CON BASE Y CORRIENDO SE JUEGA MEJOR

blogs-iconoacb-icono

Partido vital para los 2 conjuntos el disputado en la mañana de hoy en el Palacio de los Deportes de Murcia, ambos equipos llegaban con los mismos antecedentes : 2 derrotas, y en la zona baja de la clasificación. Muy buen ambiente en el Pabellón con un total de 5.311 espectadores. Gran colorido en la grada debido a las Peñas y a los jugadores de los equipos base del U.Murcia que posaron en el descanso.

***

UCAM MURCIA  101 – C.BALONCESTO VALLADOLID 90

Jesús M. Morales

24.octubre.2013

Fuente: ACB Photo / J. Bernal

El Primer cuarto comenzó con el equipo local mucho más metido en el partido que le hacía tomar las primeras ventajas en el marcador (8-2). Los visitantes de la mano de Rowe, Wright y Suka lograban empatar el marcador a 11, e incluso con una canasta de Wright se ponían 11-13 a 4.01 minutos para el término del cuarto. Akeem Wright realizó un gran primer cuarto, muy efectivo en el tiro exterior y con gran ventaja física sobre su par Grimau, por parte del equipo local sólo Antelo parecía tener las ideas claras y anotaba desde todas las posiciones, sacando además muchas faltas a sus defensas. Dwayne Davis seguía perdido en el campo realizando tiros sin ningún criterio táctico y sin posiciones claras, abusando del tiro de 3 puntos sin ningún acierto, lo que hacía que se oyera  algún que otro silbido en algún sector del público, silbidos que se tornaron en aplausos por la gran transformación en su juego en los siguientes cuartos. El público también demandaba a Kim Tillie que miraba desde el banquillo este primer cuarto sin poder ayudar (0 minutos en el 1º cuarto). El primer cuarto terminó con el resultado de 17-27.

El Segundo cuarto comenzó con la sustitución de Lima por Tillie (ante el gran aplauso del público)  el jugador brasileño se retiraba lesionado con ayuda de asistente en un lance en la última jugada del primer cuarto. Antelo cometía su 2ª falta personal sobre Andusic, lo que hacía que el jugador viera casi todo este cuarto desde el banquillo (jugó sólo 3 minutos). Un triple de Wright dejaba el marcador en un claro 19-32 para los visitantes, pedía entonces tiempo muerto Óscar Quintana. Tras TM los jugadores locales se mostraron mucho más intensos en defensa y sobre todo espectacularmente efectivos en ataque,  pasando de este 19-32 al 37-36 (parcial 20-9) tras un triple anotado de Sergio Sánchez que hacía que Ricard Casas pidiera tiempo muerto. Los puntos de los visitantes llegaban de manos de Rowe, Wright, Andusic, Johnson y el griego Haritopoulos (el número 9 visitante hizo mucho daño en la pintura). Espectacular duelo de Scott Wood y Danilo Andusic que se defendían mutuamente y que corrían uno tras de otro para que ninguno tuviera un tiro claro.

En este 2º cuarto  el UCAM Murcia realizó una serie de tiros espectacular: 9/10 en tiros de dos, 5/6 en triples y 7/7 en tiros libres, que hacía que el equipo se fuera hasta un  53 de valoración en ese periodo. Los 40 puntos de este cuarto, que habría que mirar si es record del equipo murciano en ACB estuvieron repartidos así:  Grimau 7-Antelo3-Tillie11-Romdhane2-Wood3-Sánchez5-Davis9. Fue el cuarto de Tillie y de Davis. Davis transformó el desacierto y los tiros sin sentido del primer cuarto en intensidad y efectividad en este segundo, anotó 9 puntos. El 2º cuarto terminaba con un 57-54 (parcial 40-27).

El tercer cuarto fue muy igualado con alternancia de canastas por ambos equipos y un mayor desacierto que en cuartos anteriores. La anotación local corría a cargo de Antelo, Tillie y Davis y por el conjunto de Valladolid anotaban Haritopoulos, Andusic, Suka, Powe. Casi en la totalidad de este cuarto el UCAM Murcia mandaba en el marcador con un colchón de puntos cómodo, pero un canastón de Suka ponía el marcador en 70-70 a 2.55. Tras este acercamiento Antelo y San Miguel con sendos triples ponían el marcador en 76-70 y provocando que el entrenador visitante pidiera tiempo muerto. Scott Wood no podía en defensa con Andusic (5 puntos en este cuarto) a pesar de que por momentos realizó una defensa por encima de sus posibilidades. El cuarto terminaba con la 3ª falta de Tillie, espectacular su 2º y 3º cuarto (11 puntos y 4 puntos) que significó la vuelta del jugador al banquillo sustituido por Lima. El cuarto terminaba con una canasta de Haritopaulos que dejaba el marcador en 76-76 (marcador parcial de este cuarto 19-22).

