Despegue del descenso murciano

Eran las 12,15 de la mañana de este domingo, cuando en el Palacio de los Deportes de Murcia se daban cita 5.712 espectadores expectantes de ver una victoria vital para su equipo, una victoria que haría al equipo pimentonero dar un salto importantísimo para eludir la temida zona de descenso.

***

Jesús M. Morales

16.noviembre.2012

121216_ucam

Berni Rodríguez, MVP del UCAM Murcia con 25 de valoración (25 puntos y 6/9 en triples). Fuente de foto: ACB PHOTO / J. BERNAL

Daba comienzo el encuentro con los 5 iniciales siguientes, por los locales: Gatens-Antelo-Tillie-Ragland-Berni y por los visitantes: De Vries-Hernández-Arteaga-Hanga-Yanev. El equipo manresano comenzó muy intenso tanto en defensa como en ataque, poniéndose por encima en el marcador enseguida con un 0-7, como consecuencia de canastas muy fáciles bajo aro sobre todo del ex-Murcia Josh Asselin, por parte de los locales, Antelo mantenía a flote en el marcador a su equipo anotando y reboteando con solvencia y ayudando a que el marcador pasara a ser 7-11. Comenzó entonces el vendaval Berni Rodríguez anotando de una forma espectacular. Debido a las facilidades dadas a los hombres altos del conjunto visitante, Óscar Quintana hace saltar al parquet a Lewis que sustituye a un gris Tillie, impreciso en ataque y muy blando en defensa, el conjunto pimentonero gana consistencia interior y anota con mayor facilidad, realizando un parcial de 10-5, Berni anota un triple para terminar el primer cuarto, el malagueño se iba en este 1º cuarto a 9 puntos, los mismos que el mejor de los de Manresa, Asselin. El primer cuarto concluía con el resultado parcial de 23-20.

El 2º cuarto comenzaba con la aparición en el conjunto murciano de Franch, Barlow y Miso, este periodo se inicia con bastantes imprecisiones de ambos equipos, a continuación se suceden canastas de Franch, Miso y Gatens poniendo el marcador 36-28, por parte de los manresanos, Asselin sigue anotando con facilidad siendo además bien secundado por Hanga. Se produce entonces un intercambio de triples por parte de los murcianos y de tiros libres por parte de los visitantes, Berni da una clase magistral de como se deben tirar los tiros de 3 puntos, que deja el marcador en 52-42. El partido era, entonces, un espectáculo ofensivamente hablando debido a la gran cantidad de puntos, tras un intercambio de canastas por ambos equipos, este 2º cuarto termina con una “bomba” de Ragland dejando el marcador en un espectacular 57-47 (resultado parcial del 2º cuarto 34-27). Berni Rodríguez acaba la primera parte con una serie inmaculada de 5/5 en Tiros de 3 puntos, 3/3 en Tiros Libres y 1/1 en Tiros de 2 puntos, 20 puntos, para una valoración de 20.

En el 3º cuarto el equipo Manresano comienza con la clara misión de frenar el espectacular acierto exterior de los jugadores del equipo local. Es entonces cuando aparece Lewis que hasta ahora estaba un tanto desacertado y perdido, para anotar 2 canastas consecutivas. En este periodo destacar la visión de juego de Andrés Miso que además de anotar, dirige y decide en cada momento lo que es mejor para su equipo, Franch es otro de los destacados, ya que anota con solvencia y se le nota cómodo en la pista, ayudando a poner un parcial de 11-2 en el marcador, 68-49, la afición murciano de 10 como siempre, despide al base con un gran aplauso tras un cambio, por parte de los visitantes Asselin, Hanga y De Vires sostiene a su equipo en el marcador pero no pueden evitar un resultado demoledor como el 74-57 a 1:53 de terminar el 3º cuarto. A partir de este momento el jugador Húngaro Hanga encadena 2 triples consecutivos para dejar el marcador en 76-63 (marcador parcial del 3º cuarto 19-16).

El 4º cuarto comienza con canasta de Artega, y con una canasta más tiro adicional de De Devries tras falta de Gatens que hace que el conjunto manresano encadene un parcial de 0-5, dejando entonces el marcador en 76-68. Justo entonces, como a lo largo de todo el partido es cuando la afición anima con más ganas a su equipo. Marcus Lewis aunque pierde muchos balones mantiene buen tono en ataque y sobre todo rebotea con solvencia. A falta de 6 minutos y tras anotar 4 tiros libres consecutivos el mejor jugador visitante en este momento Hanga, coloca a su equipo a 6 puntos en el marcador, 78-72 a 6 minutos para el final del encuentro. Yanev con un triple desde la esquina coloca a su equipo a 5 puntos, 80-75 a 5 minutos para el final. Los malos presagios y pesimismos ante la remontada visitante los corta de raíz Berni Rodriguez con sus 6º triple dejando entonces el marcador en 83-75, el equipo pimentonero realiza una defensa asfixiante al equipo manresano, obligándole a este a terminar su posesión sin poder tirar a canasta. Puntos consecutivos de Franch y una canasta más falta a Ragland deja el marcador en un tranquilizador 86-75. Tras esta acción Franch tapona el intento de tiro de 3 puntos en la esquina a De Vries y tras esta jugada anota Lewis, poniendo el marcador en 88-75 a 1:52. El final pese al acierto de Hanga en el lanzamiento exterior se hace tranquilo anotando los últimos puntos del equipo murciano el base Ragland, para dejar tras triple final de Franch el 95-80 final (parcial de este 4º cuarto en 19-17).

