Partidazo el que se jugó esta mañana en el Palacio de los Deportes de Murcia, ambiente espectacular en las gradas con un total de 7.269 espectadores animando a su equipo. Partido televisado por Popular TV y por Real Madrid Televisión en directo.

UCAM MURCIA 81 – REAL MADRID 88

Jesús M. Morales

28.octubre.2013

Fuente: Jesús M. Morales (para fiebrebaloncesto.com)

Los cinco iniciales que dispusieron los entrenadores en pista fueron, por parte del UCAM Murcia : Grimau-Antelo-Servera-Davis-Lima y Rudy-Díez-Mirotic-Llull-Bourousis, por parte del Real Madrid. Salto inicial entre Lima y Bourousis y bola ganada claramente por el jugador brasileño, que daba ya de primeras una clara muestra de que el equipo murciano había acudido a la cita a competir y no a caer por 20/30 puntos como anteriores rivales que se enfrentaban al Real Madrid.

El primer cuarto comenzó de una manera vibrante con intercambio de canastas entre ambos equipos, Mirotic podía al principio con Antelo y lo mismo hacía Lima con su par Bourousis, inicio anotador favorable al equipo madrileño que cortaba con un mate espectacular Lima a pase de Rodrigo San Miguel en una transición rapidísima, el base del equipo pimentonero sustituyó a Servera muy pronto y aportó en todo momento muchas cosas. Rudy Fernández con 8 puntos casi consecutivos (2 triples incluidos) dejaba el marcador 15-14. Este hecho y la 2ª falta personal de Lima que lo lleva al banquillo hacía que Óscar Quintana pidiera su primer tiempo muerto. Se inicia aquí la interpretación anotadora de Kim Tillie que nada más salir consigue una canasta más tiro libre adicional. Este primer cuarto termina con el resultado parcial de 20-19.

El segundo cuarto se inicia con la entrada a pista de Sergio Rodríguez por parte del Real Madrid y se inicia con un parcial 4-0 que corta Jaycee Carroll que sale también en este 2º cuarto. Bourousis se va al banco con la 3ª falta personal, debido sobre todo a los problemas que tiene para frenar la rapidez de Tillie, lo sustituye Slaughter que aportó muy poco. Sergio Rodríguez anotando y asistiendo sostiene a su equipo en el marcador, ayudado por un aguerrido Felipe Reyes. Wood con un triple espectacular pone el marcador en un 40-33 a 2.44 minutos. En este final de cuarto anotan Rudy, Mirotic y Llull, este último 5 puntos consecutivos y por parte del equipo local San Miguel y sobre la bocina Antelo dejando el marcador en un 48-45, marcador parcial de este 2º cuarto 28-26.

El tercer cuarto comienza con un arranque espectacular del UCAM Murcia, Antelo en plan estelar anota 5 puntos consecutivos que ponen el marcador 53-45, en este punto del partido, Lima comete su 3ª falta personal y acto seguido comete otra al empujar a Slaughter, en ese momento, el brasileño se equivoca porque no le quiere dar el balón al árbitro y este, le pita técnica y la consiguiente 5ª falta personal. La bronca que le propina Quintana en el banquillo es importante. A continuación Mirotic y Rudy que con 5 puntos consecutivos entre ambos, devuelven el parcial 0-5 y dejan el luminoso en un 53-50. A partir de este punto muchos balones perdidos por parte de los locales que lo jugadores del equipo blanco aprovechaban para endosar de nuevo un parcial 0-5, 53-55 una vez Mirotic anotaba una serie de tiros libres de falta y técnica a Óscar Quintana, la técnica es tras un enfado monumental del entrenador por una falta que se le pita a San Miguel cuando parecía que era en ataque de Mirotic. El único jugador que hacía frente al arreón ofensivo de los madrileños era Tillie, Wood y Romdhane. Pese a su gran anotación Tillie en esta fase del partido no podía defender con garantías a Bourousis que anotó alguna canasta bastante fácil bajo canasta. Acaba el tercer cuarto con el resultado de 62-67 y resultado parcial de 14-22.

El cuarto y definitivo cuarto se iniciaba con una rápida y esperanzadora de Berni Rodríguez, gran actuación en el partido de hoy, no tanto anotando, pero sí leyendo el partido en cada momento y haciendo lo necesario para que su equipo sumara, Bourousis sigue anotando ante la floja defensa de Tillie, ayudado a su vez por Reyes y Carroll. Dos tiros libres anotados por Tillie (mandando a Bourousis al banquillo con 4 faltas)  pone el luminoso en un emocionante 71-71. Tras este empate, los madrileños con sendas canastas de Carroll y Sergio Rodríguez toman algo de oxígeno en el marcador, pero en este momento del partido, se produce un momento clave, los árbitros pitan una falta antideportiva a Wood sobre Rudy (a mi juicio inexistente) que provocan quejas por parte del público y de los jugadores locales, tras la falta de Wood, y una buena racha anotadora de los jugadores blancos, el marcador señala un 71-83 (parcial 0-12), dos canastas, una de Antelo y otra de Tillie dan vida a los locales y pone el marcador 76-83, justo en ese momento, y  con el balón de nuevo para el equipo murciano, el equipo local traza la jugada: bloqueo a Wood y tiro,  se pita falta en el bloqueo de Rodrigo a Rudy, que exagera en exceso, es en este instante cuando ese gran jugador que es Rudy Fernández muestra el lado más negativo de su repertorio, y a mi juicio, inicia con una provocación de las suyas que lleva a  una tangana entre jugadores. Lo ocurrido fue lo siguiente: Rudy se acerca a Rodrigo San Miguel y al oído le dice algo, y acto seguido le da un pescozón que al jugador murciano no le hace ninguna gracia y le dice claramente “¿tú que haces?” a lo que Rudy sonríe, acto seguido, el base murciano entra y cae en la trampa y le hace una falta, pitada como antideportiva a Rudy (del todo clara)  que es lo que inicia la tangana. San Miguel se queda mirando a Rudy que le dice algo, acto seguido Sergio Rodríguez empuja a Wood, que es sujetado por Mirotic, en ese momento, Quintana sale a pista para sacar de este lío a Wood, dando un manotazo a Mirotic, y acto seguido teniendo un zarandeo con Reyes, Oscar en ningún momento debió salir a pista.

