Barça Lassa 84 CAI Zaragoza 76: Tomic empieza fuerte

Hoy el FC Barcelona Lassa y el Cai Zaragoza daban el pistoletazo de salida a una nueva temporada en la ACB, una temporada que trae muchas cosas nuevas, entre ellas un nuevo contrato televisivo y toda una serie de ventajas.

Una de esas ventajas la he aprovechado yo, ya que hoy no estaba previsto que pudiera ir al Palau,  es mas debería haber estado fuera del país, pero circunstancias han hecho que al final estuviera en Barcelona, disfrutando del Zoo con mi mujer y mi hija.

Eso me ha obligado a usar una de esas ventajas que tiene el nuevo contrato de televisión de la ACB, y esa ventaja es que he podido grabar el partido a través de una de las opciones que proporciona Movistar+, es más, por grabar, he grabado el carrusel, el Madrid-Valencia, el partido Barça Cai, la previa (porque flipad…hay previa, y encima…bastante buena) y he podido ver  el partido, a posteriori ( y mientras escribo esto, de fondo, suena el balón  en el palacio de los deportes de Madrid…veremos si cuando acabo, estoy entre medias de 3 partidos de baloncesto)

fuente: mundodeportivo

Bien dicho esto, que venía a cuento lo justo , pero me ha servido de forma de inicio para la crónica de hoy, vamos a por el partido, que es lo que más nos interesa.

De salida, el FC Barcelona, ha presentado una pequeña sorpresa, el base titular era Carlos Arroyo, acompañado de Pau Ribas, Alex Abrines, Justin Doellman y Ante Tomic, el Cai salía con Bellas, Linhart, Diener, Henk Norel y Jelovac.

El Barça empezaba fuerte, fuerte defensa y parcial de 8-2 para empezar a marcar territorio, un parcial en que Justin Doellman y Tomic aportaban 4 puntos cada uno, pero el CAI no se amilanaba, y poco a poco iba reduciendo diferencias, y tras dos libres de Kanacevic se ponía a solo 3 puntos 12 – 9 , tres puntos que se convirtieron en ninguno tras una canasta de Bellas que dejaba el marcador 14 iguales.

El CAI se había sacudido la defensa blaugrana, y empezaba a anotar con cierta soltura y facilidad,  destacando el TallBlack, Isaac Fotu, que se iba hasta los 7 puntos en el cuarto, por otro lado a finales del cuarto, aparecía y se estrenaba en la ACB, un alemán de mano letal, Benzing, que con un triple ponía el 19 a 21 en el marcador, , Perperoglou, empataba, pero un gran Fotu ponía el definitivo 21 a 23 en el marcador final del primer cuarto.

No es que el FC Barcelona, defendiera mal, porque la verdad es que se han visto momentos que  ha defendido muy bien, pero lo cierto es que el CAI ha anotado con buenos porcentajes…pese a la pegajosa defensa blaugrana, un Barça que en ataque, ha jugado mucho más fluido con Arroyo a los mandos que con Satoransky.

El segundo cuarto, ha sido de nuevo un festival ofensivo de ambos equipos, 24 a 23 de parcial, Sastre empezaba el cuarto sacándose una maravillosa canasta a aro pasado, y el cuarto nos dejaba dos maravillas en forma de asistencia de dos bases geniales, una de espaldas de Bellas a Norel preciosa, y un pase picado  tremendo de Arroyo, que si es cierto no ha acabado en canasta si ha sido una falta que ha sacado Doellman.

Fotu anotaba su segundo triple, para irse a hasta los 10 puntos, y ponía a su equipo 21 a 28, el CAI parecía entonado, y Benzing anotaba su quinto punto, pero el Barça se volvía a poner el mono de trabajo, y el mono de trabajo del Barça se pone a base de bajar el culo, y defender, y lo cierto es que han empezado a apretar mas en defensa,  y gracias a esa defensa, se ponía a 4 el conjunto blaugrana, pero Sastre volvía a poner tierra (o puntos) por en medio, un nuevo triple de los maños volvía a poner 7 puntos de distancia el Barça encontraba a Tomic cerca del aro, pero el noveno punto de Benzing (otro triple) ponían 8 arriba a los del CAI (29-37).