ANOTADORES:

95 – UCAM Murcia CB (23+34+19+19): Ragland (16), Gatens (6), Berni Rodríguez (25), Antelo (7) y Tillie (4) -cinco inicial-, Franch (12), Servera (-), Barlow (5), Miso (10) y Lewis (10).

80 – Assignia Manresa (20+27+16+17): Álex Hernández (5), Devries (11), Hanga (24), Yanev (10) y Arteaga (8) -cinco inicial-, Asselin (17), Javi Rodríguez (-), Palsson (-), Arco (3), Laviña (-) y Ramsdell (2).

RESUMEN:

Gigante del Partido: Berni Rodríguez.

Máximo Anotador: Berni Rodríguez (25 puntos).

Mejor Defensor: Gattens.

Jugador Más Espectacular: Hanga.

CLAVES – CONCLUSIONES:

-Espectacular porcentaje en tiros de 3 puntos del equipo murciano: 13/26 (50%), el equipo manresano tuvo un 5/21 (24%).

-Parejos porcentajes en tiros de 2 puntos de ambos equipos, 19/34 (56%) UCAM Murcia y 21/35 (60%) Assignia Manresa.

-Igualdad en rebotes y asistencias en ambos equipos.

-Muchos lanzamientos de tiros libres en el partido, el equipo murciano tuvo un 18/21 y el manresano un 23/31.

-Excepcional Berni Rodríguez que terminó con 25 puntos: 1/1 en Tiros de 2 Puntos, 6/9 en Tiros de 3 Puntos, 5/5 en Tiros Libres, 2 rebotes, 2 asistencias, 1 robo, para una valoración de 25. Hizo su mejor anotación en ACB tras 484 partidos.

-Muy buena imagen de los bases locales, Ragland (16 puntos 6 asistencias) sigue con la muy buena imagen que está dando en los partidos disputados y Franch (12 puntos 2rebotes 1 asistencias 1 tapón) realizó un muy buen partido, anotando puntos muy importantes.

-Los pivots locales hoy, Lewis y sobre todo Tillie fueron superados en todo momento por los pivots rivales, Asselin y Arteaga.

-Gran partido de Andrés Miso (10 puntos 3 rebotes 2 asistencias) anotando, dirigiendo y decidiendo en los momentos decisivos que hacer con la pelota, gran estado de forma. Buen partido también de Antelo (7 puntos 8 rebotes 1 robo) que se encuentra en un gran estado de forma.

-Mal partido de Tillie que no pudo en ningún momento con Asselin. Salía de su lesión de esguince de tobillo y se notó. Partido oscuro también de Gatens y Barlow.

-Muy buen partido de Asselin (17 puntos 6 rebotes 2 asistencias 2 robos 2 tapones) de Hanga (24 puntos 5 rebotes 2 asistencias 1 robo).

ANÉCDOTAS:

-Alex Hernández, el único jugador murciano que juega en la Liga Endesa fue aplaudido en varias fases del encuentro por una gran cantidad de personas del público.

-Berni Rodríguez fue ovacionado al final del encuentro por todo el público murciano, el jugador saludó desde el centro del campo agradeciendo la ovación.

-Pedro Rivero, exjugador del equipo murciano asistió al encuentro para ver a sus compañeros, el jugador del Lucentum Alicante de LEB Oro disfrutó del partido sin duda.

-Muy buena entrada en el Palacio de Murcia (5.712 espectadores). El club realizó la campaña de un juguete-una entrada, por la cual al hacer entrega de un juguete se regalaba una entrada para este partido.

-Juan Ignacio Jasen, lesionado, nos sorprendió minutos antes del inicio del partido cuando lo vimos vestido de corto, al final era para hacer una entrevista, volviendo a vestirse de calle y volver al banquillo para ver a sus compañeros.

-El partido fue dado en directo por el canal Popular TV.

-Los árbitros del encuentro fueron:  Daniel Hierrezuelo, Carlos Sánchez, Sergio Manuel Rodríguez. Tuvieron una buena actuación y no hubo eliminados.

-El UCAM Murcia se coloca tras esta victoria con un balance de 5 victorias y 7 derrotas en el puesto 13/18 y el equipo del Assignia Manresa se pone con 1 victoria y 11 derrotas en el puesto 18/18.

RUEDA DE PRENSA:

-El entrenador local, Óscar Quintana resaltaba en rueda de presa, que estaba muy contento porque el equipo había sido el mismo, resaltó también que se había sacado una ventaja clara en el puesto de base, además dijo que el equipo había ido de menos a más y ante la pregunta sobre la opinión sobre el hecho de que el UCAM Murcia estaba a 1 victoria de Copa del Rey, el entrenador dijo textualmente: “La clasificación miente”.

-El entrenador visitante, Jaume Ponsarnau, en rueda de prensa, realizó una valoración del partido bastante extensa, haciendo hincapié en que su equipo realizó un gran desgaste tras ir por detrás en el marcador por muchos puntos, y una vez que llegó a ponerse a 5 puntos, el equipo murciano se fue de nuevo en el marcador, además expuso que notaba al equipo con “chispa” en ataque, pero que lo encontraba “helado” en defensa, reconoció que el claro y merecido vencedor era el equipo local y que lo que si consiguió su equipo es que los pivots locales no anotaran y que sus pivots si lo hicieran.