Una de cal y otra de arena

Unicaja de Málaga se ha empeñado este año en dar una de cal y otra de arena a sus incondicionales y este domingo ofreció su peor cara, una situación que se ha repetido en varias ocasiones esta temporada.

***

Iñaki Amestoy

25.marzo.2014

ACB Photo / M. Pozo

Empezaron bien los de Joan Plaza. Granger dirigía y Toolson, con 7 puntos casi consecutivos, hacía lo que mejor sabe hacer, anotar. Por parte visitante, apenas Kirksay, oponía resistencia ante una defensa local que sujetaba muy bien a los tiradores de la penya. Curiosamente, a pesar del buen inicio, los malagueños se iban al final del primer cuarto con 20 puntos anotados por 10 del Joventut.

El partido era malo de solemnidad, ninguno de los dos contendientes aportaba mucho y eso se tradujo en un parcial paupérrimo de 14-8 en los segundos diez minutos. Toolson, muy sólo, seguía aportando por parte costasoleña mientras su entrenador intentaba dar con la tecla que liberara a los locales de un juego espeso y poco efectivo. El cuadro visitante tenía la mira telescópica desviada, de ahí que su porcentaje antes del descanso fuera de un ridículo 25% en tiros de dos y 15% en triples. Shurna, uno de los jugadores que más atinado suele estar en el lanzamiento por parte del Joventut, llevaba 1 punto anotado con 0/3 desde más allá de la línea de 6.75. Pese a todo, parecía que el Unicaja ganaría el encuentro sin demasiados problemas, ya que los dos equipos se iban al vestuario con un claro 34-18 favorable al inquilino del Martín Carpena. Pero…..

El Unicaja salió dormido al tercer periodo algo que aprovecharon tanto Kisksay, Shurna y Miralles para hacer un inmaculado 10/10 en lanzamientos de dos puntos. Si a esto le unimos que una vez más, Toolson era el único que aportaba algo en ataque, la traducción en guarismos era de un 10-28 que ponía a la penya por delante en el luminoso a falta de jugarse el cuarto acto. Con un 44-46 la parroquia cajista miraba incrédula al parqué pensando…..“Esto ya lo hemos visto antes y sabemos cómo va a acabar”.

Y así fue. Nada más empezar el último periodo, un parcial de 4-10 (48-56) no auguraba nada bueno para los de casa. Joan Plaza se vio obligado a pedir un tiempo muerto y sus “chicos” volvieron a la cancha con ganas de resolver ese entuerto en el que se habían metido. Y lo intentaron y casi lo consiguen. Un 10-2 les daba vida, pero allí estaba Kirksay para que a falta de 2 segundos, anotara una canasta que daba la victoria a su equipo, que dentro del mal encuentro jugado entre ambos, se había merecido más la victoria. Un remontada que deja al Joventut en puestos de Play Off y al Unicaja en el quinto lugar de la clasificación, empatado a victorias-derrotas con el Cai Zaragoza y con el Laboral Kutxa, séptimo, a apenas dos encuentros de diferencia, teniendo que jugar este Domingo entre ellos.