Justin Doellman fusila al Madrid en el ultimo segundo

El jueves vimos, vivimos, saboreamos lo que es la antesala de la próxima Euroliga, y lo disfrutamos cerca, porque un Madrid – Barça es un partido que nos queda cerca, muy cerquita, pero también es un partido grande, muy grande, de los más grandes y mejores que se pueden ver en Europa

El grupo F, es sin duda, la mejor operación de marketing que podía organizar la Euroliga, porque en el grupo F, semana si semana también, tienes no uno si no varios partidos de esos que no te puedes perder, y sobre todo, si eres el equipo local, no puedes perder, ya que un error, una relajación puede suponer quedarse fuera, y eso es algo que los 8 equipos que lo conforman lo saben de sobras, Khimki, Brose, Laboral Kutxa, CSKA, FC Barcelona Lassa, Real Madrid Olimpiacos y Zalguiris Kaunas, saben que un error, puede ser fatídico, y más en un grupo que tras 4 jornadas tenemos al Khimki líder con 3 victorias y una derrota, y los siguientes 6 equipos…empatados a 2 victorias…pero es que no está descartado ni el ultimo, que está con 1 victoria.

Lo cierto es que el FC Barcelona Lassa, sabia de la importancia de dar un zarpazo en algún partido como visitante, y tras desaprovechar una primera bala en Rusia, donde un mermado CSKA fue superior, llegaba a Madrid con un ligera sensación de agobio, un agobio.

Sabiendo de esa necesidad de ganar, y sobre todo aprovechando que el Madrid no está al 100% salió el Barça en tromba, con Doellman ejerciendo de “Capitán América” y colocando un parcial de 0-8 en el marcador, pero apareció entonces un general del parquet, un jugador de esos que te convierte a su religión, el chachismo, y fue de la mano del Chacho que el Madrid empezó a funcionar, ya que el maravilloso base canario jugó he izo jugar a los suyos, Carroll, Ayón y Reyes arroparon a su mariscal de campo, y de su mano y trabajo empezaron a remontar, y lo hicieron en unos minutos locos, consiguiendo un parcial de 18 – 0, habíamos pasado de un 0 – 8 en los inicios del minuto 3, a un 20 – 10 en el minuto 7, 4 minutos de locura baloncestística del conjunto blanco donde lo enchufaba todo, corría a la contra y defendía.

Los blaugrana no se encontraban cómodos, y sus ataques no eran nada fluidos, pero aun sacaban alguna canasta que les mantenía ya no digo vivos, pero como mínimo no muertos, al final del cuarto el marcador reflejaba un 27 – 17 diez arriba y sensaciones muy contrarias en ambos conjuntos.

En el segundo cuarto, los  blaugrana afinaron un poco más su defensa, y por ende un poquito más su ataque, aunque lo cierto es que el cuarto se lo llevan los blancos 21 – 20 pero acaba con una jugada premonitoria, una canasta de tres sobre la bocina de Justin Doellman.

En este cuarto el Madrid llego a ponerse 35 – 19 para llegar a la media parte con un 48 – 37  y podríamos decir que se noto y mucho la mano mágica del Chacho, que se fue al vestuario con 13 puntos.

Mucho tenía que hacer Pascual en el descanso para convencer a los suyos que el partido no se les iba a escapar, y lo cierto es que fuera lo que fuera lo que les dijo, funciono, y las consignas se hicieron más evidentes a mediados del tercer cuarto, con el Madrid 13 arriba, el Barça se vistió de Oly, ese equipo que trabaja, lucha, defiende y muere matando o te mata mientras muere.

La defensa blaugrana subió en enteros, en intensidad y en agresividad, y consiguió lo que parecía imposible, colapsar el hasta entonces fluidísimo juego ofensivo local, ese colapso se tradujo en un parcial de 3 – 14 en aproximadamente 4 min,  y se pasa de un 58 – 45 a un 61 -59, gracias sobre todo, a la puntería de un jugador, Perperoglou, que anoto todos los puntos que hizo en el partido, 13, en este tercer cuarto y que fue la puntilla ofensiva blaugrana, una ofensiva que dejo el parcial en este cuarto en 15 – 25 y el marcador, ajustado, ajustado  63 – 62 .

Quedaba un cuarto por jugar, y lo cierto es que ha sido un cuarto muy igualado, de entrada el Barça daba un golpe de efecto, un triple de Doellman ponía por delante al equipo de Pascual y culminaba una remontada tremenda (hasta de 16 puntos había llegado a ganar el conjunto blanco 48 – 32), pero a base de trabajo, defensa, orden y un tres griego ( y no, no es Papanikolau, del que mucho se ha hablado esta semana) había conseguido aquello que unos minutos antes parecía imposible.

