Huertas deja sin cobertura a Estudiantes

Hoy me dirigía al Palau Blaugrana con un sabor agridulce, con una sensación de voy a ver un partido…que en otras épocas hubiera sido uno de esos partidos que son partido de la jornada, pero por desgracia, hoy, no era el partido de la jornada, era simplemente un partido más, un partido en que el Barça jugaba contra el penúltimo clasificado, y un partido en el que el mayor miedo que tenia, no era el rival, todo un histórico como es el Tuenti Móvil Estudiantes, si no como se tomaría el Barça el partido, si lo hacía en serio, no habría color, y sería un paseo militar para el Barça, y si el Barça no salía concentrado, el Estudiantes tendría su oportunidad.

***

Jordi Perramon Xinxola

19.enero.2014

Fuente: mundodeportivo.com

De salida el Barça ha puesto en pista a Huertas, Navarro, Papanikolau, Nachbar y Dorsey y el Estudiantes ha puesto a Miso, Kuric, Rabaseda, Banic y Slokar, eso si antes de empezar el Barça ha homenajeado a su ex-jugador Xavi Rabaseda que se ha llevado al ser presentado la calurosa ovación de los 4900 y pico espectadores del Palau.

De salida el primero en anotar ha sido el Estu de la mano de Slokar, pero rápidamente Nachbar  anotaba de 3, pero Slokar seguía insistiendo y anotaba de nuevo para poner el 3-4 en el marcador, pero hoy el Barça estaba fino…y estaba fino desde la línea de 3, ya que los primeros 9 puntos del equipo han venido desde la línea de 3, en cambio los 6 primeros de estudiantes, venían de la mano de un entonado Slokar, la primera canasta de 2 del Barça venia de la mano de Papanikolau, pero de nuevo la línea de 3 se aliaba con los locales con otro triple de Nachbar y que ponía el 14 a 7 en el marcador, pero los colegiales no tiraban el partido y un parcial de 0 a 5 les acercaba de nuevo en el marcador, pero Navarro de nuevo desde la línea de 3 rompía el parcial , otro triple de  Navarro hacia que el parcial fuera esta vez de 6-0 y ponía el 20-12 en el marcador, el acierto en el tiro de los locales era alucinante acabando el cuarto con un 77% en triples (7 de 9) por solo un 42% de 2, pero eso ha llevado al equipo a sumar 27 en este cuarto, Estudiantes se ha quedado en 21 puntos, con un 40% en triples (2 de 5) y un 75% de 2 –(6 de 8), los ataques se imponían a las defensas, aunque el Barça estaba un poco más centrado en la faceta defensiva, y en algunos momentos colapsaba al ataque estudiantil.

El segundo cuarto por desgracia no ha seguido con la fluidez ofensiva del primero, el parcial ha sido un exiguo 15 a 8, y las defensas, sobretodo la del Barça han subido en intensidad, la prueba es que el Estudiantes solo ha podido anotar 8 puntos.

En l Barça la anotación iba muy repartida, ya que hasta 9 jugadores habían sumado puntos, por parte colegial eran 6 jugadores los que habían sumado, pero solo Colom con 10 y Slokar con 8 (todos en el primer cuarto) por el Barça unos minutos inspirados de Pullen (que no entiendo porque solo ha jugado 5 minutos) hacían subir 8 puntos en el marcador, Nachbar se iba a 7, y Huertas y Navarro se iban a 6, el ataque era bastante fluido, y sobre todo la defensa era intensa, bloqueando  el ataque de Estudiantes que estaba totalmente colapsado, a la media parte el partido estaba roto, con un 42 a 29 pero más que por la diferencia de puntos (13 no son tantos) era por la sensaciones que daba uno y otro equipo, y eso que el punto 42 ha venido tras dos errores en el libre de Navarro pero el Estudiantes no ha cerrado bien el rebote, que ha cogido Papanikolau con 4 segundos por jugar, se ha ido a tirar de fuera pero lo ha defendido bien el Estu, pero ha sido capaz de asistir a Tomic que ha anotado  desde 4 metros para dejar el marcador en ese 42 a 29, como ha dicho en la rueda de prensa, Vidaorreta, para una vez que Navarro nos hace un regalo con esos dos fallos, vamos y les regalamos el rebote.

Lo cierto es que el Barça había salido concentrado, el partido hasta este momento estaba siendo entretenido, divertido, y las sensaciones no eran malas, solo faltaba que el Barça siguiera pisando el acelerador, pero también estaba claro, que Estudiantes no se iba a rendir, eso es algo que su ADN, su genética no le permite, así que no veía el partido para nada decidido, si el Barça seguía con esa seriedad la cosa estaba clara, la diferencia iría aumentando lenta pero paulatinamente y la diferencia podría llegar a ser escandalosa, pero si el Barça se relajaba y el Estudiantes sacaba casta, el partido se podría igualar rápidamente.

