. Este 2º cuarto termina con un parcial de 17-22, dejando el marcador a la finalización del 1º tiempo en un 38-45. El protagonista era en estos momentos el base visitante Raulzinho Neto que realizó un partido soberbio y demostró la calidad que tiene anotando sobre la bocina.

En el tercer cuarto comenzó el espectáculo Barlow que mediante 2 triples suyos y uno de Berni volvieron a poner a su equipo por encima en el marcador. Doblas y Guille Rubio seguían haciendo mucho daño por parte de los guipuzcoanos, ayudados por el alero americano, Quynton Woods que dejó en Murcia destellos de una calidad excepcional. Este 3º cuarto termina con el resultado parcial 25-13 dando muestras de una gran defensa, mención especial en esta faceta para Gattens y Barlow. Franch pese a tener algún que otro fallo en la dirección anotaba también con solvencia y Berni hacía de líder anotando en los momentos en los que los demás compañeros no están tan acertados. El partido estaban entonces en 63-58. Mención especial para Juan Ignacio Jasen que en esta fase del partido realizó una defensa colosal sobre Woods y aportó una canasta y un tapón vital.

El cuarto cuarto comienza con una muy buena defensa de los de Óscar Quintana, y con el espectacular Barlow anotando de una manera eficaz, el equipo local realiza entonces el mejor baloncesto hasta la fecha esta temporada, moviendo el balón de lado a lado de una forma rápida y certera, creando espacios bien para la penetración o bien para un claro tiro exterior. A 4 minutos para el final del partido el marcador señalaba un 72-66 muy a favor de los locales, pero un arreón del equipo visitante y el acierto anotador de Woods puso un 72-70 con balón para los visitantes que muy bien defendido por los murcianos concluyó con final de posesión de los de Sito Alonso. Volvió aparecer entonces un gran Lewis que mediante fintas hacia el centro de la zona y reversos anotaba con gran facilidad. Se entra entonces en la fase decisiva del encuentro, con 76-73 y balón para Franch que penetra a canasta y recibe un tapón, con 3 arriba y 17,5 segundos, incomprensiblemente (a mi juicio) Berni realiza una falta personal sobre Salgado que se encarga de poner el resultado en 76-75, en la siguiente jugada falta personal a Berni que sólo anota un tiro libre dejando el resultado en 77-75 que ya no se movería, pero tendrían hasta 3 tiros a canasta, uno de Neto y 2 tras rebote ofensivo el equipo visitante para haber empatado por parte de Woods y Ebikewe. La victoria era del UCAM Murcia.

Para terminar, “copiar” las palabras del maestro Moncho Monsalve, comentarista de excepción de la televisión local de Murcia (Popular TV) que comentaba ayer durante el partido lo siguiente: “En el baloncesto hay que crear a través del pase, no del bote, palabras del gran Bobby Knight”, pues fue precisamente con el pase cuando el equipo local realizó un mejor baloncesto.

Me gustaría acabar, como homenaje a la gran revista Gigantes del Basket, a terminar la crónica del partido con su resumen, que tan buenos recuerdos me traen y seguro que a vosotros también.

GIGANTE DEL PARTIDO: David Barlow.

MÁXIMO ANOTADOR: Marcus Lewis y Guille Rubio.

MEJOR DEFENSOR: Gattens-Jasen.

JUGADOR MÁS ESPECTACULAR: Ekene Ibekwe.

Anotadores:

77 – UCAM Murcia CB (21+17+25+14): Franch (14), Gatens (9), Berni Rodríguez (14), Barlow (11) y Lewis (16) -cinco inicial-, Antelo (3), Tillie (2), Servera (-), Jasen (2) y Miso (6).

75 – Lagun Aro GBC (23+22+13+17): Salgado (2), Papamakarios (-), Woods (14), Rubio (16) y Doblas (13) -cinco inicial-, Neto (13), Díez (-), Korolev (2), Olaizola (-), Ibekwe (4) y Kuksiks (11).