Un total de 5.746 espectadores se daban cita esta mañana en el Palacio de los Deportes de Murcia para ver este más que interesante partido, que enfrentaba a dos equipos con trayectorias muy parecidas a los largo de la presente temporada.  Óscar Quintana ponía en pista de inicio a: Gatens-Antelo-Ragland-Lewis-Berni, mientras que Moncho Fernández  lo hacía con: Pumprla-Dewar-Kendall-Mejri-Luz.

20.enero.2013

130204_ucam

Salah Mejri, MVP del partido con 25 de valoración (16 puntos, 6 rebotes y 4 tapones). Fuente de foto: ACB PHOTO / J. Bernal

1º CUARTO: Resultado parcial: 15-19

Comenzó mucho mejor el conjunto gallego, mucho más metido en el partido tanto en defensa como en ataque, basando todo su juego en alimentar de balones interiores al gigante tunecino Mejri que este aprovechaba muy cerca del aro pese a la oposición de Lewis y Antelo, muy inferiores físicamente, acompañaba al nº 50 gallego en la anotación interior Levon Kendall. En el conjunto murciano sólo anotaban en este cuarto 3 jugadores: Gatens 6 / Ragland 3 / Lewis 6 mientras que en el Blusens anotaban 4 de sus 5 jugadores: Pumprla 4 / Dewar 2 / Kendall 6 / Mejri 6, más 1 punto de Junyent. Con 11-18 en el marcador el público muestras disconformidad con el juego de su equipo e incluso corea que se pida tiempo muerto por parte del entrenador, muy poco después Óscar Quintana parece hacerles caso y lo solicita para frenar la fácil anotación interior de los gallegos. Tras el TM hay un parcial 4-1 para el conjunto pimentonero.

2º CUARTO: Resultado parcial: 21-14. Resultado total: 36-33

Comenzó el UCAM Murcia este 2º cuarto mucho más agresivo en defensa y mucho más acertado en ataque colocándose con un triple de Joe Ragland por delante en el marcador por primera vez en el partido (21-19), llegando a marcar un parcial de 7-0, que dejaba el luminoso en 22-19 a favor de los locales. Seguía apareciendo Mejri taponando a los pivots murcianos. Apareció Franch para anotar un triple y Tillie que la hundía espectacularmente tras pase de Jasen (30-29 en el marcador). Por parte del conjunto visitante un brillante Dewar mantenía a su equipo en el partido. Con empate a 32 puntos y con 18 segundos por jugar y para llegar al descanso, los hombres dirigidos por O.Quintana anotan 4 puntos consecutivos (Canasta y adicional que falla Barlow pero que por medio de un rebote ofensivo se anota canasta)que dejaba el marcador en 36-33.

3º CUARTO: Resultado parcial: 19-24. Resultado total: 55-57

Este cuarto se inicia con un triple anotado por Barlow y acto seguido canasta de Gatens a pase de Lewis desde muy lejos, pase casi sin mirar que pone en el marcador el 41-35, a partir de ahí tomó protagonismo Benjamin Dewar anotando desde todas las posiciones que ponía el encuentro con empate a 43. Menjri taponaba sin contemplaciones una entrada a Barlow. El Blusens culminaba entonces un parcial de 5-12, para dejar el marcador en un 48-50. Berni conseguía sus primeros puntos que unidos a los de Lewis (12 puntos)  dejaba el resultado en 55-55, que hubiera sido definitivo si no hubiera anotado Hummel una canasta sobre la bocina que dejaba el luminoso en un 55-57.

