El silencio de ‘Koko’, ‘Mr Hyde’ Haynes y el cielo alicantino

blogs-iconoacb-icono

Los 4.500 espectadores que se congregaron el Centro de Tecnificación de Alicante disfrutaron de lo lindo. El Lucentum está inspirado, a la manera en la que, un suponer, un tipo con una existencia corriente descubre un día la facilidad que tiene para vender perfumes. Dentro de esa dinámica ganadora, el papel de héroe parece ser rotatorio en el equipo magistralmente dirigido por Txus Vidaurreta. Esta vez, el MVP del encuentro fue Kaloyan Ivanov, con 28 de valoración, y una peculiar manera de encontrar la concentración en los tiros libres… Bernardo Romero Freire nos lo explica con gracia y gesto minucioso.

***

Bernardo Romero Freire

7.noviembre.2011

111107_kaloyan

Facilidad reboteadora y fundamentos en crecimiento; Kaloyan Ivanov es cada día más importante en la Liga Endesa. Fuente de foto:deportes.orange.es

El Lucentum  jugaba este domingo en el Centro de Tecnificación un partido contra un GC 2014 necesitado de victorias, en un duelo con papeles cambiados históricamente y con la posibilidad de seguir encaramado en la primera posición de la liga Endesa, un cielo que estos días se tiñe con la luz alicantina.

El partido comenzó con un vendaval del juego en ataque del Lucentum, materializado en un parcial de 9-0 en apenas minuto y medio de juego, que hacía presagiar un festival alicantino y una victoria fácil. Locura generalizada entre los 4.500 espectadores del pabellón alicantino. Este parcial acabó con el consiguiente tiempo muerto de Pedro Martínez, que intentaba de esta forma parar la avalancha que se le venía encima. Resultó damnificado Taurean Grean (pésimo partido del base americano con -10 de valoración), que fue sustituido por Tomás Bellas.

El GC 2014 no consiguió reducir diferencias, con un tanteo de 11-2 a falta de 6’30 minutos, el Lucentum campaba a sus anchas con un  Ben Dewar que hizo un 2 de 2 en triples, 2 asistencias y una recuperación en el primer cuarto, así hasta sumar 10 de valoración, de un total de 24 de todo su equipo. El GC 2014 empezó a endurecer su defensa a falta de 3 minutos para el final del cuarto y aprovechando las rotaciones del Lucentum, con lo que cerraron el primer cuarto con un 18-13 inimaginable tras ver los primeros minutos de partido. Juan Palacios destacó en el ataque grancanario con 6 puntos en este cuarto.

En el segundo acto la historia se repetía. Parcial de salida de 5–0 para el Lucentum para poner 25-13 en el marcador. Pedro Martínez ordenó presión en toda la pista, intentando dificultar así la subida de balón de los alicantinos, pero Dewar (4/4 en triples minuto 5 del cuarto)  desde la línea de tres se encargaba  de frenar la reacción del Gran Canaria. “Koko” Ivanov  establecía la máxima diferencia en el 2º cuarto con un 2+1 para un marcador de 28-19 a falta de 4’22 minutos. GC 2014 apretó los dientes y consiguió reducir diferencias hasta los 7 puntos, con un 2+1 de Ekperigin, inmenso en el rebote durante este periodo.

Vidorreta pide tiempo muerto, que es contestado por Martínez con defensa zonal 1-3-1, rota como mandan los cánones con triple estratosférico de Hazell. Con un triple de Bellas se llega al descanso, con 36-28 en el marcador.

Tras el descanso, e intuimos que después de un soberano repaso de Pedro Martínez a los suyos, el GC 2014 estuvo mucho más metido en el partido. Para empezar, triple de Haynes, que estaba desaparecido durante los primeros 20 minutos (0 puntos, y 0 de valoración)  y espectacular defensa isleña, que no les sirvió para reducir diferencias.

Las defensas de ambos equipos se impusieron a los ataques durante los primeros minutos del tercer cuarto. Pero el Dr. Jeckill se convirtió en Mr. Hyde (Haynes), que  fusilaba desde la línea de tres a los alicantinos (3/4 triples, 1/2 de dos, para un total de 11 puntos en el tercer cuarto), consiguiendo rebajar la diferencia a 1 punto a falta de 5’ para la finalización del cuarto.

En ataque, los alicantinos, muy espesos y con un Kyle Singler totalmente desacertado (-3 de valoración el americano del Lucentum al final del partido). Un tiempo muerto de Txus Vidorreta, hace reaccionar a los locales. Las defensas se endurecen y la anotación se reduce de forma contundente; 13 puntos ambos equipos durante el cuarto, al que se llega 49-41.

En el último cuarto, el GC 2014 salió mordiendo en defensa y devolvió el parcial de salida del primer cuarto al Lucentum (7-0). De todos es sabido que las urgencias no son buenas acompañantes en esto del baloncesto  y todavía más, cuando no se está acostumbrado a tenerlas.

Este es el caso del GC 2014,  que, teniendo el partido en sus manos, ha notado la presión en exceso y no ha conseguido consumar la remontada. El caso es que el equipo canario llegó a disfrutar de hasta cuatro posesiones para ponerse delante en el marcador en el último cuarto, sin conseguirlo. Las ausencias de Carroll, CJ Wallace, y, en menor medida, Jim Moran se notan en este equipo a la hora de “matar” el partido.

El  Lucentum, pese al carrusel de cambios de Vidorreta, consiguió anotar su primera canasta en el último acto a falta de 5,08 minutos para el final del partido. A partir de aquí, ‘momentazo’ Koné que inflamó a la grada con 2 tapones en las nubes.

A falta de 2 minutos aparece Haynes para poner nuevamente a 1 punto al GC 2014 con otro triple. Los fallos en ataque de ambos equipos y el acierto de los tiros libres de los alicantinos decidieron el partido del lado de los locales, sin duda con una mayor seguridad y confianza en sus posibilidades.

Kaloyan Ivanov con 14 puntos, 11 rebotes y 28 de valoración fue el mejor jugador del partido.

La anécdota del partido la puso el propio “Koko” , que en 2 tiros libres cruciales a falta de 1’38 segundos y con marcador 52-51, manda callar a la peña Kali y sus tambores, toda la afición percibe esta situación y se une al silencio más absoluto que se recuerda  en el pabellón. Sin ser un gran especialista en tiros libres, mete los dos y toda la afición aplaude a rabiar. Genio y figura.

*No olvides puntuar este artículo (en la cabecera) y hacer un «+1 Google» (a continuación) para publicitarlo. Nos será de gran ayuda tu opinión. Gracias 🙂