Objetivo cumplido

Tuenti Móvil Estudiantes venció por 87 a 77 a Río Natura Monbus y certificó la permanencia en la ACB para el próximo año al igual que el equipo gallego, a pesar de perder, ya que ambos cuentan con 11 victorias y 19 derrotas con cuatro jornadas por jugar y a cuatro victorias de diferencia del penúltimo clasificado. El encuentro comenzó con un buen inicio visitante y ventaja de 7 puntos pero poco a poco y jugando de menos a más el equipo local se hizo dueño del partido llegando a tener 18 puntos de ventaja al final del tercer cuarto y aunque se dejó ir en el último mantuvo diez puntos de diferencia al final del partido.

***

Pablos Sancho

22.abril.2014

Fuente de foto: ACB Photo/A. Martín

Primer cuarto. Buen inicio gallego con un parcial de 0-7 en los tres primeros minutos. Esta diferencia se mantuvo, 10-17 a 3:10, gracias a los cuatro triples de seis intentos de Corbacho y el bajo porcentaje de acierto madrileño pero siete puntos consecutivos de Estudiantes empataron el encuentro a 17 con un minuto por jugar en este cuarto. Un tiro libre local y un triple del visitante Peterson establecieron el 18-20 al final del mismo.

Destacaron Nogueira con 5 puntos y 5 rebotes por Estudiantes y Corbacho con 12 por Río Natura Monbus.

Segundo cuarto. Poco a poco va entonandose Estudiantes tanto en defensa, secando a los jugadores clave como Corbacho que no anotaría más en el resto del partido, como en ataque, con un juego cada vez más fluido-rápido-y acertado y procurando que no se coloque la defensa, y tras un robo de Jaime Fernández anota Kuric un triple que da la primera ventaja al equipo local (26-24) a 7:30 para el descanso. Paso a paso aumentan las diferencias: 33-28 a 5:30 y 38-30 a 4 minutos, y un intercambio de canastas hasta el final establece las diferencias a favor de los locales en 9 puntos al descanso: 47-38 (parcial de 29-18).

Río Natura juega intenso en defensa pero meten manos y hacen faltas (19 tiros libres para Estudiantes), permiten transiciones y juego rápidos locales  y al ser secadas sus referencias ofensivas el resto de jugadores no tiene el acierto necesario (Guillen destaca con 6 puntos en este cuarto).

Por contra, Estudiantes juega rápido con bloqueos y tiros librados, mejora el acierto y domina el rebote (23 por 12) con gran aporte de Jaime Fernández, eléctrico en ataque y defensa, y Nogueira junto a los que ultimamente se consolidan y destacan: Kuric y Banic (9 y 7 puntos respectivamente en este cuarto).

Tercer cuarto. Se inicia este período con canastas fáciles de ambos equipos bajo tablero y juego entre pivots: 57-47 a 7 minutos pero las diferencias no disminuyen y Moncho Fernández se ve obligado a pedir tiempo muerto a 3:07 con 61-49. No cambia la dinámica y Slokar con varias acciones consecutivas en ataque y defensa (incluyendo uno de los tres tapones que colocó durante el partido) hacen que el marcador final del período muestre una diferencia a favor de Estudiantes de 18 puntos: 69-51 (parcial de 22-13).

Destacó Slokar con 8 puntos y 6 rebotes por los locales y Berzins con 6 puntos por los visitantes.

Último cuarto. Río Natura sale más enchufado y Estudiantes se deja ir con lo que disminuye la diferencia a 13 puntos: 71-58 a 8 minutos para el final del partido, llega a ser de 10 (78-68) a 4:43 y obliga a Txus Vidorreta a pedir tiempo muerto. Aprietan las defensas y las extienden a toda la cancha ambos equipos y la diferencia en el marcador se mantiene alrededor de los diez puntos llegando con 87 a 77 al final del partido sin mucho sobresalto para los locales (parcial de 18-26).

Destacaron Kuric con 7 puntos y Banic con 5 por Estudiantes y Peterson con 14 puntos y 5 rebotes y Pumplra con 6 puntos por Río Natura Monbus.

87 – Tuenti Móvil Estudiantes (18+29+22+18): Van Lacke (5), Rabaseda (-), Miso (8), Banic (16) y Slokar (14) -quinteto inicial- Kuric (22), Rubio (-), Nogueira (5), Ivanov (2), Guerra (-), Jaime Fernández (4) y Colom (11).

77 – Río Natura Monbus (20+18+13+26): Luz (4), Corbacho (12), Dewar (-), Berzins (15) y Delas (5) -quinteto inicial- Pumprla (8), Scott (4), Xantopoulos (-), Peterson (21) y Guillén (8).

Árbitros: Conde, Perea y Fernández Sánchez. Eliminado: Delas, minuto 39.