Los murcianos se cargan a un grande divirtiéndose

Un total de 5.311 espectadores daban color al Palacio de los deportes de Murcia. Si hubiéramos hecho una encuesta entre los seguidores antes del inicio del choque sobre las posibilidades de victoria de su equipo, supongo que los resultados hubieran sido poco favorables, pero esto es baloncesto, y en el baloncesto todo es posible. El partido se inició con silencio, un silencio raro en el Palacio, silencio debido a una medida tomada por las Peñas del equipo de no animar hasta pasados los 5 primeros minutos del partido, tras ese periodo de tiempo el ambiente en las gradas era totalmente distinto y sin duda que el equipo aumentó en gran medida su rendimiento en pista por el gran apoyo de la afición en todo el partido.

***

UCAM MURCIA 89 – LABORAL KUTXA 80

Jesús M. Morales

6.abril.2014

Fuente de foto: ACB Photo / Javier Bernal

Comenzó el Primer Cuarto con alternancia de canastas de ambos equipos, pero algo más efectivo el equipo local, el tándem formado por Berni-Lima anotaba canastas fáciles  y se asistían mutuamente, por parte de los visitantes Pleiss y Mainoldi daban la réplica. El mejor jugador exterior del equipo murciano, Scott Wood era desde el principio “secado” por la gran defensa de Causeur que no le dejaba recibir con opción de tirar buenos tiros. Ayudó y mucho en este primer cuarto el tunecino Ben Romdhane que aprovechó los minutos que estuvo en pista para hacer de todo y hacerlo bien, sobre todo, y debido a su movilidad daba quebraderos de cabeza a los defensores vitorianos. Sergio Scariolo ponía en pista a San Emeterio para poder frenar a Berni, pero lo hacía sin éxito, el malagueño acababa el cuarto con 9 puntos. En el juego interior Lima y Orukpe se alternaba en la defensa del grandísimo Pleiss de una manera correcta…hasta el momento (de correcto se pasó a excepcional). El equipo local llevaba a cabo una gran defensa, a pesar de dejar algún que jugador visitante muy solo desde la línea de 3 puntos. Extraño los pocos minutos que estuvieron en pista este primer cuarto San Emeterio y Noccioni. El cuarto terminaba con un triple (su único triple del partido) de Wood, que dejaba el marcador en un 27-19.

El Segundo Cuarto comenzaba con un gran robo de Rodrigo San Miguel que convertía en canasta. Lima comenzaba a desplegar un juego espectacular, a su lucha habitual, unió una gran facilidad para rebotear e incluso asistir, además hizo una defensa sobre Pleiss brutal, llegando a robar 6 balones, un dato espectacular y difícil de ver en un partido, y mucho más en un pivot. Pese a la gran labor del nº 31 murciano, el protagonismo de este cuarto lo tuvo Dwayne Davis, el americano hizo en estos 10 minutos un total de 9 puntos casi consecutivos, y los hizo tanto desde zonas exteriores como en penetraciones casi suicidas que algunas terminaban en tapones. Pese a esto, el bueno de Davis, hoy no perdía la sonrisa. Por parte de los vitorianos, Heurtel (que terminaba el primer cuarto sin anotar ni un solo punto) asumió la responsabilidad de su equipo y comenzó a anotar y asistir a sus compañeros (para enmarcar el pase entre las piernas en contraataque). El marcador era claro para los locales (37-23) sobre todo gracias a su gran defensa en zona 2-3 que Scariolo no supo dar solución. El entrenador italiano vuelve a sacar a pista a San Emeterio para parar a Davis, pero no lo consiguió. Noccioni anotó algún que otro punto en este cuarto, y junto con la aportación de Heurtel y Jelinek hacían que su equipo ajustara el marcador hasta el 42-35 (parcial 0-9). Marcelo Nicola pedía tiempo muerto. A continuación poco acierto en ambos conjuntos. Los aplausos los acaparaba Lima que robaba una y otra vez los balones que intentaban meter en la zona a Pleiss. Terminaba el segundo cuarto con el resultado de 46-37, resultado parcial de 19-18.

El Tercer Cuarto comenzó con un nuevo Triple de Berni Rodríguez (terminó con un 4/4 en triples) y con la misma tónica defensiva de los locales, mucho más intensos que los visitantes. Lima seguía robando balones y anotando, San Miguel imprimía ritmo al partido y ayudaba también en la anotación. El UCAM Murcia borraba de la pista al Laboral Kutxa, el marcador espectacular: 55-37 a 7 minutos para el final de tercer cuarto. Heurtel anotaba 11 puntos en este cuarto y llevaba a su equipo a un parcial 0-7, que ponía el marcador en un 55-44. Justo en ese momento, el Pabellón se venía abajo con un 3+1 de Kelati anotando un triple en fin de posesión y a una mano, sin duda, una de las jugadas de la jornada. Del 55-49 y tras una pequeña “pájara” de los murcianos, el marcador se ajustaba gracias a los puntos de la tripleta Hanga-Heurtel-Causeur (matazo a una mano incluida), un parcial de 0-10, ponía el luminoso en un 61-54. El cuarto terminaba con el marcador de 63-57 con una canasta triple de Hamilton y una de dos puntos de Romdhane. El parcial de este cuarto: 17-20.

