El UCAM Murcia lo intentó pero no pudo

Segundo partido consecutivo en casa en el que se pasaba muy levemente de los 5.000 espectadores (en concreto 5.092) tras muchos, muchos partidos superando los 7.000, parece que parte de la afición murciana se empieza a cansar de las derrotas (hoy 8ª consecutiva), otros muchos seguro que aprovecharán estas buenas mañanas de domingo para acercarse a la playa a pasar el domingo antes de sufrir en el Palacio.

***

UCAM MURCIA 76 – UNICAJA DE MÁLAGA 78

Jesús M. Morales

23.febrero.2014

Fuente de foto: ACB Photo / Javier Bernal

El equipo malagueño salió más metido en el partido y gracias al acierto anotador de Suárez y Vázquez se ponía en el marcador con un resultado muy favorable (8-0) a pesar del deseo del público, pidiendo a Marcelo Nicola que solicitara tiempo muerto, el entrenador esperó y su decisión, en esta ocasión, fue la acertada, en poco tiempo volvía la igualdad en el marcador, con puntos de Romdhane y sobre todo de Tillie. Un triple de Berni ponía, por primera vez, a su equipo por delante (13-12).

El 1º cuarto concluía con el resultado de 17-15.

El segundo cuarto comenzó mejor el equipo visitante, con un parcial 3-11 colocaban el resultado de 20-26 en el marcador, provocando el tiempo muerto de Marcelo Nicola. Tras el parón, buenos minutos de Rodrigo San Miguel (que jugó muchos minutos). El base intentaba imprimir velocidad en los ataques Murcianos, además de anotar puntos. Muy buen cuarto de Kelati que además de una muy buena intensidad defensiva anotaba los primeros puntos en el conjunto murciano. El 2º cuarto se terminaba con el resultado de 34-35, parcial de este cuarto 17-20. En los últimos minutos del cuarto, tras la 2ª falta personal a Pete Mickeal el árbitro le señaló técnica por sus protestas, lo que llevó al americano al banquillo con 3 personales.

En el tercer cuarto, el equipo local, y desde hace mucho tiempo, volvió a transmitir esas buenas sensaciones de los primeros partidos de la temporada, defensa intensa, acierto en ataque, circulación de balón, transiciones rápidas, ayudas en defensa…la pena es que todos estos aspectos positivos de juego durara tan poco. Berni Rodríguez apareció en su papel principal y anotó con gran acierto desde la línea de 3 puntos, así como en grandes penetraciones a canasta, el capitán que terminó el partido lesionado alcanzó los 25 puntos 2 rebotes 4 asistencias, por parte de los visitantes apareció Dragic, que gran jugador, anotando de una manera consecutiva muchos puntos de su equipo. Terminaba el 3º cuarto con la máxima diferencia para el equipo dirigido por Nicola: 54-16, resultado parcial del 3º cuarto 20-11, con triple final de un muy bien defendido Scott Wood.

Cuando parecía que era posible la victoria del UCAM Murcia, el último cuarto del partido comenzó con un decaimiento físico y mental de los locales, lo que aprovechó el Unicaja para endosar un parcial de 1-11, muchos de estos puntos en tiros libres provocados por la acumulación de personales de los jugadores locales. Apareció y de que forma en escena Earl Calloway que hizo de todo y todo bien, anotó de una manera contínua, asistió, defendió y se mostró infalible en los tiros libres finales (5/6) además de anotar triples en momentos claves (2/4 en triples), con empate a 65, el menudo base del Unicaja encadenó 2 triples consecutivos, dejando el marcador en 65-71. Un nuevo triple de Wood ponía, de nuevo el marcador en un pañuelo (68-71), a partir de aquí muchos tiros libres, muchos cambios (pareció en algunos momentos un partido de balonmano) y errores, sobre todo de Plaza a la hora de realizar los cambios que no fueron castigados por los árbitros. Con 2 puntos por debajo en el marcador, y con tiro libre errado por Unicaja (Dragic), el rebote fue disputado por los “amigos” Mickeal y Suárez, ganándolo el segundo, en una jugada para mí clave, que dio de nuevo balón para Unicaja. Aún así y con el 76-78, Calloway fallaba el segundo tiro libre que dejaba unos 7 segundos para poder ir a la prórroga, entre Berni y Tillie no se entendieron y no pudieron llegar ni tan siquiera a lanzar a canasta, terminaba el partido con el resultado de 76-78, resultado parcial de este 4º cuarto de 22-32 y con Berni Rodríguez tendido en la pista, el jugador se marchó cojeando ostensiblemente, esperemos que todo quede en un susto.