El Barça seguía buscando a su mejor hombre, Tomic, y este respondía, un 2+1 ponía el equipo a 5 puntos, y Arroyo con un tremendo triple lo ponía a 2, en el siguiente ataque se daba la maravillosa asistencia de Bellas a Norel, pero Arroyo también quería demostrar que sabe pasar, y le daba un pase picado maravilloso a Doellman, que recibía una fuerte falta de Linhart, Doellman que se había apagado un poco volvía a anotar y sus dos libres le elevaron hasta los 6 puntos, y dejaba el marcador en 37 a 39.

En ese momento, el CAI Zaragoza se transformo en el Bellas Zaragoza, ya que el base de Las Rozas, rozo la perfección en ataque, 7 puntos seguidos de Bellas permitían a su equipo seguir arriba en el marcador, pero eso sí, el Barça no se amilanaba, y gracias a Arroyo y Eriksson dejaban el marcador al final del segundo cuarto en 45 a 46.

fuente: elmundodeportivo Duo tremendo de bases talentosos…Bellas y Arroyo, Arroyo y Bellas

El CAI en estos dos cuartos estaba muy acertado desde la larga distancia, 6 de 12 en triples, en el Barça el acierto en los triples era algo menor 4 de 11, por el Barça el estilete ofensivo era Tomic, con 11 puntos.

El tercer cuarto ha sido el peor de ambos conjuntos en cuanto a anotación, empate a 16 , el Barça subió la defensa en este cuarto, el primero en anotar era el Barça con una buena entrada de Satoransky, pero respondía como no con un triple esta vez de Diener, para poner el 47-49.

El Barça seguía encontrando a Tomic, y este sacando canastas y personales, y tras un mate, Tomic se iba hasta los 14 puntos anotados y adelantando a su equipo 50 a 49, Perperoglou se pegaba en el poste bajo con su par y sacaba ventaja de la refriega pero un nuevo triple de Linhart ponía el 52 iguales en el marcador.

Cai apretaba atrás, y de un casi robo de los maños salió una bonita jugada blaugrana, con Tomic cortando por el centro y pillando una asistencia de Ribas, el CAI se atascaba en ataque, y lo aprovechaba Lawal para pegarse un tremendo mate y poner el 56 a 52.

En esos minutos, los árbitros decidieron dar un poco d salsa, y se sacaron un par o tres de faltas de ves a saber donde, una de Arroyo y sobre todo, una de Doellman y otra Vezenkov que las han visto ellos, porque el resto, ni las hemos visto, ni las hemos entendido.

El CAI aprovechado los libres, y como quien no quiere la cosa, se volvía a poner uno arriba, 56 a 57. Ribas con dos libres ponía el 58 a 57, pero en el último minuto aparecía un invitado inesperado a la fiesta, Sek Henry, que anotaba 5 puntos seguidos, 5 puntos que cortaba un triple de Arroyo para acabar el cuarto con 61 a 62. Lo cierto es que  el cuarto ha acabado con los árbitros mirando en el instant replay ya que el ultimo triple de Sek Henry parecía que era pisando, es mas para mi, viéndolo repetido varias veces por TV, era pisando, y por tanto solo debería haber subido una doble al marcador).

Llegamos al último cuarto, y lo estrenaba y se estrenaba en la ACB con una canasta de Vezenkov (su única canasta del partido) y se entraba en un intercambio de canastas  entre ambos conjuntos, llegando a ponerse varias veces por delante ambos conjuntos.

