El mejor partido de la jornada se jugó en Murcia

Mañana nublada en Murcia que podría hacer pensar que iba a restar ilusión y ganas para ir a ver al equipo de casa a la afición, al final y aunque mucho público llegó ya iniciado el partido, el Palacio de los Deportes de Murcia presentó una buena entrada con 5.198 espectadores.

***

El mejor partido de la jornada se jugó en Murcia [UCAM 111 – CAN 108]

Jesús M. Morales

13.mayo.2013

130513_ucam

Marcus Lewis, MVP del partido con 38 de valoración (25 puntos, 10 rebotes). Fuente de foto: ACB PHOTO / J. Bernal

Comenzó el partido el equipo local con Servera, Berni, Barlow, Antelo y Tillie mientras que los visitantes salían de inicio con: Uriz, Richotti, Rost, Donaldson y Sekulic. Comenzó el partido con alternancia de canastas por ambos equipos liderados por la pareja Tillie y Antelo por los murcianos y Richotti y Sekulic por los canarios. Gran número de faltas pitadas a los jugadores del equipo local debido al gran número de balones interiores que los visitantes se jugaban. A los 4 minutos al UCAM Murcia le habían pitado un total de 7 faltas personales por ninguna falta señalada a los jugadores del equipo visitante. Salió de base titular Miki Servera que estuvo descarado pese a no estar demasiado acertado en el tiro. Por el CB Canarias en este primer cuarto anotaron solo 3 jugadores (Richotti-Sekulic-Donaldson) por parte del UCAM Murcia anotaban hasta 5 jugadores (Antelo-Tillie-Servera-Lewis-Berni). Terminaba este 1º cuarto con el resultado parcial de 23-19, después de un parcial 12-2 para el equipo murciano.

El 2º cuarto se inició con un bonito duelo de Ricardo Guillén y Marcus Lewis, tanto en defensa como en ataque, el norteamericano aprovechaba una mayor velocidad de pies y el español aplicaba su infinita calidad al juego de su equipo, el marcador al principio seguía igualado con mínimas diferencias para los locales, hecho que cambió sobre todo debido a la racha anotadora de Lampropoulus que encadenó varias canastas seguidas para poner el 38-39. A partir de este momento el partido se volvió impreciso sobre todo en defensa y se pudo ver un intercambio de triples entre Rost, Gatens y Jasen propio del mejor concurso de triples. Guillén y Richotti seguían anotando por los visitantes que lograban en este 2º cuarto un parcial de 29-36, resultado total: 52-55. En este periodo Óscar Quintana hizo saltar a la pista al joven jugador A. Marelja que ayudó sobre todo en tareas defensivas.

El 3º cuarto comenzaba con el debut del jugador murciano Adrián Méndez que con 20 años jugaba sus primeros minutos en ACB y lo hacía ni más ni menos que defendiendo al jugador más peligroso del equipo contrario, Ricotti, el jugador cumplió con creces esta misión incluso recibió 2 faltas que le hizo irse a la línea del tiro libre en 4 ocasiones en las que sólo anotó 1 punto, su primer punto en la liga ACB. El equipo local salió en este cuarto un tanto agarrotado con muchas dificultades para anotar, tan solo Berni y Lewis anotaban de una forma más o menos clara, por parte del equipo visitante Richotti y Sekulic anotaban con facilidad, poniendo a su equipo con el resultado favorable de 56-69, parcial de 4-14. Después de un tiempo muerto y una falta clara (a mi juicio) sobre Franch (que llevó al jugador a los vestuarios tras un fuerte golpe y que no volvería a jugar) el equipo local (guiado de la mano de Antelo, que anotó canastas de todos los colores) con un gran esfuerzo llegó al final de este cuarto con el resultado de 74-76, resultado parcial de este cuarto de 22-21.

