Porque los sueños se hacen realidad… OCAMPISMO CAPÍTULO XII

Espectacular y colorido hoy el Palacio de los Deportes de Murcia en la tarde-noche de hoy domingo. Primer lleno de la temporada para ver al Real Madrid…para ver ganar al Real Madrid. Un total de 7.500 personas podrán decir que vieron ganar a su equipo, 20 años después, al Real Madrid.

El equipo local ponía de inicio en pista a: Bamforth-Neto-Radovic-Kelati-Lima, mientras que los visitantes lo hacían con: Rivers-Rudy-Reyes-Rodríguez-Slaughter. El partido comenzaba con un mate espectacular de Rudy Fernández, a partir de esta ventaja visitante, el UCAM Murcia se adelantaba en el marcador 12-7 gracias al acierto de Radovic (5 puntos en 1º cuarto), el montenegrino se vería obligado a irse al banquillo al cometer su segunda falta personal. A partir de este momento el equipo dirigido por Pablo Laso endosó un parcial 0-10, que ponía el electrónico en un 12-17, gracias al gran acierto de Rivers y Rudy Fernández. El primer cuarto concluía con el resultado de 14-17 . Muchos tiros de tres puntos (y poco acierto) de UCAM Murcia frente a un gran acierto en % en tiros de 2 puntos del Real Madrid en este cuarto inicial.

El segundo cuarto comenzaba con la inclusión en el quinteto titular visitante de Sergio Llull (el 1 cuarto sólo había jugado 7 segundos) y con los mejores minutos en el equipo pimentonero de Gerald Lee. El jugador finlandés anotó y reboteó con solvencia (5 puntos y 4 rebotes) en el tiempo que estuvo en pista y maquilló la gris tarde (hasta este 2º cuarto) de Lima (3 puntos y 5 rebotes). El marcador se mantenía igualado (26-26), los puntos los ponían Reyes y Carroll para R.Madrid y Lee y Antelo para U.Murcia. Salía entonces a pista Sadiel Rojas y enseguida se ponía con 2 faltas personales. Curioso ver la imagen (al rebote de tiro libre) a Slaughter y Rojas agachado, sacando de quicio el menudo jugador murciano al americano. Justo entonces apareció Scott Bamforth, que con 9 puntos casi consecutivos sin fallo ( 2/2 en T2, 1/1 en T3 y 2/2 en TL) ponía el marcador en un 38-32. Un arreón final a cargo de Reyes y Slaughter (parcial 0-7) dejaba el resultado al final del segundo cuarto en un 38-39 (parcial de este cuarto 24-22).

firmar_imQuality_Javier_Bernal_22032015__DSC4620

En el tercer cuarto, los jugadores dirigidos por Pablo Laso parecían salir decididos a dejar visto para sentencia el encuentro. Los blancos salieron mucho más enchufados y pronto sus mejores minutos de baloncesto del partido les situaba con un 40-48 sobre todo gracias a los puntos de Rivers y Sergio Rodríguez. El canario le demostraba a Neto que hoy por hoy es mucho mejor base que él. El brasileño estaba sin aliento siguiendo por la pista al base blanco, este ponía con un triple el marcado en un 44-53. Apareció en este momento Scott Wood, el americano muy desacertado hasta este momento encadenó 2 triples consecutivos y esto unido a un inconmensurable Antelo que anotó 8 puntos casi consecutivos hacía que el UCAM Murcia se acercara en el marcador dejándolo en un 57-59. Fue entonces cuando Ocampo otorgó protagonismo a Carlos Cabezas que dirigió y sujetó mucho más eficazmente a Sergio Rodríguez. Terminaba el tercer cuarto con el resultado de 62-62 (resultado parcial de este 3º cuarto de 24-23).

