Óscar Quintana y su planteamiento final…

Partido importantísimo el que se disputaba esta mañana en el Palacio de los Deportes de Murcia, sevillanos y murcianos se enfrentaban con balances de 7 victorias y 10 derrotas para el equipo local y 6 victorias y 11 derrotas para el equipo visitante…al final el balance quedó 7-11 para los dos equipos.

***

Jesús M. Morales

20.enero.2013

130120_ucam

John Holland, MVP del partido con 25 de valoración (22 puntos, 4/6 en triples y 6 rebotes). Fuente de foto: ACB PHOTO / J. Bernal

El Palacio presentaba una magnífica entrada a pesar del fuerte viento y el frío reinante en Murcia, en total 5.768 espectadores que se daban cita para apoyar a su equipo y lograr una vital victoria ante un rival directo.

Los 5 iniciales que saltaban al parquet eran por parte del equipo dirigido por Óscar Quintana: Gatens-Antelo-Ragland-Miso-Lewis y  Tepic-Satoransky-Williams-Bogdanovic-Holland por parte de Aito García Reneses.

1º CUARTO:

Comenzó el equipo pimentonero muy fuerte tanto en defensa como en ataque, lo que hizo que se pusiera enseguida por encima en el marcador 5-0 a escasos minutos de comenzar el partido sobre todo debido al gran acierto de Antelo que anotaba todo lo que lanzaba. Reaccionó el equipo sevillano de la mano de Bogdanovic desde el exterior y de Satoransky que aprovechaba la gran superioridad de altura sobre su par (Ragland) para anotar muy cerca del aro. Debido a ello a 3 minutos del final de la finalización del cuarto y con 15-13 Óscar Quintana sustituía a Raglando por Franch para poder frenar la anotación del base sevillano. Durante este periodo los ataques primaban por encima de las defensas consiguiendo ambos equipos un 70% en tiros de 2 puntos (7/10), un 50% en triples (4/8) el equipo local y un 75% en triples (3/4) el conjunto visitante. Andrés Miso tomó la responsabilidad anotadora de los suyos (4 puntos) y junto a Lewis (6 puntos) y un espléndido Antelo (13 puntos) con un triple sobre la bocina ponían el resultado parcial en 29-23, por parte de Cajasol, un gran Bogdanovic llegaba a los 8 puntos.

2º CUARTO:

Comenzó este cuarto con acciones desacertadas sobre todo en ataque de ambos conjuntos, Williams terminó con un mate espectacular esta serie de desaciertos, encadenando además canastas importantes para los suyos. Holland que terminó el 1º cuarto con 2 puntos comienza a anotar con bastante fluidez. El U.Murcia se aplica en una buena defensa y presión exterior, pero peca de una “dejadez” en la defensa interior que provoca un parcial de 4-9, en ataque el relevo de Antelo lo toman Tillie y Franch, poca anotación por parte de los 2 conjuntos, termina este cuarto con el resultado de 44-40, resultado parcial del cuarto 15-17.

3º CUARTO:

Se inicia este cuarto con una mejor actitud del equipo sevillano que domina el rebote, tanto defensivo como ofensivo, lo que le hace igualar el marcador, 44-44, reaccionaron los locales de la mano de un gran Miso (tanto en defensa como en ataque) y de Lewis. El número 23 del Cajasol, Holland comienza a anotar canastas espectaculares, fuera quien fuera su defensor (hasta 4 jugadores diferentes murcianos lo defendieron sin éxito). Gran desacierto de Gatens que solo anotó 3 puntos, que provoca su sustitución en favor de Berni Rodríguez, que a estas alturas del partido estaba en 2 puntos(anotaría 10 puntos al final del partido), Holland acabaría este cuarto con 15 puntos como máximo anotador de su equipo, seguido de Williams con 10 puntos, por parte local Antelo 17 puntos y Miso con 10 eran los mejores. Termina este cuarto con una asistencia de Lewis a Berni que deja el marcador en un ajustado 58-61, marcador parcial de este cuarto 14-21.

