El Barça arrolla a un PAO demasiado verde.

Hoy pintaba a día grande en el Palau, por un lado venia un rival con nombre y enjundia, el Panathinaikos de Atenas, y además venia con un plus de morbo, ya que  sus mandos venia un entrenador que en su época de jugador, hizo levantar al Palau tanto cuando jugaba como blaugrana, como cuando lo hizo vestido con los colores del eterno rival y que recibia a Sasha Djordjevic con una mezcla de pitos y aplausos.

Fuente: fc barcelona. El palau en silencio rindiendo homenaje a un grande del baloncesto, Ranko Zeravica

Fuente: fc barcelona.

Con esas premisas el Palau Blaugrana presentaba una excelente entrada (producto de que el rival era un buen rival, y producto también de una política de venta de entradas que ha puesto a la venta 5 entradas por 35 euros, buen precio, buen rival….y campo prácticamente lleno). Un campo, que guardaba un emotivo minuto de silencio por la muerte de un ex – entrenador blaugrana, Ranko Zeravica, un entrenador que simplemente es leyenda en el baloncesto mundial y que hoy día 29 de octubre de 2015 ha fallecido en Belgrado.

Lo cierto es que los atenienses de Aleksandar “Sasha” Djordjevic llegaban con bajas, pero presentando igualmente un equipo plagado de buenos jugadores.

Nombres como Calathes, Raduljica, Feldeine, Gist, Fotsis, Diamantidis o Paulovic son sin duda sinónimos de buenos jugadores y la verdad no imaginábamos que ocurriría lo que ha ocurrido sobre el parquet.

Y lo que ha ocurrido es que hoy el Barça, se ha sacado quizás el mejor primer tiempo de toda la temporada, un primer tiempo, muy bueno a nivel ofensivo, pero sobre todo, brutal a nivel defensivo, algo que ha hecho que el marcador a la media parte señalara un 42 a 28,y en el que han destacado por parte blaugrana Perperoglou como Justin Doellman, que han estado sublimes, sobre todo el jugador griego, que se ha multiplicado tanto en ataque como en defensa, y que ha sido a principio del cuarto el soporte ofensivo del equipo, ya que los 6 primeros puntos han llegado gracias a sendos triples suyos. ( a la media parte Perperoglou estaba en 8 puntos, y un +13 de valoracion y Doellman en 11 puntos y un +9 de valoración)

Fuente: euroleague.net

La clave por eso, ha estado sobre todo en el segundo cuarto, donde el Barça ha roto el partido, y eso ha sido gracias a la segunda unidad blaugrana, que se ha ido a los 20 puntos anotados por 5 de la segunda unidad griega, al final un parcial en el segundo cuarto de 25 a 17 para como comentábamos, llegar a la media parte 42 a 28.

En el tercer cuarto el equipo ha bajado el ritmo ofensivo, y se ha contagiado un poco del juego griego, es mas en este cuarto los griegos se han llevado el parcial, 13 – 15, el Barça se atascaba en ataque, pero seguía manteniendo una defensa férrea, que no dejaba atacar de forma fluida al PAO.

Fuente: abc

Empezaba el tercer cuarto, con 55 a 43 en el marcador y la verdad es que el Barça ha continuado apretando fuerte en defensa, tanto que en este cuarto los blaugranas han dejado a los verdes del PAO en solo 9 puntos anotados, esa buena defensa ha permitido al equipo correr cuando ha podido, y sobre todo jugar tranquilo en ataque, un ataque que se ha ido hasta los 22 puntos, sobre todo gracias al acierto final de Abrines desde la línea de 3 puntos.

Destacaría el trabajo sucio que ha realizado un Samardo Samuels que cada día esta mas integrado en el equipo, y que le da siempre aquello que necesita en el momento que lo necesita, contra el Zielona, se necesitaban sus puntos,  y anoto, y hoy hacia falta su rebote y su defensa, y la verdad es que lo ha aportado con creces, 9 rebotes, 1 1tapon, y una cantidad de trabajo sucio brutal, en ataque solo ha anotado 5 puntos, pero su buen partido le ha llevado a valorar 15 (y eso en cosas valorables, pero en intangibles lo cierto es que ha sumado bastante más).

Otro de los destacados blaugranas, ha sido Ante Tomic, 11 puntos, 7 rebotes, 4 asistencias, 1 tapón y un robo para acabar valorando 24,  y defendiendo de forma más que correcta a su par, un Raduljica que se ha quedado en 9 puntos, pero con solo un 50% de acierto en el tiro de 2, cuando le ha defendido el joven Georgios Papagiannis simplemente le ha vuelto loco, ya que la joven promesa griega no sabía por dónde le caían los palos, y simplemente se ha visto ampliamente superado por Tomic.

Del equipo griego poco o casi nada a destacar, porque su jugador más destacado ha sido Raduljica con 13 de valoración, pero la sensación en el campo, es que era dominado por todos los pares defensivos con los que ha sido emparejado.

Lo cierto es que mucho tendrá que trabajar Djordjevic, porque el equipo verde…ha demostrado hoy estar aun muy verde, el entrenador serbio lo ha probado casi todo, zonas, individuales, cambios, pero simplemente su equipo no ha reaccionado, sobre todo por culpa de la muy buena defensa blaugrana, creo que lo único que le ha faltado hacer es vestirse de corto y saltar el a la pista (cosa que seguro ha pensado, sobre todo viendo la ineficiencia hoy de sus dos bases, Calathes y Diamantidis que han estado muy flojos ambos).

Tan solo en el tercer cuarto, se han visto algunos buenos momentos defensivos del equipo heleno, pero totalmente insuficientes para meterse de nuevo en el partido, y eso que se han llegado a poner a 7 puntos, pero un arreón blaugrana ha vuelto a poner distancia en el marcador.

fuente: fcbarcelona

En resumen, buen partido del Barça en general, con 3 cuartos muy buenos, el  primero, el segundo y el cuarto y otro algo despistado, pero en general podríamos hablar de solido partido blaugrana, que ha desarbolado al PAO a base de una buena defensa, un juego coral y un buen trabajo colectivo.

De lo negativo del  conjunto blaugrana el partido de un Satoransky que esta últimamente muy fallon, y a mi entender exceso de minutos (para escaso rendimiento hoy) de Juan Carlos Navarro (21 min y 27 seg en pista)

Victoria que sirve al Barça para ponerse con 2 victorias y una derrota, y sobre todo con un +22, y victoria que ha de servir al Barça para generarse más autoconfianza ya que no cada día se puede ganar a todo un PAO por 25 puntos de diferencia, una diferencia justa viendo el discurrir del partido, y que para mas de uno habra sido una pequeña venganza para aquellos gestos que hizo el gran «Sasha» Djordjevic en este mismo escenario hace ya unos cuantos años

77 – FC Barcelona Lassa (17+25+13+22): Satoransky (7), Ribas (1), Perperoglou (11), Samuels (5), Tomic (11) -cinco inicial-, Navarro (8), Doellman (13), Lawal (2), Arroyo (6), Abrines (11) y Oleson (2).

52 – Panathinaikos (11+17+15+99): Calathes (8), Feldeine (10), Pavlovic (7), Gist (13), Raduljica (9) -cinco inicial-, Charalampopoulos (3), Papagiannis (-), Diamantidis (-) y Fotsis (2).

Artículo escrito por Jordi Perramón en twitter: @guguseti , podéis leer más cosas mías en la web más alta de la red, www.pivotworld9.com donde escribimos sobre pívots.