El Barça hace sangre con el Retabet.es GBC (97 – 61)

Tras pasar la noche de los muertos, Hallowen, se presentaba en la matinal barcelonesa un rival, que la verdad, en las últimas experiencias, ha sido siempre sinónimo de partido muerto, soso y aburrido.

Pero lo cierto, es que hoy los pupilos de Ponsarnau, han cogido en la primera parte, su mejor disfraz, y han llamado a la puerta del Barça, al grito de truco o trato, el truco era una buena circulación de balón que daba canastas relativamente sencillas, el trato estaba en el dominio guipuzcoano del rebote (en el minuto 12 los de San Sebastián llevaban 12 rebotes, por 7 los blaugranas).

Fuente: FCbarcelona

Ese dominio del rebote, y ese buen ritmo en ataque, permitía a los de Ponsarnau ir dominando en el marcador, e incluso llegar al final del primer cuarto con un punto de ventaja, 16 a 17, el Barça jugaba contenido, y quizás más de uno se ha empezado a preguntar si la idea de dejar fuera de la convocatoria a Carlos Arroyo y a Ante Tomic no era una idea demasiado arriesgada.

En este primer cuarto, los visitantes vivían gracias a una aportación ofensiva variada, con Milbourne y Grimau siendo sus estiletes con 4 puntos cada uno, pero con muchos jugadores aportando, por parte blaugrana Doellman y Satoransky eran las referencias con 5 puntos cada uno.

Fuente: fc Barcelona

En el segundo cuarto, la cosa seguía con una tónica similar, pero el Barça poco a poco iba despertándose de su resaca de la noche de Hallowen ( o del cansancio del partido contra el PAO el jueves), de entrada el Barça sentaba a Satoransky y la ardua tarea de dirección se la repartían entre Ribas y Navarro, dejando a Doellman luciéndose en ataque ( 11 puntos a la media parte del Capitán América), encima los tiradores blaugranas empezaban a afinar sus puntos de mira, y Abrines y Eriksson sumaban desde mas allá del 6.70, pero los visitantes no se dejaban ir, y al final el parcial del cuarto era de 24 a 19, para dejar el marcador en 40 a 36 en la media parte.

Milbourne y Grimau seguían siendo los estiletes ofensivos con 8 puntos cada uno, y Doblas había aprovechado los minutos en pista de Diagne para hacerle picar en varias fintas, sacándole diversas faltas, de este cuarto me quedo con los momentos en que Samuels y Doblas se jugaban 1×1, un choque de trenes tremendo, y en el que el jamaicano ha sado beneficio, tanto contra Dobla como contra cualquier otro defensor, a base de meter el culo, empujar, y girarse iba sumando el jamaicano.

Además el cuarto acababa con una jugada premonitoria de lo que ocurrirá en la reanudación, un impresionante tapón a la limón entre Samardo y Diagne.

Mi pequeño comentario a la media parte del partido.

Tras volver del vestuario, el Barça se ha puesto la máscara de asustar, esa que  le hace poner cara de fiero, ponerse el cuchillo entre los dientes, y asustar al rival, un rival al que le ha dicho ahora el Barça, truco o trato, y el equipo del Retabet.es ha empezado a soltar caramelos, unos caramelos que han sido en forma de malos ataques, los dos primeros ataques guipuzcoanos han acabado con el sonido del pitido del fin de posesión, 2 ataques, dos posesiones agotadas, y el Barça ha olido sangre, y cuando el Barça huele sangre…se transforma en un animal peligroso.

fuente; fcbarcelona A la media parte el Barça ha olido sangre....

fuente; fcbarcelona
A la media parte el Barça ha olido sangre….

12 a 0 de parcial, que pronto ha sido un 17 a 2 , partido roto, y el Barça haciendo los mejores 5 minutos que le recuerdo en mucho tiempo, el Barça iba a ritmo de triple y de mate, de mate y de triple, era su truco o trato, o te la meto de tres, o te la machaco de forma salvaje, y para muestra, lo que ocurría en el min 4:33 del tercer cuarto, Satoransky bota por el centro, y decide hacer un truco y un trato con Lawal, el truco, un bloqueo indirecto de Doellman, el trato que Lawal le cuelgue el balón allá arriba para conseguir la que posiblemente sea una de las jugadas de la semana, un alleyhoop con los papeles cambiados, Lawal de pasador (que lo ha celebrado más que si el mismo se hubiera pegado el mate) y Satoransky de definidor, los visitantes se deshacían como un azucarillo y el Barça no bajaba para nada la intensidad.

