Otro gran paso hacia la salvación

Tuenti Móvil Estudiantes ha logrado la segunda victoria consecutiva ante un rival directo, La Bruixa D´or, para evitar la plaza de descenso que hay en juego por 74 a 81. Así, se coloca con dos partido de ventaja y el «average» a favor a falta de ocho jornadas.

***

Pablos Sancho

6.abril.2014

Fuente de foto: ACB Photo/Alberch

Tras un cuarto inicial igualado, en el segundo, Estudiantes consiguió una renta cercana a los diez puntos que supo mantener hasta el final del partido gracias a la gran aportación de los hombres interiores y al acierto, hoy sí, en el tiro libre. El equipo manresano estuvo poco sólido, jugando a tirones y no pudo poner en aprietos a su oponente cuando en los momentos finales trató de acercarse en el marcador. Por parte local destacaron el alero congoleño Max Kouguere (14 puntos) y Larsen (11 puntos) y por la visitante la tripleta interior compuesta por Banic (20 puntos y 10/11 en tiro), Slokar (19 puntos y 6 rebotes) y Nogueira (8 puntos, 5 rebotes y 2 tapones).

Primer cuarto. Se caracteriza por un marcador alterno sin diferencias apreciables, 11-12 a falta de 4:20 para el final, en el que destaca la anotación del juego interior estudiantil, 4 rebotes ofensivos y Slokar (10 puntos) como estilete, y la replica local de Kouguere (7 puntos). Esta igualdad de juego y de marcador se mantendrá hasta el final del mismo: 18-19.

Segundo cuarto. En los comienzos del mismo se mantiene la tónica de igualdad y los dos jugadores anteriormente protagonistas con canastas triples y y subiendo su anotación. 23-24 a 8-50 para el descanso. Estudiantes presenta una zona de ajustes con sus dos pivots más grandes (Slokar y Nogueira) y poco a poco va consiguiendo ampliar diferencias: 26-30 a 6:40. El equipo manresano sube líneas en defensa pero Kuric y Miso continuan anotando y ponen el 28-35 a 5:40 y Banic 30-39 al minuto siguiente. En defensa, Estudiantes cierra bien el rebote e intimida con Nogueira y en ataque carga con acierto el rebote ofensivo, juega rápido e interior (31 puntos) y anota los tiros libres (11/12). A partir de ahí el intercambio de canastas y tiros libres mantiene la diferencia al descanso en nueve puntos: 40-49. Destaca por parte local Monroe con 4 puntos aunque ya han anotado diez jugadores y por parte visitante Banic (8 puntos) y Nogueira (6 puntos) donde sólo han anotado siete jugadores.

Tercer cuarto. Tras el descanso sale el quinteto inicial por Estudiantes que amplía las diferencias con dos mates consecutivos: Rabaseda tras robo y Slokar y coloca 40-53 en el marcador. Kouguere comete su cuarta falta a 7:20 aunque sigue en pista. Se produce un cambio táctico en ambos equipos que empiezan a presentar zona en defensa y mostrar más intensidad lo que reduce la anotación aunque el equipo estudiantil sigue aumentando diferencias 43-56 a falta de 6:20, llegando hasta los 15 puntos (43-58) a 5:25. Esto obliga a Borja Comenge a pedir tiempo muerto y parar el partido. Sus pupilos se aplican en defensa y consiguen bajar las diferencias a nueve puntos (49-58) a falta de 3:15. De ahí al final del cuarto se produce un intercambio de canastas que mantiene la diferencia (55-64) y en el que destacan Ljubicic (6 puntos) y Banic (6 puntos) desde el tiro exterior para empatar el cuarto.

Último cuarto. Inicio fulgurante de Estudiantes con un parcial de 0-5 mediante un triple de Colom y una canasta de Slokar que pone la diferencia en 14 puntos (55-69) a 9:04 y obliga al técnico local a pedir tiempo muerto. Aumenta la intensidad defensiva en ambos equipos aunque se mantienen las diferencias 59-73 a 6:20. Slokar y Rabaseda cometen su cuarta falta personal y LA Bruxa D´or reduce la diferencia por debajo de diez puntos: 64-73 a 4:30 para el final del partido merced a una defensa 2-3 e iniciando la presión en campo contrario. Miso con un triple coloca un 66-78 a 3:15 y es respondido por Kouguere (segunda canasta en los segundos veinte minutos) para estabilizar la diferencia en diez puntos: 68-78. Estudiantes controla y maneja el partido con ataques largos y mantiene la diferencia sin muchos agobios a pesar de los arreones finales de los locales llegando a el tanteo final 74-81.Destacan Erikson (8 puntos) y Larsen (7 puntos) por los locales y Colom (5 puntos) y Banic (4 puntos) por los visitantes.

74 – La Bruixa d’Or (18+22+15+19): Hernández (4), Kouguere (14), Arco (8), Monroe (4), Arteaga (7) -cinco inicial-, Larsen (11), Ljubicic (8), Goodridge (4), Erikson (10), Asselin (2) y Giannopoulos (2).

81 – Tuenti Móvil Estudiantes (19+30+15+17): Van Lacke (4), Miso (10), Rabaseda (3), Slokar (19), Banic (20) -cinco inicial-, Colom (10), Kuric (7), Nogueira (8), Rubio (0).

Árbitros: Antonio Conde, Vicente Bultó y Juan José Martínez Díez. Eliminado: Max Kouguere (m. 39).

Incidencias: partido de la vigésimo sexta jornada de la Liga Endesa disputado en el pabellón del Nou Congost ante 3.500 espectadores.