El 4º cuarto comenzó con en triple de Gatens, muy bien en el día de hoy el jugador norteamericano, no en vano el jugador anotó en este cuarto un total de 8 puntos de sus 16 puntos totales. Es en este momento cuando Óscar Quintana hace salir a la pista a Andrés Miso, que no había jugado ni un minuto hasta el momento y que lo hizo para dirigir a su equipo en este cuarto. Antelo seguía anotando de una manera fácil. Miso pese a no mirar a canasta dirigió con solvencia y distribuyó el balón de una manera fácil y directa para hacer que sus compañeros recibieran con facilidad para anotar, Andrés terminaría como el máximo asistente del equipo murciano con 4 asistencias, además aportó también en defensa. Los puntos de los visitantes al final del cuarto fueron obra de Sekulic, mientras que Lewis y Berni anotaban por los murcianos, 2 tiros libres de Berni nos llevaría al resultado final de 96-96 tras un triples fallado por Richotti que hubiera dado la victoria al CBCanarias, el parcial anotador de este cuarto fue: 22-20.

Enl la prórroga el UCAM Murcia estuvo mucho más centrado y acertado, tanto en defensa como en ataque, Marcus Lewis se hacía amo y señor de los aros y anotaba 7 puntos en este tiempo extra, intentaba dar la réplica Richotti con 4 puntos que era el jugador que parecía menos resignado a la derrota. Al final un gran número de tiros libres para dejar el marcador final en el definitivo y espectacular 111-108.

A DESTACAR:

-Daniel Hierrezuelo, árbitro del partido junto a Juan de Dios Oyón cumplía hoy su partido número 600 en liga ACB.

-El Murciano Adrián Méndez debutaba hoy en liga ACB con el equipo murciano, el jugador de 20 años, que ha estado entrenando todo el año con el primer equipo y que ha jugado con el UCAM Murcia en EBA,  estuvo 8 minutos en pista en los que anotó 1 punto, puso 1 tapón y recibió 2 faltas personales.

-David Barlow con el partido de hoy llegaba a los 100 partidos en ACB.

-El UCAM Murcia con estos 111 puntos anotados se quedó muy cerca de su record de anotación en ACB que es de 120 puntos de la temporada 94/95, cuyo resultado fue 120-117 contra el Taugrés.

RESUMEN:

Como siempre en mis análisis y como un guiño a la gran revista Gigantes del Basket, aquí va mi resumen del partido:

GIGANTE DEL PARTIDO: Antelo.

MÁXIMO ANOTADOR: Antelo.

MEJOR DEFENSOR: Gatens.

JUGADOR MÁS ESPECTACULAR: Richotti.

CONCLUSIONES:

-Sobresaliente el partido de Antelo y Lewis por el equipo local y de Richotti y Sekulic por el equipo visitante.

-Notable partido de Gatens, Berni, Tillie, Miso y Franch por el UCAM Murcia y Guillén, Lampropoulos y Rost por el CB Canarias.

-Muy desacertado, y van unos cuantos partidos David Barlow.

-Es curioso, que siendo el UCAM Murcia un equipo que basa su juego en el tiro exterior, lograra las mayores diferencias en el marcador jugando balones interiores.

-Inmejorable actitud de los jugadores del UCAM Murcia que pese a no jugarse nada en este partido, y enfrentarse a un equipo que tenía todavía opciones de playoffs jugó un partido muy serio tanto en defensa como en ataque.

-Inexplicable, a mi juicio, que Andrés Miso no jugara hasta el último cuarto, hecho que hacía pensar que tuviera problemas físicos, al verle jugar, y muy bien, en el 4º cuarto se despejaron las dudas sobre su estado físico y se alimentaron las dudas por su no presencia en el partido durante más minutos.

-El CB Canarias tuvo una valoración total de equipo de 122 y el UCAM Murcia 106, es obvio que este dato tiene una importancia relativa, ya que no siempre significa que el más valorado logre la victoria.

ANOTADORES:

111 – UCAM Murcia CB (23+29+22+22+15): Servera (5), Berni Rodríguez (12), Barlow (1), Antelo (27) y Tillie (11) -cinco inicial-, Gatens (18), Franch (5), Juan Jasen (6), Miso (-), Lewis (25), Méndez (1) y Marelja (-).

108 – CB Canarias (19+36+21+20+12): Uriz (6), Richotti (22), Rost (16), Donaldson (9) y Sekulic (25) -cinco inicial-, Guillén (10), Biviá (5), Sergio Rodríguez (-), Chagoyen (-) y Lampropoulos (15).

Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Juan José Martínez Díez y Juan de Dios Oyón. Eliminaron por cinco faltas personales al local Tillie en el minuto 37, Gatens en el 43 y Servera en el 45.