Al final del cuarto el parcial era brutal, 32 a 16, partido roto, partido decidido 72 a 52,  y un cuarto por jugar.

El miedo que personalmente tenia, era que el Barça, se relajara, y el partido se volviera un tostón, o peor, que dejaran volver a entrar en partido a los guipuzcoanos, pero las dudas se han despejado al momento, ya que los dos primeros ataques locales, han sido dos mordiscos desde la línea de 6.70 uno de Ribas, otro de Oleson, al que se ha unido poco después otro de Vezenkov.

El Barça seguía apretando en defensa, y aprovechando cualquier oportunidad para meterla para abajo, el truco es que le llegara la pelota a Diagne o Lawal, el trato, que estos la hundían, y si no era un mate, era un triple el que volaba y entraba.

Fuente: fc barcelona

En este cuarto, el truco era defender como cosacos, el trato, machacar o bien literalmente o bien desde la línea de tres, al final de este cuarto el parcial era tajante, 25 a 9, y el Barça que divertía al respetable que se había reunido en el Palau, 15 triples de 29 intentos, un 51% de acierto, 23 de 32 de 2 un 72% de acierto y la tremenda cifra de 11 mates, 4 de Lawal, 3 de Diagne, 2 de Abrines, y 1 de Doellman, Satoransky.

Video resumen del partido (Clicad en el link para verlo)

Los destacados de cada equipo.

Hoy la verdad hay que destacar el enorme partido de todo el conjunto blaugrana, sobre todo a partir del tercer cuarto, pero siendo justos, hay que destacar el partidazo de Justin “El Capitán América “ Doellman, 19 puntos, 4 rebotes, 1 asistencia, 2 robos, y 25 de valoración para el de Cincinnati, también destacar la buena dirección de Satoransky que ha acabado con 16 de valoración y 5 asistencias, y pese a que por números y valoración no ha destacado, el para mi más que correcto buen partido de Ribas, que desplazado a la posición de 1 ha repartido 6 asistencias, del resto, decir que el juego ha sido muy repartido, y que jugadores poco habituales como Diagne o Eriksson han sabido aprovechar sus minutos, (8 puntos cada uno, al igual que Lawal, Samardo y Oleson que también han anotado 8 cada uno).

Fuente: fcbarcelona

Destacaría que hoy el Barça, ha divertido al personal, su extraordinaria defensa le ha permitido correr, y machacar, y su exageradamente excelsa puntería desde el 6.70 le ha hecho deshilachar la línea de 3 (meter un 51% de triples…metiendo 15 es una barbaridad total y absoluta).

Del Retabet.es GBC, destacar la fe que ha tenido en la primera mitad, en la que ha aguantado muy bien al Barça, llegando a dominarlo en el marcador (nunca grandes diferencias) pero al final simplemente no han aguantado la presión defensiva blaugrana y han acabado sucumbiendo de paliza, Jordi Grimau y Travis Wear han sido sus baluartes ofensivos con 14 y 13 puntos respectivamente, pero lo cierto es que en la segunda parte el Barça les ha pasado por encima y los ha machacado sin piedad.

Mi opinión del partido

La verdad, cuando en un partido, tu equipo (en este caso el Barça) revienta el aro rival a base de triples y mates, cuando ves a Samardo Samuels, moverse cerca del aro y sumar, cuando casi igualas el record de mates en un partido ACB (esta en 12, y se han quedado en 11), cuando la defensa de tu equipo roza la perfección, y tu equipo da espectáculo, poco se puede decir, solo sentarse, coger una cerveza, y disfrutar ( y eso sin Arroyo y Tomic).

Ojala el Barça siempre juegue con esa intensidad defensiva que hemos visto (sobre todo en la segunda parte), el truco, defender al 200%, el trato desde esa defensa, poder correr, el resultado, un juego bonito, espectacular y divertido.

Mi comentario final sobre el Barça Retabet.es

97 – FC Barcelona Lassa (16+24+32+25): Satoransky (11), Oleson (8), Perperoglou (2), Doellman (19), Lawal (8) -cinco inicial-, Diagne (8), Abrines (10), Navarro (3), Ribas (6), Vezenkov (6), Samuels (8), Eriksson (8).

61 – Retabet.es GBC (17+19+16+9): Llompart (-), Grimau (14), Urtasun (7), Wear (13), Milbourne (8) -cinco inicial-, Lawrence (4), Vrkic (8), Doblas (5), Motos (-), Olaizola (2).

Artículo escrito por Jordi Perramón en twitter: @guguseti, podéis encontrar más cosas escritas por mí en www.pivotworld9.com la web con mas altura de la red.