La importancia y el valor del juego interior

Todo hacía presagiar una muy buena mañana baloncestística en Murcia: sol, mucho público, televisión en directo, rival de los llamados grandes, y lo fue. Murcianos y catalanes llegaban a este encuentro con una gran racha de victorias y de juego, que se cortó hoy con la derrota local ante un FC Barcelona muy superior en todas las facetas del juego.

***

Jesús M. Morales

24.enero.2013

130224_ucam

José Angel Antelo, MVP del UCAM con 19 de valoración (15 puntos y 7 rebotes). Fuente de foto: ACB PHOTO / J. Bernal

Cuando un equipo grande visita Murcia, véase, sobre todo Real Madrid y Barcelona, creo que el sentimiento generalizado es que vengan con todos sus jugadores, primero para verlos jugar y segundo, para si es posible, hacernos una foto con ellos. Al enterarme de que Juan Carlos Navarro no viajaba a Murcia, en lugar de alegrarme, me entristecí, pues pienso que viendo el estado físico de “La Bomba” esta temporada, su adiós de las canchas está cada vez más cerca, y digo no me alegré pese a que obviamente la ausencia de un jugador como Juan Carlos hace que el equipo que se enfrenta al suyo gane enteros para que pueda conseguir la sorpresa. No estaba Navarro pero estaba Oleson…el escolta nacido en Alaska hizo un partido espectacular, y demostró que su incorporación a mitad de temporada le está dando muchas alegrías al conjunto catalán…y las que quedan.

Un total de 7.068 espectadores (record en lo que va de temporada) se daban cita en el Palacio de los Deportes de Murcia, gran ambiente desde minutos antes de comenzar el partido y aspecto “pimentonero” y “rojo” con las bufandas y las camisetas del público local que daban un gran colorido al Pabellón.

Óscar Quintana ponía de inicio al siguiente equipo: Gatens-Ragland-Barlow-Lewis-Berni.

Xavi Pascual iniciaba el partido con el siguiente quinteto: Sada-Wallace-Oleson-Mickeal-Tomic.

1º CUARTO. RESULTADO PARCIAL CUARTO 20-21

Los jugadores pimentoneros comenzaron el partido con gran empuje y tensión tanto en defensa como en ataque, dejando en el marcador un 5-0 que muy pronto contrarrestó Ante Tomic con canastas dentro de la zona. En este cuarto Gatens además de aportar puntos sujetaba bastante bien a Oleson en defensa, la anotación local corría a cuenta de Barlow y Gatens mientras que por los locales anotaban Mickeal y Tomic.

2º CUARTO. RESULTADO PARCIAL CUARTO: 12-21. RESULTADO: 32-42

Este 2º cuarto comienza con una gran defensa del conjunto murciano, mención aparte merece la defensa de Antelo sobre Lorbek al que en todo momento sujetó con bastante solvencia. En este momento apareció Oleson para encadenar una serie de lanzamientos sin fallo, algunos ante la floja defensa local, como así reconocería Óscar Quintana en rueda de prensa. La dupla Oleson-Tomic con 12 puntos cada uno se sobraba para mantener al conjunto catalán por delante en el marcador, dejando la máxima diferencia, hasta el momento, en 29-42 que gracias a un triple de Ragland dejó el marcado en 32-42.

3º CUARTO. RESULTADO PARCIAL CUARTO: 13-18. RESULTADO: 45-60

El público llevó en volandas al equipo local en este inicio del 3º cuarto, y del 32-42 se pasó al 43-46 con una sucesión de canastas de Lewis, Barlow y Ragland, tras una técnica pitada a Xavi Pascual por protestar un tapón de Lewis a Tomic. A partir de este momento el conjunto catalán se centró en desarrollar una defensa mucho más agresiva, y esto unido a la carga de faltas de algunos de los jugadores importantes murciano, hizo que Tomic y Oleson volvieran a anotar con facilidad pasmosa dejando el marcado en el 45-60 final de este cuarto.

4º CUARTO. RESULTADO PARCIAL CUARTO: 17-19. RESULTADO: 62-79

El protagonista principal de este cuarto fue el base, hasta ahora inédito M.Huertas que encadenó unas canastas que hicieron que los locales no pudieran estar nunca cerca del marcador. Se rondaban entonces los 20 puntos de diferencia y se veían síntomas de “bajar los brazos” de los jugadores del UCAM Murcia. Únicamente Tillie y Antelo daban el do de pecho en este cuarto dejando canastas de calidad, por parte de los catalanes a Huertas le acompañaba Oleson. Unos minutos antes del final del partido los entrenadores daban entrada a jugadores menos habituales, Servera por parte del U.Murcia y Abrines y Todoric por parte del F.C.Barcelona.

Como siempre, y como un guiño a la revista que me hizo amar este deporte “Gigantes del Basket” os dejo su mítico resumen:

-Gigante del Partido: Oleson-Tomic.

-Máximo Anotador: Oleson.

-Mejor Defensor: Antelo.

-Jugador Más Espectacular: Tillie.

CLAVES-CONCLUSIONES:

• Diferencia brutal de juego interior de uno y otro equipo, los catalanes metiendo balones interiores continuamente, mientras que los murcianos apenas lo hicieron.
  • Jugadores importantes sin aportar demasiado en el conjunto local: Miso-Gatens-Lewis-Franch.
  • Impresionante partido de Tomic y Oleson con gran efectividad en sus lanzamientos.
  • El UCAM Murcia sigue sin tener sistemas en ataque para crear espacios para que Gatens lance de una manera cómoda, algo a mi juicio incomprensible. Creo que es una vía del juego totalmente desaprovechada. Ver la efectividad del jugador en el calentamiento es espectacular.
  • Antelo es, hoy por hoy, el jugador con más calidad y con mejor estado de forma del UCAM Murcia, además mejora en una faceta del juego en la que no ha destacado nunca que es la defensa.

62 – UCAM Murcia CB (20+12+13+17): Ragland (9), Gatens (6), Berni Rodríguez (4), Barlow (10) y Lewis (4) -cinco inicial-, Antelo (15), Tillie (10), Franch (3), Servera (-), Juan Jasen (1) y Miso (-).

79 – FC Barcelona Regal (21+21+18+19): Sada (2), Oleson (16), Mickeal (12), Wallace (4) y Tomic (19) -cinco inicial-, Huertas (11), Abrines (2), Jasikevicius (3), Todorovic (-), Rabaseda (-), Lorbek (4) y Jawai (6).

Árbitros: José Ramón García Ortiz, Francisco José Araña y David Soto. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo segunda jornada de la Liga Endesa de baloncesto que se disputó en el Palacio de los Deportes de Murcia ante 7.068 espectadores. Antes del inicio del encuentro los jugadores posaron juntos con una pancarta de la Federación Española de Enfermedades Raras para conmemorar el Día Mundial de este tipo de patologías, que se celebra el jueves.