A 7min 55 segundos del final entraba Navarro, y su primera canasta tras volver del banquillo era un triple con el que ponía el 71 a 70 en el marcador, Tomic seguía machando el aro rival y tras una asistencia de Navarro conseguía su punto 23 y el 73 del Barça.

Poco después en el minuto 37:01se producía el minuto de la tele, pero de poco le servía  al CAI ya que el Barça tirando de oficio le metía 8 puntos de distancia al CAI 78 – 70, ese parcial lo rompía Kabacevic con cómo no, un triple  78 – 73 , en estos minutos aparecía Doellman, asistiendo, anotando y sobre todo cerrando el partido con un mate tras rebote tremendo.

Fuente: Sport.es

Al final 84 – 76 y el Barça teniendo que sudar la gota gorda y la menos gorda para poder imponerse, el CAI la verdad muy serio, pero le ha faltado calma y continuidad en el último cuarto.

Mi opinión y jugadores destacados del CAI:

Me ha gustado mucho el partido de Bellas, lástima que ha tenido un problema en el gemelo y no ha jugado más minutos (aunque luego ha vuelto a pista),  también ha jugado bien Fotu ( no entiendo porque no ha jugado mas), entre las decepciones Jelovac, que hoy se ha quedado en blanco, destacar también el 43% en triples (10 de 23)

El CAI es un equipo incomodo, con una cantidad de jugadores capaces de anotar de fuera más que importante, hoy les ha fallado uno de sus anotadores puros, ya que no es normal el 0 de Jelovac, en ataque estático, tienen mucha paciencia, saben encontrar siempre la mejor opción y a poco que sus interiores se afinen serán difíciles de superar.

Mi opinión y jugadores destacados del Barça Lassa:

Sin duda hoy la gran figura ha sido Ante Tomic, que se ha ido hasta 34 de valoración, y con ellos se ha proclamado MVP de la jornada, pero a él hay que unir a Doellman, un Doellman que ha empezado bien, se ha  diluido un poco para aparecer en los momentos clave del último cuarto y irse hasta los 14 puntos, destacaría también a Perperoglou que ha aparecido al final con un rebote ofensivo y una recuperación que han acabado de matar al CAI, me ha gustado hoy también Arroyo, que ha sido capaz de meter canastas importantes y hacer jugar a sus compañeros, entre las decepciones Lawal y Vezenkov que en ataque han estado poco fluidos (aunque han estado bien en defensa), la sorpresa o las sorpresas agradables, por un lado Eriksson, que ha demostrado que es un asesino desde la larga distancia, y la vuelta de Navarro, aunque para mi, ha jugado demasiado (15 min, casi 16).

Destacaría también la buena defensa blaugrana, aunque con lagunas,  y por otro lado que hoy el Barça ha sabido encontrar a Tomic.

• 84 – FC Barcelona Lassa(21+24+16+21): Arroyo (8), Abrines (5), Ribas (6), Doellman (14), Tomic (23) -cinco inicial-, Lawal (2), Perperoglu (6), Satoransky (2), Vezenkov (2), Eriksson (6) y Navarro (10).
  • 76 – CAI Zaragoza(23+23+14+11): Bellas (9), Linhart (8), Diener (11), Jelovac (-), Norel (6) -cinco inicial-, Fotu (10), Kanacevic (7), Benzing (9), Sastre (9), Henry (7) y Tomàs (-).

Artículo escrito por Jordi Perramón en twitter: @guguseti , si quieres leer cosas de pívots, pásate por www.pivotworld9.com , encontraras cosas de algunos de los pívots que hoy han jugado en el Palau, Tomic, Vezenkov, Lawal, Norel, Jelovac…y muchos mas

P.d.: Aprovechando que he grabado los partidos, dos comentarios, que mal ha jugado el Madrid los últimos minutos (y que listo Valencia), y pedazo de jugador Hamilton, ojito con él , y ahora os dejo, que es la una y media de la mañana….y me pongo a ver los partidos de las 13:00…si soy un friki…y lo se.