La diosa Fortuna, socia de honor del Lucentum Alicante

En el Centro de Tecnificación se daban cita hoy dos equipos con objetivos muy similares a principios de temporada y con trayectorias en la misma claramente diferenciadas. Parecidos presupuestos, similares plantillas, aficiones animosas, historias paralelas en una de las mejores ligas del mundo y durante el transcurso de esta temporada; ambos equipos en posesión de las mejores defensas de la liga ¿Cuál es la diferencia pues, en el desarrollo de la temporada de ambos equipos? Bernardo Romero Freire nos lo explica con rigor estadística y pasión de enamorado por este deporte.

***

Bernardo Romero Freire

19.diciembre.2011

111219_kaloyan

Kaloyan Ivanov volvió a ser piedra capital en el noveno triunfo del Lucentum. Fuente de foto: deportesonline.com

Podríamos convenir, viendo el partido de este domingo, que meigas, haberlas, las hay, y todas ellas son abonadas del “Lucentum” desde que se inició la temporada. Con 9 victorias en el bolsillo y muy cerca de la “Copa” los alicantinos se han acostumbrado a ganar los finales ajustados, esos finales, que la anterior temporada se le negaban de forma sistemática.

PRIMER CUARTO

Salida eléctrica del conjunto alicantino con parcial de 11-2 en los primeros minutos del primer cuarto con un Tyrone Ellis especialmente inspirado, que con 5 puntos consecutivos disparó a los alicantinos en el marcador.

A falta de 5,56 para el final del cuarto y ante la frialdad de sus pupilos, Luis Guil pide tiempo muerto, a buen seguro solicitando una mayor actitud defensiva.

Los chicos del UCAM Murcia muy aplicados, reflejaron en el parqué todas y cada una de las instrucciones de su técnico y en los duelos de la pintura comenzaron a saltar chispas (cuando no auténticas llamaradas),en especial Ivanov/Augustine, aunque el duelo Barnes/Sekulic no le andaba a la zaga. Sin duda durante el primer cuarto el duelo interior lo ganaron los muchachos de Guil. Un dato lo dice todo: 2 rebotes totales durante el cuarto para el Lucentum por 11 del UCAM Murcia que fue el dueño y señor de los tableros.

Por si fuera poco, Matt Walsch tocado por la varita del acierto (100 % en tiros de campo), se unió a la fiesta con un triple y un 2+1 casi consecutivos para poner el marcador en 13-12 a falta de 2,29 minutos.

Un tiempo muerto de Txus Vidorreta a falta de 1,53, intentaba, y solamente eso, cambiar la dinámica en la que había entrado el partido. El Lucentum padecía una y otra vez la férrea defensa murciana y el cuarto acabó con triple de Andrés Miso sobre la bocina, para poner el 17-21 en el marcador.

SEGUNDO CUARTO

Durante el segundo periodo continuó el duelo defensivo en el que se había convertido el partido y en el que seguían ganando la partida los chicos de Luis Guil, que con un trabajo espectacular debajo de los aros parando al todopoderoso Ivanov, incrementaban la ventaja hasta un 23-30 con un 2+1 de Barlow a falta de 7 minutos..

Como no podía ser de otra manera el Lucentum tenía que reaccionar y haciendo gala de su acreditada buena defensa, consiguió el empate en el marcador 32-32 con triple de Ivanov a falta de 2,57 para el descanso.

Ninguno de los dos equipos estaba dispuesto a dejarse coger en el marcador y a la acción de un equipo, tocaba la reacción del otro, siendo en estos último minutos del cuarto el turno de los murcianos que nuevamente estiraron el marcador para cerrar el cuarto en un 32-38, que a todas luces, era reflejo de los méritos de uno y otro equipo y a la vez reflejo de la filosofía de ambos.

TERCER CUARTO

Cuando la necesidad aprieta, y a los jugadores murcianos dada su situación en la tabla le apretaba, salieron del vestuario con las ideas muy claras y como auténticos poseídos por el hambre de victoria. La defensa resultaba infranqueable a las huestes de Txus Vidorreta y el resultado en los primeros minutos se disparaba a favor de los murcianos hasta los doce puntos con 36-48 con un triple de Matt Walsh.

Cuando parecía que el sometimiento era el destino final de los alicantinos, una técnica a Walsch, así como la garra de Ivanov con un 2+1 tras rebote en ataque (este no se somete ni con el séptimo de caballería entero en su contra), estrechan nuevamente el marcador. Dos triples seguidos de Tyron Ellis y Mario Stojic en el minuto final del tercer cuarto dejan el marcador final en un apretado 49-52. En el último cuarto se libraría la batalla final, la batalla particular, como si de un título se tratase, para dilucidar cuál es la mejor defensa de los dos equipos.

ULTIMO CUARTO

Comenzó el cuarto, y comenzó la batalla final con un triple de Tyron Ellis (13 puntos y 16 de valoración), para poner la igualdad total en el marcador. El sufrimiento parecía estar asegurado hasta el final del partido, si bien a falta de 6,40 el UCAM vuelve a irse de 6 puntos después de canasta de Augustine. Por la asfixiante defensa de los murcianos estos pagaron un precio muy alto en forma de faltas personales, lo que les llevó a entrar en bonus a falta de 6,21 para finalizar el encuentro.

La igualdad presidió los últimos minutos de partido, que a falta de 2,41 minutos presentaba un marcador de 60-60. Un robo de balón de Lamont Barnes y posterior contrataque del mismo culminado con 2 puntos puso por delante a los alicantinos, (espectacular coast to coast del pívot lucentino) renta que se estiró hasta los 63 con tiro libre anotado por Barnes, decisivo en estos momentos del choque.

Un canastón de Josep Franch aprieta al marcador, a falta de 5 segundos Ivanov desperdicia dos tiros libres (menuda estadística hoy, la del búlgaro en tiros libres 2 de 9, un 22 %,) para poner a 3 puntos a su equipo y en la última jugada Grimau falla el triple final sobre la bocina para llevarse el partido, lo que confirma que la Diosa Fortuna es socia de Honor del Lucentum Alicante.

FICHA TECNICA

63 – Lucentum Alicante (17+15+17+14): Llompart (4), Ellis (13), Dewar (4), Ivanov (11), Barnes (5) -cinco inicial- Kone (-), Freire (13), Urtasun (4), Stojic (9).

62 – UCAM Murcia (21+17+14+10): Franch  (6),  Grimau  (3),  Pérez  (-),  Sekulic  (6),  Augustine  (12)  -cinco inicial- Matt Walsh (14), Miso (12), Barlow (9), Rejón (-), Popovic (-).

Árbitros: De la Maza, Perez y Soto. Eliminaron por faltas al visitante Miso (m.40).

Incidencias: Partido  correspondiente  a  la  jornada  doce  de  la  Liga  Endesa,  disputado  en  el  Centro  de Tecnificación de Alicante ante unos 4.500 espectadores.

CURIOSIDADES

Debut anecdótico de Marko Popovic, reciente fichaje del UCAM Murcia que apenas jugó 2 minutos.

RUEDA DE PRENSA

LUIS GUIL entrenador UCAM Murcia

“Un 20 en actitud y trabajo a mis jugadores”
“Ha existido una diferencia clara de criterio en el arbitraje en la primera y la segunda parte del
partido, que sin ser una excusa, ha influido en la derrota del equipo.”