El ave fénix blaugrana renació de la defensa

El pasado año, el Barça Cai prometía un partido a pocos puntos, y así lo dije antes de empezar…y me equivoque, ya que fue un partidazo, hoy, el partido prometía que iba a ser ajustado, un Barça que venía en liga ACB del terrible varapalo de Fontes do Sar, en cambio el Cai venía de ganar un buen partido contra el juventud.

Jordi Perramon Xinxola

2.diciembre.2013

Fuente: acb.com

A priori, iba a ser un buen partido, un partido que iba a ser disputado, y para ello el CAI ha salido con Llompart, Stefansson,Rudez,Jones y Shermadini y el Barça ha salido con un equipo poco habitual, Huertas, Pullen,Papanikolaou,Nachbar y Dorsey, sin duda un equipo un pelín extraño, pero sin duda el hecho de haber jugado un partido el jueves hace que Xavi Pascual tenga que dosificar mas a sus jugadores.

La primera canasta ha llegado tras un triple que ha hecho agua de Huertas, pero el bueno de Dorsey ha capturado el “agua” y casi al límite de la posesión ha anotado la canasta, la defensa blaugrana empezaba a apretar, y en ataque el Barça pese no estar excesivamente fluido ha conseguido un parcialito de 5 a 0 gracias a un libre de Dorsey y una canasta de Huertas, pero fiel a su libro de estilo, el CAI ha empezado a buscar a su mejor jugador, Shermandini, hacían una jugada en que tras un block central, el georgiano continuaba hacia adentro, y en que el pívot blaugrana hacia una ayuda sobre el base rival, muy agresiva , no era un flash (ir y volver) si no continuar con una 2 contra uno, y eso hacía que Shermadini tuviera un espacio enorme en el centro de la zona, y con su calidad y su tamaño sacaba ventaja, eso y que las ayudas llegaban un pelín tarde, así que el georgiano ha aprovechado para anotar 4 puntos, que junto a  un triple de Llompart ponían un empate a siete en el minuto 5, lo cierto es que los porcentajes eran bajos, y las defensas se imponían a los ataques.

El partido ha seguido igualado, con Tomic anotando el noveno punto blaugrana y Shermadini  sumando su quinto punto desde el tiro libre, que contestaba Pullen con su cuarto punto, 11 a 8, que serian 12 a 8 tras libre de Lampe, pero el CAI seguía ahí, y Sanikidze sumaba desde la línea de tiros libres y dejaba a los locales solo 2 puntos arriba, pero Tomic que llevaba dos puntos, ha abierto el tarro de las esencias, y en un minuto y poco, ha pasado de llevar 2 puntos…a 7, dejando a los visitantes clavados en 12 y el Barça yéndose a los 19, con un Tomic que se iba a los 7 puntos, apuntalado por un sorprendente titular como es Pullen que sumaba 4 puntos, Dorsey  y Lampe sumaban 3 mas y Huertas un par mas, por otra parte, pese a no anotar y fallar los dos tiros que había intentando, Papanikolaou  defendía como un poseso, y capturaba 4 rebotes, solo superado por los 5 que ya acumulaba Tomic, por parte de los maños Shermadini era el brazo ejecutor con 5 puntos ayudado con un triple de Llompart y 2 puntos de Fontet y Sanikidze, la defensa blaugrana maniataba a los visitantes, que pese haber encontrado un par o tres de veces a Shermadini, en una ha fallado un mate relativamente fácil, pero la sensación era que el CAI no entraba en el partido, aparte en este primer cuarto ha tenido graves problemas de rebote, han capturado entre todos los rojillos solo 7, 6 defensivos y uno ofensivo, por 14 el Barça, 9 defensivos y 5 ofensivos.