El último cuarto comenzaba con un triple espectacular de Scott Wood para poner el resultado en un 65-62 con una gran ovación del público. Gerald Lee seguía haciendo daño en la zona reboteando y anotando, terminaría el partido con 7 puntos 6 rebotes 2 asistencias, recibiendo una gran ovación del público cuando era sustituido por Lima. El brasileño muy gris en la anotación hasta el momento anotó en este cuarto 7 puntos siendo el dueño y señor en ambos tableros. Wood ponía el electrónico en un 72-64 gracias a los 3 tiros libres anotados tras falta de Jaycee Carroll. Laso no encontraba soluciones en el banquillo, sus jugadores parecían fundidos y sobre todo con poca actitud, solo Slaughter anotaba en este final del partido. Radovic desataba la ovación del público, al colocar el partido en un claro 84-70 a 1.36 segundos. El público ovacionaba a su equipo durante este último minuto. Se conseguía una victoria histórica y hasta cómoda. El partido concluía con el resultado de 86-79, resultado parcial de este último cuarto de 24-17.

ANOTADORES:
86 – UCAM Murcia (14+24+24+24): Neto (7), Bamforth (14), Kelati (-), Radovic (13) y Lima (12) -cinco inicial-, Antelo (15), Cabezas (6), Lee (7), Wood (12) y Rojas (-).

79 – Real Madrid (17+22+23+17): Sergio Rodríguez (11), Rivers (9), Rudy Fernández (13), Slaughter (8) y Reyes (12) -cinco inicial-, Nocioni (8), Campazzo (2), Maciulis (3), Carroll (6), Llull (5), Bourousis (1) y Mejri (1).

Árbitros: José Antonio Martín Bertrán, Jorge Martínez Fernández y Jacobo Rial Barreiro. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 25 de la Liga Endesa que se disputó en el Palacio de los Deportes de Murcia ante 7.500 espectadores que lo llenaron. La recaudación íntegra del encuentro fue destinada a la Asociación para el Tratamiento de Personas con Parálisis Cerebral y Patologías Afines (Astrapace). Antes del inicio del choque se guardó un minuto de silencio en memoria de Luis Emilio Pascual Carpena, padre del capellán del UCAM CB, fallecido recientemente.

Estadísticas completas:

RESUMEN:

Como siempre, y como un guiño y homenaje a la revista Gigantes del Basket este sería mis protagonistas del partido:

Gigante del Partido: José Ángel Antelo.
Mejor Defensor: UCAM Murcia.
Máximo Anotador: José Ángel Antelo.
Jugador Más Espectacular: Scott Bamforth.

CONCLUSIONES:

-Clave fue la diferencia de rebotes entre ambos equipos, el UCAM Murcia capturó 48 (33+15) y el Real Madrid 30 (20+10).
-Gran defensa del conjunto dirigido por Ocampo, mucho más metido en el partido casi en todo momento.
-Gran ambiente en Murcia con 7.500 espectadores animando en todo momento, llevando en volandas a su equipo.
-Falta de actitud en la mayoría de los jugadores blancos: pésimo partido de Llull, pocos minutos de Mejri y Bourousis con los graves problemas en rebote que tenía su equipo, decisiones erróneas, a mi juicio, de Pablo Laso.
-Muy pobre el % del Real Madrid en tiros libres 45% (9/20).
-Mantuvieron el tipo en el Real Madrid: Sergio Rodríguez, Rudy Fernández y Felipe Reyes aprobados, los demás suspensos.
-Por parte del UCAM Murcia, sobresalientes: Antelo y Lima, Notable: Radovic, Cabezas y Bamforth. Bien: Wood, Lee, Neto y suspensos: Kelati y Rojas.
-Muy buen trabajo anímico de Ocampo, de perder por 50 puntos contra Obradoiro a ganar a todo un Real Madrid.

RUEDA DE PRENSA:
Pablo Laso:
“Felicitar a UCAM Murcia por la victoria”.
“Clave la diferencia en el apartado reboteador”.
“El UCAM Murcia ha sabido cerrar el partido con un buen baloncesto, no me voy contento”.
Diego Ocampo:
“Partido muy competido, lo hemos pasado mal en el 3º cuarto, pero hemos hecho una cosa muy bien, que es: Luchar”.
“Hemos defendido muy bien cuando íbamos 10 abajo”.
“Conjunción perfecta entre el público, que ha animado desde el minuto 0 al 40 y la lucha del equipo”.
“Saber jugar perdiendo, sin venirse abajo”.
“Ni antes éramos tan malos, ni hoy somos tan buenos”.

Autor: Jesús M. Morales
Podemos hablar en twitter: @jesus8233