Triples hacia el record

blogs-iconoacb-icono

Bueno no, excelente partido ofrecido hoy por dos grandes equipos que esta temporada optan al campeonato de la liga. Hoy en el Palacio de los Deportes de Madrid, Hamilton no rompió un tablero (como hizo la semana pasada en Miribilla), Rudy no ha hecho un mal partido (como siempre) y la grada no ha animado efusivamente, sino eufóricamente. Si mezclamos estos tres factores sale un partidazo en el que las canastas han recibido 182 puntos, 98 por parte merengue y 84 por un luchador pero con falta de acierto (se lo han cedido al Madrid) Bilbao Basket.

***

Javier Pérez

12.noviembre.2011

121113_rma

Sergio Llull, MVP del partido con 25 de valoración (16 puntos, 4/7 en triples y 7 asistencias). Fuente de foto: ACB Photo / Ángel Martínez

Los actores principales de esta obra de teatro que acabo en comedia para uno y tragedia para otro fueron LLull, Pocius, Mirotic y Rudy como locales y como visitantes Mumbrú, Hamilton, Hervell y Rakovic.

El primer cuarto comenzó con bola para el Madrid y con un parcial repentino de 5-0 tras un triple de Rudy y dos puntos de Mirotic, marcador que se mantuvo hasta el inicio del minuto dos de partido cuando Vasileiadis metió un triple tras idas y venidas de varios equipos sin anotar. El Real Madrid cortó por lo sano y comenzó a correr con la moto Llull, jugadas que propiciaron tres faltas tácticas del Bilbao y un tiempo muerto tras aumentar a once la ventaja con el triple de Carlos Suarez. El Bilbao seguía sin acercarse al Madrid sino solo preocupándose de que no se le marchase de más ya que el club blanco estaba comenzando un recital de triples que continuaría todo el partido.

La charla de Katsikaris debió de ser motivante ya que los hombres de negro comenzaron con un 6-0 de parcial poniéndose a solo 2 puntos después de u triple de Álex Mumbrú. El Madrid comenzó a anotar pero el Bilbao se sentía cómodo y los blancos sin acierto llegaron al empate 33-33. Este empate cabreó mucho a Pablo Laso quien pidió un tiempo muerto y mirando a los ojos a todos los jugadores dijo » ¡¡Se trata de defender!!». Con la motivación de esas palabras del entrenador, el Madrid cedió pocos puntos y con varios triples de Martynas Pocius (además de un alley-oop de este) y con dos 2+1 de Felipe la diferencia se agrandó hasta los 12 puntos.

En el descanso solo con ver los máximos anotadores del partido ( Pocius 15, Mirotic 10, Llull 9 y Felipe y Rudy 8) se podía intuir que el Madrid iba ganando. Un dato del acierto del Madrid en esta primera mitad del partido se refleja en que de sus 53 puntos anotados 33 son de triple con 11 encestados.

El tercer cuarto fue más de lo mismo, el Bilbao intentando acortar distancias pero el Madrid muy acertado impidiendo que la diferencia disminuyera. En este cuarto con el tercer triple anotado de tres lanzados de Mirotic llegó la máxima diferencia del partido +17 para los merengues. La diferencia bajaba +15 tras canasta del Bilbao pero el Madrid impedía que bajase de esa cifra. Hamilton aguantaba al equipo pero sin lograr bajar la diferencia. El equipo bilbaíno seguía esperando la aparición de Rakovic que se hizo posible en el cuarto cuarto pero el tercero acabo 78-62.

El cuarto cuarto siguió la tendencia del anterior pero con distinto protagonista por parte del Bilbao, este fue Rakovic, desaparecido durante todo el encuentro marcó 6 puntos en un minuto lo que puso al Bilbao a 12 del Madrid e hizo que Laso pidiera tiempo muerto que no le sirvió de nada ya que el Bilbao anotó y se puso a 10. Pero la calidad de los jugadores blancos equiparable a su ficha hizo que solo fuera un lapsus y en menos de un minuto se recompuso y se puso de nuevo a 15. Con Rudy y Pocius en estado de gracia ni la expulsión de Felipe y Slaughter permitieron que bajaran la guardia y el partido finalizó 98 – 84 con un 53% de tiros de tres y con 18 encestados, casi record de triples en la liga Endesa solo superado por el Jouventud en la temporada 2009-10 con 19 acertados. El máximo anotador del encuentro fue Rudy con 20 puntos, nada extraño viniendo de él.

El Madrid sigue así con una racha magnifica sin perder un partido en ACB y el Bilbao sufre su segunda derrota en la temporada. Esperemos ver más partidos como este.

REAL MADRID 98 (28+25+25+28): Suárez (3), Rudy (20), Mirotic (17), Llull (16) y Begic (2) -quinteto inicial-, Draper, Rodríguez (4), Slaughter, Reyes (10), Carroll (8) y Pocius (18).

GRESCRAP BIZKAIA 84 (20+21+21+22): Zisis (7), Rakovic (9), Mumbrú (16), Hervelle (15) y Vasileiadis (12) -quinteto inicial-, Pilepic, Hamilton (16) y Grimau (9).

Árbitros: Pérez Pizarro, Francisco J. Araña y Sánchez M. Felipe Reyes (m.35) y Grimau (m.39) fueron eliminados por cinco personales.

Incidencias: Partido correspondiente a la séptima jornada de la Liga Endesa disputado en el Palacio de Deportes de Madrid ante 8.094 espectadores.