4º CUARTO: Resultado parcial: 28-20. Resultado total: 83-77

Salieron los murcianos decididos a empatar el partido lo antes posible, y así lo hicieron, Berni con una canasta de 2 puntos y Miso con un triple (sus primeros 3 puntos) dejaban en el marcador el resultado de 60-57. Tillie seguía anotando mientras que los gallegos se mantenían vivos gracias a los puntos interiores de Mejri y los exteriores de Luz. El protagonista de este cuarto fue sin lugar a dudas Andrés Miso, que llego a este periodo con 0 puntos y que terminó el partido con 9, el jugador madrileño sigue en un gran estado de forma y con gran confianza, este hecho se demuestra con una jugada concreta: Andrés coge un rebote ofensivo a tiro de Tillie, falla los 2 tiros libres, en el segundo tiro libre el equipo murciano captura el rebote ofensivo (Barlow) pasa a Jasen que abre a la esquina donde está Miso que anota el triple para dejar el resultado de 65-59. Por parte de los gallegos apareció, y de que forma, Corbacho que anotó en este último cuarto 9 puntos (anotó en total 11), a continuación Berni con un 2+1 y Miso con un nuevo triple deja el marcador 71-62. Después de haber jugado los 7 primeros minutos del primer cuarto, Óscar Quintana da entrada a Antelo ante la ovación del público a 4.07 para el final del partido, dejando un tiro libre suyo el 75-65 en el electrónico. El hasta ahora estilete ofensivo de los gallegos, Benjamin Dewar era secado por Miso que se iba eliminado con 5 personales a 2 minutos del final, dejando a Dewar con 0 puntos en este cuarto,  con 77-72 y a un minuto del término del partido, Franch desde 8 metros anota un triple que celebra con rabia 80-72, intercambio de canastas de ambos equipos para terminar, dejando el definitivo 83-77 en el marcador.

El equipo del UCAM Murcia se reúne en el centro de la pista celebrando la importante victoria, los jugadores empiezan a creer en sus posibilidades y se ve al equipo fuerte mentalmente. El UCAM Murcia y el Blusens Monblus se colocan con 9 victorias y 11 derrotas ambos, en una zona muy tranquila de la clasificación.

RESUMEN DEL ENCUENTRO:

Como siempre y haciendo un guiño a la gran revista Gigantes del basket, resumiré el partido como antaño hacía la revista:

Gigante del Partido: Miso-Berni

Máximo Anotador: Salah Mejri.

Mejor Defensor: Andrés Miso.

Jugador Más Espectacular: Kim Tillie.

CLAVES-CONCLUSIONES:

-El UCAM Murcia ahora SÍ, podemos decir que SABE ganar los partidos, tiene paciencia cuando hay que tenerla, corre cuando debe hacerlo y tiene actitud y saber estar.

-La clave de la victoria de hoy es que la totalidad de los jugadores aportaron, cada uno en un periodo del partido, cada uno en facetas distintas, pero todos fueron importantes.

-La afición estuvo de 10, animando en todo momento fuera cual fuera el marcador.

-Berni y Miso son, ahora mismo los líderes del equipo, los jugadores que toman las riendas en situaciones complicadas y que suelen cumplir con solvencia.

-Poderío en el rebote ofensivo, que dio segundas oportunidades para canastas de 2 y de 3 puntos. Rebotes U.Murcia 36 (23+13), rebotes Blusens 27 (20+7).

-Gran acierto exterior, U.Murcia 11/22 (50%) en Tiros de 3 puntos, Blusens 5/16 (31%).

-Josep Franch, hoy estuvo selectivo en sus tiros, dirigiendo al equipo bien y sobre todo siendo paciente con el balón.

-Gatens va mejorando, todavía no ha dado lo que puede pero va en claro ascenso, aunque echo en falta sistemas de ataque para que el jugador tenga situaciones favorables de tiro. Ver a Gatens en el calentamiento y su acierto y pensar ¿porqué no en los partidos?

-Lewis, Barlow,Tillie siguen con la misma regularidad de siempre, cumpliendo en todo momento.

-Dewar-Kendall-Mejri : 43 puntos de 77 del equipo.

-Buena imagen del Blusens, sobre todo en su juego interior, se echa en falta la baja su base titular A.Rodríguez.

ANOTADORES:

3 – UCAM Murcia (15+21+19+28): Ragland (11), Gatens (8), Berni Rodríguez (12), Antelo (3), Lewis (12) -cinco inicial-, Tillie (9), Franch (8), Juan Jasen (2), Barlow (9) y Miso (9).

77 – Blusens Monbus (19+14+24+20): Rafa Luz (12), Dewar (15), Pumprla (8), Kendall (12), Mejri (16) -cinco inicial-, Hummel (2), Jorge Sanz (-), Iñaki Sanz (-), Stobart (-), Junyent (1) y Corbacho (11).

Árbitros: Juan Luis Redondo, Benjamín Jiménez y David Planells. Eliminaron por cinco faltas personales a los locales Miso (m.39), Ragland (m.40); y al visitante Kendall (m.38).