El segundo cuarto ha empezado con Sada, Navarro, Abrines, Todorovic y Lampe, y el CAI ha salido con Tabu, Pere Tomas, Roll, Sanikidze y Shermadini, y en este cuarto, el primero en anotar ha sido Lampe para poner el 21 a 12, respondido por Roll para poner el 21 a 14, que han sido 23 a 14 tras el noveno punto de Tomic, pero una falta que el árbitro ha pitado tres días tarde de Abrines  sobre un triple de Tabu han permitido al belga de origen congoleño anotar los 3 tiros libres, y poner el 23 a 17, que ha sido rápidamente contestado por el triple 998 de Juan Carlos Navarro, 9 puntos de diferencia, que tras canasta de un omnipresente Tomic serian 11, que subirían a 13 tras anotar Todorovic…y así sumando, sumando, un parcial de 14 a 0 para dejar la diferencia en 20 puntos, 37 a 17, con un CAI totalmente atascado por culpa de una defensa de ayudas blaugrana que en muchos momentos ha rayado la perfección, los de Abos no sabían cómo atacar, y estaban perdidos en la jungla de brazos y ayudas que se había convertido la defensa de los locales, ha sido Jones, tras un despiste defensivo quien con un mate ha roto  la sangría para poner el 37 a 19, pero el partido ya estaba más que roto, y el Barça estaba jugando a un nivel defensivo que rayaba la perfección, pero puestos a poner peros, que siempre los hay, el conjunto local estaba negado desde el tiro libre, y el CAI se ha sacado un poco la pájara de encima y con un pequeño parcial de 1 a 7 se ponía 38 a 25, pero Huertas se ha encargado con su cuarto punto de poner de nuevo 15 puntos de distancia, el marcador era de 40 a 25,  el Barça había dejado a los maños con  solo 12  puntos en el primer cuarto..y 13 en el segundo, su defensa era de libro y en ataque el juego interior blaugrana dominaba a la perfección, con un Tomic espectacular con 11 puntos y 9 rebotes en la media parte, y con un Navarro que con sus 2 triples se ponía en la marca histórica de 999 en liga ACB, sería capaz en la segunda pare de sumar uno más para convertirse en un histórico con mil triples¿? Por el CAI no había soluciones, Shermadini se había quedado estancado en 5 puntos, y nadie asumía de forma regular la tarea de anotación, aparte el rebote visitante estaba siendo diezmado, solo habían cogido 14 rebotes, por 25 los locales (9 de Tomic) aparte, el Barça doblaba en asistencias a los visitantes, 8 por 4, y la valoración de ambos equipos a la media parte era simplemente increíble, 51 de valoración por parte blaugrana por tan solo 15 de valoración de los maños.

El CAI tenía que cambiar, porque no estaba en el partido, y para empezar el tercer cuarto, ha salido con Tabu, Pere Tomas, Roll, Sanikidze y Shermadini, y el Barça con Huertas, Pullen, Papanikolaou, Nachbar y Tomic y lo cierto…es que no ha cambiado nada, el Barça seguía defendiendo a muerte, y Tomic…seguía anotando con facilidad, 6 puntos seguidos del croata le ponían en 17 puntos y el 46-27 en el marcador, la defensa seguía siendo la marca de la casa local, y eso ha hecho que el CAI en este cuarto se haya quedado en solo 10 puntos,  el Barça trabajaba como un loco, ayudas, ayudas y más ayudas, defensa, defensa y bajar el culo, y el CAI simplemente no podía con la intensidad defensiva local, encima  Dorsey ha cogido envidia de Tomic y ha decidido también empezar a sumar, y como no de la única forma en que Dorsey suele aportar, a  base de mates y alleyhoops, yéndose hasta los 9 puntos , por parte de maña Llompart llegaba a los 8 puntos y Shermadini a los 7, pero la defensa local, había anulado el principal factor anotador de los visitantes, desactivando a Shermadini el CAI estaba muy cojo en ataque, y en defensa simplemente no podían seguir el ritmo de los blaugrana que les superaban dentro de la zona, el Barça tenía un 55% de tiros de 2 por tan solo un 23% de dos de los visitantes, en lo único que el Barça estaba siendo mediocre, muy mediocre, era en los tiros libres, con un irrisorio 6 de 12 (un 50%).