Y lo cierto es que este tercer cuarto, ha sido para mí el mejor de Estudiantes, que en un momento determinado llevaba un parcial de 9 a 19, pero vaya, el cuarto ha empezado con dos puntos desde la línea de personal de Papanikolau, respondidos por un punto más de Slokar, una canasta de Banic y un triple de Rabaseda que ponía a 9 a los estudiantiles, 44 a 35, una buena jugada de Huertas que pasaba a Tomic que a su vez dejaba con un pase solo bajo el aro a Todorovic rompía el parcial de Estudiantes para poner el 46 a 35 y con un parcial de 2 a 6 el equipo del magariños se iba acercando en el marcador poniéndose a 7 puntos con un 48 a 41, pero Navarro (quien si no) se encargaba de dejar fuera de cobertura al Tuenti Móvil Estudiantes, con un triple ( su noveno punto) pero la defensa del Barça no estaba concentrada, encima el Estudiantes ha empezado a meter manos, a subir el nivel defensivo, a jugar más duro y a robar balones, eso les ha permitido meterse en el partido, y pese al triple de Navarro, han seguido creyendo que a través de su defensa podrían hacer algo, y a fe que han seguido confiando, y han sacado rédito de su esfuerzo,  y con un parcial de 0 a 7 ha puesto el 51 a 48, el estu se ponía solo a 3 puntos, y las alarmas saltaban en el palau, pero ha aparecido el Huertas de los buenos momentos, ese que es capaz de romper un partido  y lo ha hecho anotando 7 puntos seguidos  para dejar el partido en 58 a 48 y el parcial del cuarto en 16 a 19.

En el último cuarto a ambos equipos se les han fundido los plomos en ataque, y la verdad ha sido un poco tostón, y tras casi 5 minutos el parcial era de 4 a 3…para un marcador de 62 a 51, el estu ya no podía dar más de sí, y el Barça tampoco ha apretado mas el acelerador, y los cuatro puntos blaugranas gracias a dos asistencias de Huertas, el Estu ya sin fuerzas solo ha conseguido anotar 8 puntos en el cuarto, y el Barça ha sumado 15, el Barça ha acabado el partido con un parcial de 11 a 5 para dejar el marcador en un 73 a 56, un resultado que pese a ser amplio no ha sido abusivo.

El máximo anotador del partido ha sido Colom con 17 puntos, seguido de Slokar con 13, los mismos que Huertas y Navarro, por el Barça hasta 10 jugadores han anotado, solo Oleson y Dorsey no han conseguido sumar ni un solo punto.

El Barça se ha ido a un 17 de 32(53%) en dobles y un 11 de 21 (52%) en triples, capturando 36 rebotes (6 ofensivos) , Tomic ha conseguido capturar 10 (todos defensivos), el Estudiantes  ha capturado 33 rebotes(13 ofensivos) siendo Colom el máximo reboteador con 6.

En el apartado de asistencias, el Barça ha repartido 20 con Navarro como máximo asistente con 5 y Huertas con 4, el Estudiantes ha repartido 18, con Colom siendo el máximo asistente con 7.

Uno de los problemas de ambos equipos, han sido las perdidas, 16 blaugranas y 14 estudiantiles, siendo Nachbar y Miso quienes más han perdido con 4 y 3 respectivamente.

Cosas que me han gustado, por un lado el inicio espectacular del Barça, y la defensa, dejar en dos cuartos al rival en menos de 10 puntos es más que destacable, y ahí me gustaría destacar el grandísimo trabajo que ha hecho Todorovic que se ha comido a Ivanov, que con el montenegrino enfrente ha sufrido lo indecible, también quisiera destacar a Pullen, que pese a jugar solo 5 min ha demostrado que es un jugador más que valido, ya que se ha puesto el traje de anotar y se ha ido a los 8 puntos, para mi punto de vista, incomprensible que no haya jugado más, destacar también a Huertas, que se ha cargado el equipo a la espalda en los momentos complicados y con 7 puntos seguidos y dos asistencias ha roto las esperanzas que tenía el Estudiantes de dar la vuelta al partido, por parte estudiantil destacar el partidazo de Colom que se ha ido a 17 puntos, 6 rebotes y 7 asistencias para un 25 de valoración y ser el MVP del partido, y después a Slokar que sobretodo en el primer cuarto ha estado muy activo ( 8 puntos en el primer cuarto para acabar con 13 puntos al final del partido), pero han estado demasiado solos en la ofensiva colegial.