El partido que nadie mereció perder

Igualdad absoluta en la totalidad del partido, solamente decidida por pequeños detalles, que a la postre decantaron el encuentro del lado del equipo visitante, podría y hubiera merecido ganar cualquier equipo, pero no fue así.

***

El partido que nadie mereció perder. UCAM Murcia 97 – HERBALIFE Gran Canaria 99

Jesús M. Morales

18.noviembre.2012

121118_ucam

Ryan Toolson, MVP del partido (y de la jornada) con 33 de valoración (29 puntos, 4/5 en triples y 5 asistencias). Fuente de foto: cbgrancanaria.blogspot.com.es

El UCAM Murcia iniciaba el partido ante el Herbalife Gran Canaria con un ambiente de gala en el Palacio de los Deportes de Murcia, 5600 gargantas animaron de principio a fin al equipo pimentonero.

Iniciaron el partido los siguientes 5 jugadores:
UCAM Murcia: Franch-Gatens-Berni-Barlow-Lewis.
HERBALIFE Gran Canaria: Toolson-Scheyer-Newley-Nelson-Slokar.

Comenzó el partido con un juego rápido y directo por parte de los jugadores dirigidos por Óscar Quintana, Matt Gatens demostraba una motivación extra queriendo hacer ver que su exclusión en el partido anterior (para que jugase Ragland) fue un desacierto, suyos fueron los primeros puntos del equipo local con gran porcentaje de acierto. Con 14-9 a 5 minutos para el final del 1º cuarto debuta ante su público el americano con recién pasaporte Liberiano, Joe Regland, el jugador puso intención, pero le faltó algo de frescura en la dirección y a pesar de anotar jugó en muchas ocasiones de 2, algo que con el desarrollo de la temporada tendrá que cambiar porque el jugador es un 1, un 1 anotador, pero un base. Terminaba el primer cuarto con el parcial de 22-21, Toolson con 9 puntos y Gatens con 5 eran los máximos anotadores.

El 2º cuarto se inició con el equipo visitante mucho más metido en el partido, y anotando canastas fáciles bajo canasta ante la facilidad defensiva demostrada por los jugadores murcianos. Conseguían por ello lograr el empate a 31 en el marcador y posteriormente ponerse por delante en el marcador con el 33-35, justo entonces Óscar Quintana hace jugar a Andrés Miso, al cual mantiene en pista 3:56, algo incomprensible (a mi juicio). Los jugadores visitantes siguen anotando con gran facilidad, sobre todo Toolson, Newley, Nelson y Élius Báez. Termina el 2º cuarto con el resultado 42-50 (parcial de 2º cuarto 20-29).

El 3º cuarto comienza con una gran mejoría en su juego por parte del equipo murciano, defendiendo de una manera excelente hecho que hacía que se robaran balones para salir en rápidos contra-ataques que acababan en canasta, aparecen entonces Marcus Lewis y Tillie que logran una serie de canastas con gran facilidad. Barlow con un lanzamiento de 3 puntos pone el 62-64 que pocos minutos más tarde se convierte en empate tras una canasta de Gatens. Este cuarto termina con el resultado de 66-68 (parcial del 3º cuarto de 24-18).