4º CUARTO:

A pesar de que este cuarto se inició con una canasta de Marcus Lewis que dejaba el marcador en un reñidísimo 60-61 en esta última fase del encuentro existió solo un equipo en la pista, y este no fue otro que el Cajasol, el gran acierto de Holland, que anotó 7 puntos seguidos, que hacía que el marcador pasara de un 68-70 a un 68-75, unido al gran final del partido de Satoransky hicieron que el equipo andaluz pasara por encima del murciano, además mentalmente el equipo visitante estaba mucho más fuerte. No se explica como el equipo local no tuvo a sus mejores jugadores en el partido de hoy en pista en los minutos claves, algo a lo que Óscar Quintana tampoco quiso o pudo responder en la posterior rueda de prensa. Por parte del equipo local, los anotadores de este cuarto fueron Berni (8 puntos), Lewis (2 puntos) y Franch (5 puntos) por parte del equipo visitante, anotaron en este cuarto,  Satoransky (8 puntos) Holland (7 puntos), Williams (2 puntos) y Blackney (3 puntos), marcador parcial de este cuarto 15-20. El resultado final fue 73-81, el marcador

Si analizamos los minutos jugados en este último cuarto vemos que los mejores jugadores locales el día de hoy: Antelo (0 minutos) Miso (4 minutos) Lewis (5 minutos) Tillie (4 minutos) jugaron muy pocos minutos, algo inexplicable y jugadores poco acertados hoy como Barlow (1 punto) jugaba 10 minutos y Franch jugaba también 10 minutos y como dato sorpresivo fue la inclusión del debutante Diane, al que Quintana le puso los últimos y más importantes minutos del partido…según él para defender a Holland y para aprovechar su atlético físico para tomar rebotes, por el contrario los jugadores del equipo dirigido por Aito García Reneses, tuvieron la siguiente distribución de minutos: Satoransky (10 minutos) Sastre (10 minutos) Bogdanovic (10 minutos) Holland (6 minutos) Williams (8 minutos).

CLAVES-CONCLUSIONES DEL PARTIDO:

-John Holland 22 puntos en 27 minutos, 7 puntos consecutivos en el último cuarto. Hasta 4 jugadores le defendieron: Miso, Berni, Diane, Gatens…sin éxito.

-El base de Cajasol, Satoransky muy superior a Ragland y a Franch, tanto en anotación como en dirección de equipo.

-Floja aportación de Barlow y Gatens.

-Gran momento de forma de Antelo, en 22 minutos, anotó 17 puntos 3 rebotes 2 robos de balón.

-Muy bien Miso, Lewis y Tillie.

-Último cuarto decisivo con los jugadores decisivos en el banco.

-Incomprensible la no aparición de Antelo ningún minuto en el 4º cuarto.

-Falta de concentración del U.Murcia sobre todo los 2 últimos cuartos.

-Mayo poderío reboteador de Cajasol, con 25 rebotes defensivos + 9 rebotes ofensivos frente a los 20+7 del U.Murcia.

-El equipo local no cerró en ningún momento su rebote, dando segundas y terceras opciones de tiro al equipo visitante.

-El planteamiento del partido de Aito García Reneses fue más lógico y eficaz que el de Óscar Quintana, el entrenador local, a mi juicio se equivocó hoy en sus decisiones y es en una gran medida el responsable de la derrota.

-El público murciano terminó coreando “Antelo, Antelo…” en el último minuto del partido.

RUEDA DE PRENSA:

Aito García Reneses: Destacó que la clave había sido la defensa. Indicó que sin esta buena defensa el U.Murcia exteriormente es mejor conjunto que ellos y les hubiera dado muchos problemas. Se mostró muy satisfecho con el cambio sufrido por su equipo con respecto al inicio de temporada.

Óscar Quintana: Indicó que hubo una gran intensidad al principio del encuentro y que en el 3º cuarto el equipo estuvo muy blanco y previsible. Ante la pregunta de la ausencia de los hombres “importantes” en el último cuarto, el entrenador dijo que los jugadores que puso en la cancha eran los que el consideró que debían estar. Indicó que la entrada de Diane en los últimos compases del equipo fue para intentar frenar a Holland e intentar cerrar rebotes largos aprovechando el físico atlético del jugador.

RESUMEN DEL PARTIDO:

Como siempre, como un guiño y humilde homenaje a la gran revista de Gigantes del Basket, os dejo el resumen del partido:

Gigante del Partido: John Holland.

Máximo Anotador: John Holland.

Mejor Defensor: Andrés Miso.

Jugador Más Espectacular: Latavious Williams.

73 – UCAM Murcia CB (29+15+14+15): Ragland (5), Miso (10), Gatens (3), Antelo (17) y Lewis (10) -cinco inicial-, Tillie (8), Franch (7), Juan Jasen (2), Barlow (1), Diane (-) y Berni Rodríguez (10).
81 – Cajasol (23+17+21+20): Satoransky (16), Holland (22), Tepic (4), Bogdanovic (11) y Williams (12) -cinco inicial-, Asbury (2), Burjdanadze (-), Balvin (2), Sastre (3) y Blakney (9).

Árbitros: José Antonio Martín Betrán, Fernando Calatrava y Antonio Sacristán. Sin eliminados.