Pero el Madrid tampoco quería irse, y tras unos minutos por detrás, volvía tras 5 puntos de Carroll a ponerse por delante 76 – 75, se entro entonces en una fase en que cada equipo respondía a la canasta del rival con otra canasta, aun y así, el Madrid consiguió entrar en el último minuto, con 5 puntos de margen, 85 – 80 y la verdad que la gestión de ese último minuto por el conjunto blanco, podríamos decir que no ha sido la mejor, primero un despiste defensivo permitía a Doellman meter su sexto triple (6 de 6) y poner al Barça a 2 puntos, Carroll fallaba en el siguiente ataque, y el Madrid hacia un par de faltas, y llevaba a Ribas (que no ha fallado un solo libre en toda esta Euroliga (12 de 12 contando los del partido jugado el jueves)) empataba el partido, el Madrid tenía un ataque, y en el tiempo muerto las instrucciones de Pascual eran claras, falta o a Ayón o a Reyes, y asilo hicieron sus pupilos, falta sobre Ayón, y la siguiente que llevaba al Madrid a la línea, sobre Felipe Reyes.

Reyes solo consiguió anotar uno de los libres, y el Barça  tenía 9 segundos para intentar anotar, Ribas subió el balón, se escoro sobre su izquierda, e intento penetrar en diagonal hacia el aro,  Doellman se quedaba a 9 metros del aro, centrado, y Ayón saltaba a la ayuda del Chacho, Ribas viendo el camino cerrado, abría el balón a Doellman, Ayón llega un pelín tarde al llegar de la ayuda, Doellman rompe por la izquierda y a falta de un segundo se levanta desde la esquina de la bombilla, le llega la ayuda de Llull, la presencia por el lateral de Ayón, la finta de Carroll, pero da igual, el brazo ejecutor de Doellman ya se ha montado, el balón ya gira sobre sí mismo en el aire, y este sube, asciende… a medio camino del aro, se ilumina el tablero, el tiempo está cumplido, el partido está acabado, pero el resultado aun no está cerrado.

Con el tiempo acabado, el balón entraba limpio, sin macula, y hacia ascender el punto 87 en el marcador blaugrana, y con él, una demostración de furia y tensión acumuladas en los blaugranas, que se veía reflejada en el grito de alegría de Riba, mientras una sensación de decepción se apoderaba de los blancos, el Barça se lleva el partido, un partido que podía haber ganado cualquiera, y cualquiera hubiera sido justo ganador, un partido de esos que hace que te quedes enganchado ante la tele, que hace que tu corazón casi se te pare varias veces, y en mi caso, que hace que la alegría, se desborde al ver el desenlace.

Los destacados del partido.

Por parte merengue el mejor el Chacho,  con 18 puntos 13 asistencias  y 27 de valoración, secundado por Reyes y Carroll, con 14 puntos y Ayón con 12, destacar también la reaparición de Sergio Llull, que ha vuelto pletórico de energias.

Por parte blaugrana la estrella ha sido Justin “El Capitán América” Doellman que ha anotado 6 de 6 en triples, le ha ayudado Perperoglou con un tercer cuarto de escándalo 13 puntos en ese cuarto, Navarro hasta que se ha lesionado ha aportado 12 puntos, destacable también la potencia y energía de Lawal, que ha conseguido 10 puntos y ha puesto un tampón de esos que te asusta verlo, aparte de haber conseguido varios mates de los que merecen salir en las mejores jugadas, Ribas ha aportado 6 asistencias, y Satoransky 8.

Destacar que el Barça ha tenido unos porcentajes de tiro espectaculares, 55.9% de dos, 52% de tres y 90.9% desde el tiro libre, el Madrid se ha movido en un 55% de dos, 40% de tres y 66.7% desde el libre, como curiosidad decir que el conjunto blanco ha dominado el rebote 34 por 27 y ha dado 3 asistencias más que los blaugranas, 26 por 23.

La verdad, este Grupo F, es, para los que  nos gusta el baloncesto, todo un orgasmo,  cada semana, tenemos no uno, varios grandes partidos, y este Grupo F, no es más que la antesala de lo que nos espera en la próxima Euroliga, una Euroliga que se promete tremenda.

Artículo escrito por Jordi Perramón en twitter. @guguseti podéis leer más cosas mías en www.pivotworld9.com