Dominion Bilbao Basket – Laboral Kutxa Baskonia

Entre cuatro le hicieron el lio.

Derbi de esos que no decepcionan e invitan a los nuevos a engancharse a estos del baloncesto, con abundante presencia visitante, mucha emoción y final feliz in extremis.

No hubo buen juego. Por momentos las debilidades de cada bloque superaban a las fortalezas y los nervios por la igualdad siempre estuvieron ahí.
Ninguno de los dos equipos supero nunca los 10 de ventaja, si bien es verdad que los visitantes se pasaron medio partido por detrás y jugando con fuego.

Debutaba el-ex baskonista Begic en el Bilbao Basket en sustitución de James que se fue tras el canto de sirena del dinero griego en lo que empieza a ser una costumbre de mal gusto con los equipos ACB de la zona media/baja.

El bloque baskonista, con una rotación mucho más completa que la de los hombres de negro, creaba peligro desde todas las posiciones. Shengelia era el primero en llevar la batuta anotadora de los visitantes ante la floja y por momentos desesperante defensa de un Alex Suarez que no está aprovechando la oportunidad que debería ser para él la baja de Hervelle.

Tras el 18 – 17 del primer cuarto, los argumentos locales se reducían tan solo a la aportación del capitán Mumbru, imparable al poste bajo lo mismo que desde el perímetro (5/5 en triples al descanso). Sin señales de sus compañeros.

Por los visitantes, desaparecido en combate Adams, Mike James creaba mucho peligro y apretaba a un Hannah hasta entonces desaparecido, pero a pesar del bajo rendimiento de los locales, se iban tan solo un punto por debajo al descanso. 37-38.

Reflexión de la semana: ¿De verdad Hanga no tenia sitio las temporadas anteriores?
O ha mejorado mucho por el camino o alguien en Vitoria se lo tiene que hacer mirar. (12 valoración Mejor valoración del Baskonia.)

En la reanudación Sito Alonso decidió reducir las rotaciones y jugársela con solo 7 jugadores (Raül y Bogris desde el banquillo). Jugadores como Suarez o Todorovic no están a la altura de sus compañeros y ayer Rouff tampoco tuvo su mejor día.

Entre los baskonistas sin embargo, Perasovic encontraba mucho más recursos en su fondo de armario, entre los que no parece contar Corbacho. A falta del regreso de Bertans, el increíble tirador no tiene minutos ni peso en el equipo. Una lástima un jugador espectacular como el sentado en el fondo del banquillo con evidentes gestos de desencanto.

Al final del tercer cuarto, ventaja de 5 puntos para los visitantes y sensación de que el partido podía romperse en cualquier momento. (Ojo 42 de 48 de valoración entre Hannah, Bertans y Mumbru).

Bertans aparecía a tiempo para tomar el mando anotador del equipo justo cuando parecía que Mumbru perdía fuelle, en parte por cubrir el puesto de 4 ante la baja de Hervelle.

A Falta de 3 minutos y con empate a 62, Bourousis cometió su quinta falta y solo a partir de entonces se pudo entender la influencia del griego en los esquemas de su equipo. Solo hizo 8 de valoración pero en su ausencia se desataría el tifón que daría la vuelta al dominio visitante del rebote.

Lo tuvo hecho el Baskonía, con dos arriba y tiro libre fallado por Mumbru pero apareció Bogris con decisión para hacerse con un balón suelto y empatar a 69 ante el mosqueó tremendo de Perasovic.

No consiguieron ni Adams ni Hannah romper el empate y el partido se fue a la prorroga cuando peor había estado para los locales.

En los minutos extras, espoleados por su incondicional público y con la aparición de Bogris en ambas zonas, los hombres de negro le dieron la vuelta al partido ante un Baskonia huérfano de un líder que les guiase a la victoria.

Con tan solo 4 jugadores (84 de valoración de 92 total), el Bilbao Basket se llevó un partido de mucho mérito, sabiendo sufrir y esperar al mejor momento para dar el golpe de gracia a un equipo visitante mucho más completo pero falta de coraje en los minutos finales.

MVP hoy imposible de elegir entre el cuarteto local Hannah, Bertans, Mumbru y Bogris, vital este último en la prorroga.

89 – Dominion Bilbao Basket (18+19+15+18+19): Hannah (21), Bertans (21), Mumbrú (21), Alex Suárez (3) y Bogris (17) -cinco inicial-; Raúl López (2), Ruoff, Todorovic (2), Mendia y Begic (2).

83 – Laboral Kutxa Baskonia (17+21+19+13+13): Adams (11), Causeur (3), Hanga (16), Shengelia (8) y Planinic (3) -cinco inicial-; James (15), Blazic (10), Corbacho, Tillie (10) y Bourousis (7).