ANOTADORES:

76 – UCAM Murcia (17+17+20+22): San Miguel (10), Berni Rodríguez (25), Mickeal (1), Ben Romdhane (6) y Tillie (15) -cinco inicial-, Wood (6), Sergio Sánchez (-), Kelati (11) y Lima (2).

78 – Unicaja (15+20+11+32): Granger (4), Toolson (7), Suárez (7), Caner-Medley (7) y Vázquez (10) -cinco inicial-, Domas Sabonis (2), Urtasun (5), Calloway (13), Kuzminskas (1), Zoran Dragic (18) y Stimac (4).

Árbitros: Vicente Bultó, Carlos Cortés y Miguel Ángel Pérez Niz. Eliminado por cinco faltas personales los locales Kelati y San Miguel, ambos en el minuto 40.

CONCLUSIONES:

-Diferencia en el rebote, UCAM Murcia cogió 25 (18+7) por 32 (24+8) del Unicaja.

-El UCAM Murcia juega en muchas fases de los partidos sin un 5, esto hace que la defensa visitante pueda tener sus cinco sentidos en la defensa de los exteriores, lo que hace que bajen sus porcentajes.

-Uno de los pocos pivots del UCAM Murcia, Augusto Lima, cumplía el día de hoy 100 partidos en liga ACB, 20 con UCAM Murcia, a mi juicio, al jugador no se le meten balones interiores que podrían hacer daño a los equipos rivales, Lima defendió muy bien a Vázquez con gran anticipación, pero en el plano ofensivo el pivot gallego del Unicaja recibió muchos balones para bien jugarse el tiro o bien abrir el balón para los jugadores exteriores.

-Curioso que el Unicaja tuviera más balones perdidos que los locales, aún así no fue determinante para la victoria.

-Pete Mickeal volvió a jugar en algunos minutos de 4, posición en la que no rinde ni ofensiva ni defensivamente, para mí, la jugada clave es un rebote que le quita Suárez tras libre fallado por Dragic que podría haber significado dar la vuelta al marcador.

-Justo terminar el partido, el equipo murciano anunciaba que Pete Mickeal, una vez terminado contrato, no continuaría en el equipo, el jugador, a mi juicio, nunca se implicó en el proyecto y no se integró en el grupo, frío y distante lo vi. Hoy muchísimos minutos en pista (inexplicable) 31 minutos, 1 punto 5 rebotes con unos porcentajes penosos: 0/3 T2 , 0/2 T3 , ½ TL.

-El UCAM Murcia anunciaba el fichaje del joven montenegrino Nemanja Radovic, un 4 de 2.08m que viene de jugar la liga adriática (en el equipo MegaVizura) con una media de 13 puntos 6,7 rebotes.

-El UCAM Murcia es más equipo cuando corre, en el 3º cuarto corrió y tuvo unos muy buenos minutos sin continuidad.

-El Unicaja es un equipo superior al murciano, no hizo un buen partido y cuando apretó se llevó el partido.

-Partidazo de Berni: 25 puntos 2rebotes 4asistencias, 4/9 en tiros de 3 puntos, 9/9 en tiros libres, acabó lesionado…que no sea nada. A pesar del buen partido, creo que llegó muy cansado al final del partido por no dosificarlo.

-El tunecino Ben Romdhane, y lo vuelo a repetir, está respondiendo muy bien tanto en defensa como en ataque en los últimos partidos, no entiendo como no juega algo más que 21 minutos, habría que preguntárselo a Marcelo.

-Buen partido de San Miguel (intensidad, puntos, imprimió velocidad), Kelati (puntos y defensa), Tillie (puntos con buenos % y rebotes…faltaría más defensa).

-Para ser positivos, el partido lo pudo ganar el UCAM Murcia, tiene jugadores para dar la vuelta a la situación y afición espectacular, eso sí, cada vez quedan menos partidos.