Una larga serie de tiros libres pone el partido muy cuesta de cara para el Real Madrid 76-85. Un último esfuerzo de los jugadores entrenados por Óscar Quintana hace que tras dos tiros libres de Wood y una bandeja de Berni Rodríguez se ponga a 6 puntos (79-85) a falta de 38 segundos todavía con un hilo de esperanza. Hilo que los tiros libres en estos segundo finales terminan por cortar, dejando el marcador en el definitivo 81-88, resultado parcial de este cuarto 19-21.

Al final del partido, varios jugadores locales impiden que Lima se acerque a Rudy Fernández a recriminarle las últimas acciones del choque, Mirotic también quiere entrar en el acto, pero de una manera sabia Bourousis lo retira y los jugadores se van a los vestuarios.

Muy noble, la respuesta acto seguido a un periodista de Rodrigo San Migue, el base murciano, indica que en la falta de ataque suya, cree que Rudy hace un poco de “flopping” y que acto seguido Rudy se acerca le dice algo y le da un pescozón, después el reconoce que hace una falta fuerte a Rudy, pero quita hierro al asunto diciendo que el equipo dio la cara y que este es el camino a seguir.

Como siempre en mis post y a modo de homenaje a la gran revista Gigantes del Basket, aquí os dejo el resumen del partido:

GIGANTE DEL PARTIDO: Kim Tillie

MÁXIMO ANOTADOR: Kim Tillie (23 puntos)

MEJOR DEFENSOR: José Ángel Antelo

JUGADOR MÁS ESPECTACULAR: César Lima

RESUMEN-CONCLUSIONES

-Tiros Libres: UCAM Murcia 24/18 y Real Madrid 38/32, gran diferencia en un partido que fue físico para los 2 equipos.

-En momentos puntuales del encuentro el equipo local tuvo verdaderos problemas en defender a un 5 puro como Bourousis.

-Rodrigo San Miguel está a un nivel físico tremendo, un gran base que anota, asiste y que es capaz de dirigir el equipo tanto en transición como en estático, la pena es que Servera, de momento no está al nivel mínimo que puede dar. Abusó eso sí, en el tiro de 3 puntos.

-Antelo nos tiene acostumbrado a estar muy bien en ataque, hoy estuvo muy bien también en tareas defensivas, gran momento de forma del jugador.

-Cesar Lima, un portento físico, debe tener más madurez para entender las otras formas de leer el baloncesto.

-El Real Madrid nunca se sintió cómodo en Murcia, se vió superado en intensidad y ganas de ganar por el UCAM Murcia, sobre todo en el primer tiempo.

-Ben Romdhane estuvo bien, pero debe entender que aquí es un jugador más y que no puede jugarse algunos tiros sin demasiada lógica como lo hizo hoy , no obstante me parece un jugador rápido y con gran inteligencia para el pase.

-Berni Rodríguez siempre el jugador que hace lo que debe y cuando debe. Hoy estaba enfadado por las decisiones arbitrales.

-Óscar Quintana hoy, creo que no debió entrar en la pista a separar a jugadores, son ellos los que deben solucionar esto.  No obstante el planteamiento de hoy fue muy bueno, dijo en rueda de prensa que estaba enfadado.

-Pablo Laso dijo estar muy contento por la victoria ante un rival muy fuerte y que creía ser el merecedor del partido. Sobre la tangana, indicó que siendo como había sido jugador era normal este tipo de cosas en un partido tan físico y jugado con tanta tensión.

ANOTADORES:

81 – UCAM Murcia (20+28+14+19): Servera (2), Jordi Grimau (2), Davis (7), Antelo (12) y Lima (6) -cinco inicial-, Tillie (23), Ben Romdhane (5), Wood (8), Berni Rodríguez (10) y San Miguel (6).

88 – Real Madrid (19+26+22+21): Llull (13), Rudy Fernández (22), Díez (-), Mirotic (19) y Bourousis (9) -cinco inicial-, Draper (-), Reyes (7), Sergio Rodríguez (8), Carroll (10), Darden (-), Slaughter (-) y Mejri (-).

Árbitros: Juan Carlos García González, Carlos Sánchez Monserrat y Jordi Aliaga. Eliminaron por cinco faltas personales a los locales Lima, en el minuto 24; y San Miguel, en el 40.