En el último cuarto del partido, la defensa murciana seguía permitiendo muchas canastas fáciles bajo canasta, surgen en este periodo las figuras de Bellas y de Báez, los 2 jugadores anotando con una facilidad pasmosa, los visitantes responden con canastas de Berni, Lewis, Barlow y Tillie, el cual con canasta y personal pone el 70-70 en el marcador. Durante los siguientes minutos el U.Murcia desarrolla un juego rápido y muy eficaz tanto en defensa como en ataque, jugado muy bien en estático, prueba de ello es el marcador, que se sitúa en 77-72 a falta de 6.08 para el final tras mate espectacular a una mano de Tillie tras pase del capitán Jasen. Y cuando parecía que el partido se iba a decidir con victoria local, los jugadores locales sufren un bajón mental enorme, que se refleja en un balón robado por detrás a Ragland que ni el jugador se da cuenta y ningún compañero le avisa de que tiene un rival que le va a robar el balón, el marcador en este momento es 80-81. Tras intercambio de canastas el equipo pimentonero se vuelve a poner por delante 82-81 tras canasta de Lewis, pero una serie de aciertos de Toolson pone un inquietante 84-88 en el marcador tras mate a una mano, aparece entonces Marcus Lewis que en este momento es indefendible por un cansado Báez que pone en el resultado en 91-88 a 19,3 segundos, en el siguiente ataque, el héroe del partido Toolson recibe en la esquina izquierda, finta y tira un triple que empata a 91 el partido y de ahí a la prórroga, el parcial de 4ºcuarto es de 25-23.

En ese momento, que se iniciaba la prórroga el público murciano estaba entregado con su equipo, el tiempo extra pasa volando y con intercambio de canastas por ambos conjuntos, con el marcador 97-97, Franch pierde un balón que podría haber puesto al equipo murciano por delante en el marcado, quedan 17 segundos, Tomás Bellas anota un canastón que deja el marcador, a falta de 3 segundos en 99-97. Sólo queda tiempo para un último lanzamiento de Marcus Lewis desde la línea de 3 puntos que falla. Finaliza el encuentro con el resultado final de 99-97.

CONCLUSIONES:

-Al equipo murciano le falta constancia y madurez tanto en defensa como en ataque, ya que desaparece en algunos momentos importantes de los partidos.

-Los jugadores de Óscar Quintana dejaron anotar al equipo visitante muchísimas canastas fáciles no haciendo personales, inexplicablemente, ya que no existía problemas de personales en ningún jugador.

-Toolson en el día de hoy fue un jugador indefendible, un jugador que juega muy bien con el balón en las manos, busca posición de manera rápida, además de ser un espectacular penetrador y tirador.

-En momentos puntuales faltó rebote en el equipo local, lo que propició segundos y terceros tiros de los hombres altos del equipo visitante. Los rebotes del U.Murcia han sido 28 (19 def + 9 of) y los del H.Gran Canaria has sido 33 (23 def + 10 of).

-Elius Báez causó verdaderos problemas a los defensores murcianos, a la vez que Marcus Lewis le castigó con dureza en ataque a él, debido a su cansancio tras muchos minutos en cancha.

-Tomás Bellas demostró ser un gran base anotador, sobre todo en momentos claves del partido.

-Josep Franch sigue teniendo errores importantes en momentos claves de los partidos, deberá mejorar el aspecto mental para que de una vez por todas demuestre el gran jugador que es.

-Como decía Pedro Martínez en rueda de prensa: “Ha sido un partidazo, quizás los aficionados locales ahora estén cabreados, pero cuando pasen unos minutos, estarán muy orgullosos de su equipo”.

-Por su parte Óscar Quintana indicaba que “el equipo ha estado horrible en 15 minutos, y que no estaba contento más que por el resultado o por la derrota por la actitud en esos minutos”

Como siempre digo, como homenaje a la revista Gigantes del Basket, vamos con el resumen:

Gigante del Partido: Toolson – Bellas.

Máximo Anotador: Toolson.

Mejor Defensor: Barlow.

Jugador más espectacular: Toolson.

ANOTADORES DEL PARTIDO:
97 – UCAM Murcia CB (22+20+24+25+6): Franch (5), Gatens (12), Berni Rodríguez (12), Barlow (19) y Lewis (23) -cinco inicial-, Antelo (2), Tillie (16), Ragland (8), Juan Jasen (-) y Miso (-).
99 – Herbalife Gran Canaria (21+29+18+23+8): Toolson (29), Scheyer (-), Newley (17), Nelson (15) y Slokar (-) -cinco inicial-, Guerra (3), Bellas (12), Domínguez (-), Báez (21), Alvarado (-) y Beirán (2).