El marcador reflejaba una diferencia de 20 puntos, 55 a 35, y la verdad las esperanzas de que el CAI pudiera hacer algo eran pocas, la principal inquietud del Palau estaba más en si se iba a ver el triple 1000 de Navarro..o si quedaría para otro partido, y lo cierto es que Navarro en este cuarto, ha empezado con 6 puntos…y a acabado..con 1002 triples y un total de 15 puntos, y se ha llevado una sonora ovación de un palau que vive rendido a su ídolo, en este último cuarto hemos visto a los jóvenes, y a lo cierto es que las diferencias no solo no se han mantenido, si no que han aumentado, el Barça ha continuado con su defensa, y el CAI ha seguido perdido, ha anotado algo mas, ya que el parcial del cuarto ha sido de 18 a 15, sin duda el partido ya estaba decidido, sobre todo por el dominio insultante del rebote por parte blaugrana, hasta 47 rebotes han capturado los locales, por solo 30 los visitantes, en este aspecto el más destacado ha sido Tomic, que se ha ido a 13, seguido de Todorovic que en tan solo 13:33 min ha capturado hasta 8, 5 de ellos ofensivos, Papanikolau se ha ido hasta los 6 los mismos que Sanikidze, en cuanto a asistencias la diferencia entre unos y otros a también ha sido abrumadora, 17 de los locales por 7 visitantes, aquí ha destacado Sada con 5 , huertas con 4, Navarro con 3 y Abrines con 2, por parte Maña solo Roll ha dado más de una…en concreto 2.

Viendo las estadísticas  está claro que hoy la defensa blaugrana ha sido espectacular , ha sido sin duda una de las defensas más espectaculares que ha hecho el Barça en mucho tiempo, ha valido la pena ver el partido solo por ver cómo ha defendido el Barça, una defensa a base de ayudas y trabajo, mucho, mucho trabajo, y mucha, mucha colaboración de todos los jugadores locales, por otra parte, esta victoria holgada, ha permitido que los menos habituales hayan tenido minutos, y así hemos podido disfrutar de casi 20 minutos de Pullen, 10 de Hejonza, 13:33 de Todorovic y de 25 de un ya habitual en la rotación Abrines, también hemos disfrutado del juego de Tomic que en tan solo 14:55 min ha sido capaz de anotar 17 puntos y capturar 13 rebotes, o de Navarro que en 15 min ha anotado 15 y se ha convertido en histórico con más de 1000 triples anotados.

Lo cierto es que jugando así, con esta intensidad, con esta defensa, este equipo puede ser candidato a todo y mas, a mí personalmente la defensa de hoy me ha encantado, solidaria, con ayudas, casi perfecta , en ataque con un dominio del juego interior por parte de Tomic brutal, y con un dominio en general de la pintura en algunos momentos insultante, el Barça ha dominado el rebote a placer, tanto con jugadores veteranos como con jóvenes como Todorovic.

La verdad, es que hoy, lo mismo que contra el Fenerbache, ha valido la pena pagar el precio de la entrada para ver un gran espectáculo de baloncesto, cierto es que no tiene la plasticidad del Madrid, ni su velocidad extrema, pero hoy el Barça, ha jugado un grandísimo partido de baloncesto, completo, de un baloncesto que a mí me ha divertido y me ha hecho disfrutar.

73 – FC BARCELONA: Dorsey 9, Sada 1, Huertas 4, Abrines 2, Navarro 15, Todorovic 4, Papanikolaou, Hezonja 4, Lampe 8, Nachbar 3, Tomic 17, Pullen 6.

50 – CAI ZARAGOZA: Jones 3, Roll 2, Stefansson 2, Rudez, Llompart 8, Sanikidze 5, Marín 3, Shermadini 7, Tomàs 7, Tabu 7, Fontet 6.