Se presumía un Cuarto Cuarto apretado y emocionante, y así fue, (aunque fuera solo de inicio) Jelinek anotaba un triple que ponía el 63-60 en el marcador, tocaba sufrir…, Lima volvía a demostrar que era el protagonista principal del encuentro y con un 2+1 ponía en píe al público del Palacio. Por los vitorianos Hamilton y Heurtel intentaban acercar a su equipo en el marcador, y así, y tras canasta del americano el marcador señalaba un inquietante 68-65. Dwayne Davis tomaba responsabilidad ofensiva y anotaba en entradas a canastas, bastante complicadas, todo hay que decirlo. Gran ayuda también del nuevo fichaje, Radovic que anotó y reboteó bastante bien (8 puntos y 4 rebotes). Lima pedía balones interiores y chocaba y chocaba con todo el rival que se ponía por delante, así le sacaba la quinta falta personal y consiguiente eliminación del gigante Pleiss. Los murcianos tomaban oxígeno en el marcador (82-73) controlando de una manera más fácil de lo esperado este final del partido. El encuentro terminaba con un 89-80, parcial de este cuarto de 26-23.

RESUMEN:

Como siempre, y como humilde homenaje a la gran revista Gigantes del Basket, aquí va mi resumen:

GIGANTE DEL PARTIDO: Lima

MÁXIMO ANOTADOR: Heurtel

MEJOR DEFENSOR: Lima

JUGADOR MÁS ESPECTACULAR: Lima

CONCLUSIONES:

-El UCAM Murcia realizó la mejor defensa de la temporada, tuvo intensidad, corrió cuando debió y también ralentizó cuando lo necesitó el equipo. Clave la zona 2-3.

-Hasta 5 jugadores locales (Romdhane-Davis-Lima-Berni-SanMiguel) superaron a los 10 puntos, lo que deja entrever que el equipo jugó como tal, y que cada jugador en momentos puntuales asumió la responsabilidad ofensiva que debía. Como anécdota, la salida del equipo del vestuario tras final de partido, piña final en el centro del campo, y gracias a las redes sociales, nos enteramos de que hubo comida de equipo con parejas, claro síntoma de hacer EQUIPO.

Cesar Lima, partidazo el suyo: 17 puntos 10 rebotes (5 en cada aro) 3 asistencias y 6 balones robados¡ para un total de 30 de valoración. Clave su defensa sobre Pleiss.

Berni Rodríguez, tras algunos partidos irregulares volvió a ser el timón del equipo, anotando en momentos claves y manteniendo un gran equilibrio en su juego y en el de su equipo, 15 puntos (4/4 en triples) 3 rebotes y 5 asistencias.

-Buena dirección de Rodrigo San Miguel, asistió y anotó.

Pobre aportación en los vitorianos de hombres importantes como San Emeterio y Andrés Noccioni.

-Incomprensible, cuando estaba siendo de los mejores, la no participación de más minutos de Mainoldi, a mi juicio un error de Scariolo.

-Muy buen partido y un gran jugador, Thomas Heurtel: 22 puntos 2 rebotes 8 asistencias para un total de 31 de valoración.

-Reconocimiento, a un jugador que nunca aparece en los artículos, ni en las fotos, minutos de currante los de Orukpe, ayudó, por un lado en dar descanso al coloso Lima, pero además se zafó debajo del aro y estuvo duro en la defensa 4 rebotes (2 en cada aro), sirva desde aquí estas líneas de reconocimiento.

-De los visitantes, además de Heurtel, me gustaron: Hanga, Causeur y Jelinek. Pese a todo, muy flojo este Laboral Kutxa.

-Palabras en rueda de prensa de agradecimiento de Marcelo Nicola a la actitud y trabajo diario de su equipo, además de dar las gracias a la afición.

Scariolo, por su parte en rueda de prensa, insistió en que se ató bien al mejor exterior local (Wood) pero no se hizo lo mismo con Berni y Lima. Insistió en que el equipo murciano tiene un gran potencial anotador y dio al equipo la enhorabuena por la victoria. Le costó a su equipo atacar la zona del UCAM Murcia.

-En definitiva, el equipo local, hizo más méritos para ganar el partido, tuvo una gran intensidad defensiva durante casi todo el partido, estuvo acertado en el lanzamiento exterior y sobre todo demostró una actitud de equipo grande. Jugó al baloncesto con alegría como muestran las sonrisas durante el partido de Berni, Lima y sobre todo Davis…como decía Marcelo Nicola, los jugadores se gustaron y se divirtieron jugando, si además de divertirse se gana: objetivo cumplido.

ANOTADORES:

89 – UCAM Murcia CB (27+19+17+26): San Miguel (11), Berni Rodríguez (15), Wood (3), Radovic (8) y Lima (17) -cinco inicial-, Ben Romdhane (12), Sergio Sánchez (1), Orukpe (-), Ketali (7) y Davis (15).

80 – Laboral Kutxa (19+18+20+23): Heurtel (22), Causeur (9), San Emeterio (2), Mainoldi (5) y Pleiss (12) -cinco inicial-, Nocioni (8), Poeta (-), Hanga (8), Hamilton (8) y Jelínek (6).