Sinfonía canaria

Un parcial de 13-25 del CB Canarias en el segundo cuarto apoyado en el acierto desde la línea de tres y el rebote, fue suficiente para que el equipo canario se llevase la victoria fácilmente. Sekulic se comió a los pivots pucelanos (18 ptos y 8 rebotes) y Uriz marcó el ritmo del encuentro de manera magistral, distribuyendo y anotando (16 ptos). El Blancos de Rueda fue un equipo desconocido durante varias fases del partido, falto de la garra de otras ocasiones, y cuando trató de pelear no estuvo acertado en el tiro. CB Canarias certifica la permanencia. [Estadísticas]

***

Jorge Álvarez

15.abril.2013

130415_brv1

Orenga visitó Pisuerga, suponemos que para ver a Martín, pero no fué el mejor partido del pucelano. Fuente de foto: Fiebrebaloncesto.com / Marcos Sánchez González

Mal partido eligió Orenga para ver a Nacho Martín. No brilló el ala-pivot vallisoletano y aún así terminó con 16 puntos y 16 de valoración. Su aportación no fue todo lo determinante de otras veces, en sintonía con el resto del equipo, fallón en el tiro y sin  mordiente defensivo, ya que ni siquiera la defensa zonal que tan buenos resultados le dio en otras ocasiones funcionó. Y no lo hizo porque el CB Canarias hizo un partido soberbio. Fuerte bajo el aro y acertadísimo en el tiro, muy bien dirigido por Ricardo Uriz.

Sin embargo, al final del primer cuarto, ni el juego de ambos equipos ni el marcador (24-20) hacían presagiar lo que pasaría a continuación. Por el equipo local hasta 7 jugadores habían anotado, mientras que en el equipo canario tan sólo 3. Sin embargo, dos detalles hacían presagiar que las tornas podían cambiar. Sekulic se imponía claramente a los pivots locales y fruto de ello fueron sus 11 puntos y 4 rebotes en este cuarto. El segundo detalle fue la diferencia de 11 a 4 en rebotes a favor de los visitantes. Tan sólo las 7 pérdidas que cometió el CB Canarias le privaron de finalizar ya este primer cuarto por delante en el marcador.

130415_brv2

Algunos contraataques y un primer cuarto decente, no auguraban lo que vino después (Navarro y Humprey). Fuente de foto: Fiebrebaloncesto.com / Marcos Sánchez González

En el segundo cuarto, el equipo canario afinó esas deficiencias, se asentó en ataque y redujo las pérdidas de balón. Todo el equipo comenzó a aportar mientras que en el Blancos de Rueda sucedió todo lo contrario. Roberto González movía el banco y consumía los tiempos muertos sin encontrar cómo hacer reaccionar a sus hombres ante el chaparrón de juego canario. Y es que desde la línea de tres rompieron el partido en un abrir y cerrar de ojos (5/9 en este cuarto). Pero no sólo desde fuera se imponían los canarios, también bajo el aro seguían más fuertes, donde Guillén tomaba el relevo de Sekulic, anotando tanto abierto como bajo canasta. Si bien la diferencia al descanso no era determinante (37-45), tanto el parcial, 13-25, como el juego desplegado por ambos conjuntos no hacían presagiar nada bueno para el equipo local.

130415_brv3

Un gran tiro exterior y algunos robos debidos a buena defensa, hicieron que CB Canarias asegurase la victoria (Richotti y Saúl Blanco). Fuente de foto: Fiebrebaloncesto.com / Marcos Sánchez González

Contrariamente a lo que venía sucediendo en anteriores encuentros, el Blancos de Rueda no salió a morder tras el descanso. Siguió perdido en ataque y flojo en defensa. En este caso fue el equipo canario el que salió con la misma determinación con la que finalizó el segundo. Con una gran defensa y guiados en ataque por un inmenso Uriz y de nuevo Sekulic, le endosaron a los pucelanos un parcial de 2-16 en 5 min que sentenciaba definitivamente el partido (39-61). A pesar de que al final del tercer cuarto el equipo local pareció reencontrarse con su juego de la mano de un desaparecido hasta ese momento Grimau, su acierto no fue suficiente para poner al Blancos de Reuda a tiro de cara al último cuarto (53-70).

130415_brv4

Uriz como ya ha pasado otras veces este año, regresó a Pisuerga para hacerlo todo bien. Fuente de foto: Fiebrebaloncesto.com / Marcos Sánchez González

Aunque el público intentó reanimar a su equipo y Roberto González dispuso de Nacho Martín y O´Leary como pivots para tratar de paliar la gran movilidad de los hombres altos del Canarias, éstos seguían a lo suyo. Uriz marcó el ritmo que le convenía a su equipo, mientras Saúl Blanco y Guillén seguían haciendo sangre de un precipitado Blancos de Rueda al que no le salía nada. Tan sólo O´Leary y Nacho Martín se entonaron un poco más y consiguieron que la diferencia al final del partido no fuera todavía mayor.

130415_brv5

La defensa del Blancos de Rueda estuvo bien solamente cuando las cosas estaban perdidas (Porta y Grimau sobre Bivia). Fuente de foto: Fiebrebaloncesto.com / Marcos Sánchez González

Al final victoria canaria por 16 puntos que no refleja la diferencia real entre los dos equipos. A pesar de que ambos estaban en todas las quinielas para descender a principios de temporada, como se encargó de recordar Alejandro Martínez play2, su equipo ya está salvado e incluso puede mirar hacia arriba sin presión. Por el contrario, el equipo pucelano debe seguir peleando por evitar el descenso, haciendo cuentas play2, en busca de las victorias propias o de las derrotas ajenas. El colchón logrado antes de la fuga de varios de los jugadores más importantes puede ser suficiente para mantener la categoría.