El Unicaja se da un festín ante un patético Laboral Kutxa

En la tarde del Domingo, se daban cita en el Martín Carpena de Málaga, dos equipos que necesitaban la victoria para alcanzar diferentes objetivos. Los locales, Unicaja, para alcanzar la cuarta plaza que les diera el factor campo a favor de llegar instalados en ella a los Play Off y para romper la racha de 5 derrotas consecutivas, entre liga y Euroliga, que los llevaban por el camino de la amargura, tanto a ellos como a la parroquia malagueña. Los visitantes, Laboral Kutxa, para acercarse un poco más al quinto puesto de la clasificación y despegarse de sus máximos perseguidores, Joventut y Cajasol.

***

Iñaki Amestoy

1.abril.2014

ACB Photo / M. Pozo

Pues bien, durante los primero 4 minutos, parecía que el cuadro visitante, en concreto Fabien Causeur con 8 puntos casi consecutivos, estaba dispuesto a hacer los deberes y con un4-10 parecía que ponían tierra de por medio, pero nada más lejos de la realidad…..Al ver este panorama, Joan Plaza bajaba a sus chicos al “barro” para convertir el encuentro en una lucha cuerpo a cuerpo dónde imperaba la buena defensa y el juego físico. Al preparador costasoleño, muy pronto, esa idea le empezó a dar muy buenos resultados.

Sergio Scariolo, por el otro bando, rotaba a sus jugadores sin orden ni concierto, como ya es habitual, y ellos, vagaban como pollos sin cabeza por el parquet del Carpena. En apenas 6 minutos, un parcial de 18-4 dejaba a los visitantes a la altura del betún. Con un 22-14 se llegaba al final del primer acto dónde en los vitorianos sólo habían anotado el ya citado Causeur (11), Pleiss (2) y Nocioni (1), mientras que en los locales el baloncesto, aunque tosco y duro, era mucho más coral.

Al comienzo del segundo cuarto, tres puntos consecutivos de un Kuzminskas, que estaba realizando un partido muy completo, dejaba bien a las claras que los visitantes no habían aterrizado aún en tierras malagueñas y que los locales sabían de verdad lo que se jugaban.

El Unicaja seguía a los suyo pero dejaba que el Laboral Kutxa con tímidas aportaciones de San Emeterio, Nocioni, Diopy , el omnipresente esa tarde, Causeur, se acercara al marcador y maquillara el resultado de cara a la segunda mitad del choque. Con 39-31 en el luminoso, los dos equipos enfilaban el túnel de vestuarios a la espera de que a la vuelta o unos, los locales, acabaran de rematar el encuentro, u otros, los visitantes, consiguieran remontar ocho puntitos que les metiera en la “pomada”.

Pues bien, al tercer periodo, el Unicaja salió a por todas y el Laboral Kutxa a verlas venir. Por hacer un pequeño resumen boxístico, el cuadro local atizaba mientras que los visitantes encajaban y encajaban sin reaccionar. Sólo San Emeterio (7) y Heurtel (6) anotaban en estos 10 minutos por los vitorianos, mientras que hasta 5 jugadores locales, hacían sus deberes. Con dos parciales, uno de 6-2, al comienzo, y otro de 10-2, al final, los de Plaza daban por finiquitada la tarde y se ponían con un 61-44 a falta de un último cuarto en el que se veía bien a las claras que uno de los dos, los de Scariolo, no se había enterado que a esto, como en la vida, hay que echarle un poco más de hue……ganas. Por parte malagueña, por destacar a uno de ellos, ya que todos remaban en el mismo sentido y a buen ritmo, Stimac bajo los aros era un auténtico coloso.

El último acto fue algo más parejo en el tanteador particular (22-17) pero más porque el partido estaba finiquitado que por ganas de cualquiera de los dos equipos. Unos no querían hacer sangre y los otros todavía estaban recogiendo las maletas en el aeropuerto de Málaga. Kuzminskas con 8 puntos consecutivos, se unía a la fiesta para rematar a un Laboral Kutxaque lo único que hizo en Málaga, fue dar pena. El tanteador final reflejaba un 83-64 que era poco castigo para los visitantes y poco premio para los locales.