El último cuarto comenzaba con un murmullo de preocupación del público murciano debido a la canasta de Suka que hacía que los visitantes se pusieran (después de muchos minutos) por delante en el marcador. La respuesta del equipo dirigido por Óscar Quintana fue una muy buena defensa, sobre todo sobre Wright, que dejaba al jugador en este cuarto en 0 puntos (para un total en el partido de 15). Wood anotaba su segundo triple en el partido tras buscarse una posición cómoda y lejana de tiro, Antelo seguía anotando, en esta ocasión de 3 puntos para poner el 82-78 en el marcador, tras esta canasta y otra muy buena defensa de los locales, San Miguel inicia el contraataque y con un pase hacia atrás asiste a Lima que anota en una espectacular transición, Grimau una jugada más tarde ponía el marcador en 86-78 (parcial 10-2). Se iba Rodrigo #00 al banquillo ante el aplauso del público. En este cuarto los puntos los ponían Antelo-Grimau-Lima con 6 puntos cada uno y por parte visitante lo hacían Rowe con 7 puntos y poco más. Al final cuando parecía que el partido sería muy tranquilo para los locales (92-81 a 4.34 para final) un parcial de 3-9 ponía el marcador en un 95-90 y con un tiro de 3 puntos fallado por los de Valladolid, al final, una serie de tiros libres ponía el marcador en el definitivo 101-90 (marcador parcial 25-14).

RESUMEN DEL PARTIDO:

Como siempre, y como homenaje a la gran revista Gigantes del Basket, aquí va a modo de resumen los protagonistas del partido:

-GIGANTE DEL PARTIDO: José A. Antelo. 24 pts 3reb 1asist. 5/7 en T2-2/4 en T3-2/2 en TL.

-MÁXIMO ANOTADOR: José A. Antelo. 24 puntos.

-MEJOR DEFENSOR: Andusic. Dejó a Wood en 6 puntos.

-JUGADOR MÁS ESPECTACULAR: César Lima. Tapón y mate espectaculares.

CLAVES-CONCLUSIONES DEL PARTIDO:

-Espectaculares Antelo-Davis-Grimau-Tillie, entre ellos anotaron la friolera de 73 puntos.

-Con Rodrigo San Miguel (timón) el UCAM Murcia (barco) vuelve a navegar. El base hizo 4 puntos, 6 rebotes, 6 asistencias y 2 robos. Imprimió velocidad y rigor en ataque estático.

-Espectacular acierto exterior de ambos equipos (12/27 44% ambos equipos).

-Mucha diferencia en tiros libres (U.Murcia 21/28 75% – Valladolid 6/10 60%).

-Gran defensa de los jugadores visitantes (sobre todo de Andusic) sobre Wood, por el contrario esta defensa, que hacía que en ocasiones hasta 2 hombres cerraran al americano, lo aprovechó el equipo local para meter balones interiores fáciles a sus hombres altos que conseguían anotar con facilidad.

-El equipo visitante me pareció mejor equipo de lo esperado, físico con talento y sobre todo muy luchador, destacaron su base Rowe (23 puntos 5 rebotes 6 asist 3 robos), Wright, Andusic, Omari Johnson, pero yo destacaría a Marcos Suka, debutante en ACB este año con 28 años y que hizo 8 puntos 8 rebotes 8 asistencias 2 robos. Jugador español que a mí me causó una grata impresión.

-Parece claro que Servera (0 minutos) no jugará mucho en lo que queda de temporada, Rodrigo San Miguel y Sergio Sánchez superan en dirección y en mando al jugador nº 13 murciano.

-Cuando se acabaron las pruebas de Dwyane Davis de base, y el barco tuvo su timón (Rodrigo San Miguel) el equipo fue más equipo, corrió cuando tenía que correr y jugó en estático cuando debió. Rodrigo entendió las sencillas pero a la vez, complicadas claves del club “Hago lo que necesita el equipo en cada momento” fundado por el gran Berni Rodríguez (que una vez más dirigió desde el banquillo, impresionante la implicación del jugador malagueño con el equipo). San Miguel cuanto más aplique estas claves y entienda y asuma que es un base de primer nivel más grande se hará como jugador.

ANOTADORES DEL PARTIDO:

101 – UCAM Murcia CB (17+40+19+25): San Miguel (4), Jordi Grimau (18), Davis (15), Antelo (24) y Lima (9) -cinco inicial-, Tillie (16), Ben Romdhane (2), Wood (6) y Sergio Sánchez (7).

90 – CB Valladolid (27+27+22+14): Rowe (23), Suka-Umu (8), Wright (15), Johnson (10) y Sinanovic (7) -cinco inicial-, Haritopoulos (13), Vilhjálmsson (-), Iván Martínez (-) y Andjusic (14).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez, Luis Miguel Castillo y David Planells. Eliminaron por cinco faltas personales al visitante Haritopoulos en el minuto 35.