Acierto en ataque, dura defensa… y victoria

El público murciano acudió al primer partido de la temporada 2013/2014 con ilusiones y ganas renovadas, en total 5.610 espectadores daban la bienvenida al nuevo proyecto murciano de basket, con la esperanza de ver un gran encuentro.

***

UCAM MURCIA 93 – BALONCESTO FUENLABRADA 73

Jesús M. Morales

13.octubre.2013

Fuente: Jesús M. Morales (para fiebrebaloncesto.com)

El primer cuarto comenzó con una racha anotadora de Dwayne Davis, que consiguió los 8 primeros puntos, con dos triples incluidos. El jugador, quizás el más desconocido para la afición local, y seguro que para el equipo visitante, demostró que es un jugador que con confianza puede ofrecer rachas anotadoras espectaculares, además de anotar, demostraba una defensa muy intensa sobre el jugador más determinante de los visitantes, James Feldeine al que secó completamente, destacar también la buena defensa de Antelo sobre Panko en este primer cuarto al que dejó en 0 puntos. Por parte del equipo dirigido por Chus Mateo destacaba Mejeris que anotó en este cuarto 5 puntos y Arnold. El cuarto terminaba con una mínima diferencia para el equipo murciano por 22-20.

El segundo cuarto se inició con cambio en la dirección del equipo del UCAM Murcia, ya que el primer cuarto, Óscar Quintana dio la mayoría de los minutos a R. SanMiguel y en este segundo cuarto hizo lo mismo con Miki Servera, con suerte dispar, ya que el “doble cero” Nº 00,  realizó un partido completísimo sobre todo en cuanto a anotación se refiere, mientas que el jugador nº 13 estuvo gris y tuvo que dejar el mando de su equipo a Rodrigo, el base está fuerte físicamente y rápido, además de hoy acertado en el lanzamiento. En este cuarto se repitió varias veces la misma jugada, penetración de Berni Rodríguez y pase a Lima (11 puntos) que la hundía con facilidad. Antelo anotó también desde fuera y desde dentro  (11 puntos), mientras que por el equipo visitante el peso anotador del equipo lo llevaba Paunic, que terminaba con 8 puntos.  Dani Pérez con 5 puntos casi consecutivos, puso el marcador favorable al Fuenlabrada 27-29 por primera vez en el partido, que rápidamente cortó con un tiempo muerto el entrenador rival, tras este parón, reaccionó el U.Murcia con un parcial 16-6. A 1:38 minutos para la conclusión de este cuarto, el marcador registraba la máxima diferencia (hasta este momento del partido) de 48 – 35. Un parcial de 2-5 hacía q este cuarto terminara con el resultado de de 50-40 (parcial 28-20)

Pese a que de inicio en este tercer cuarto, el equipo dirigido por Óscar Quintana se ponía 54-40 gracias a dos acciones consecutivas de Davis, este periodo fue claramente en cuanto a juego, intensidad y puntos para el Baloncesto Fuenlabrada, el base Carlos Cabezas se echó al equipo a las espaldas y comenzó a anotar y a asistir de una manera contínua. La buena defensa murciana, pareció caer en el olvido en los jugadores, acompañando al base, comenzó a anotar Panko muy desdibujado hasta este momento, lo que hizo que a 1:39 minutos para terminar este cuarto, el luminoso reflejara un 59-59, una pequeña reacción de los locales con canastas de Lima y de Tillie dejaron el marcador en 63-59 (marcador parcial de este 3º cuarto de 13-19).

El último cuarto se inició con un recital anotador de Tillie, en la mayoría de los casos gracias a los pases salidos de las manos de Berni Rodríguez, Wood anotaba su 3º y 4º triple en el partido (4/6 hizo en lanzamiento de 3 puntos), Scott Wood es un jugador que necesita muy pocos metros para sacar buenos tiros, además de tener mucha confianza en su tiro y añadido a ello, es un gran lanzador de tiros libres. El base del equipo pimentonero, Rodrigo SanMiguel anotaba triples sin apenas fallo (4/5 hizo el jugador), por parte del equipo visitante Montañez, Panko y Cabezas anotaban puntos para mantener a su equipo con opciones hasta el final, a pesar del resultado final, los murcianos solo iban 7 puntos arriba a 2:58 minutos para el final (80-73), en estos 3 minutos finales se unió un gran acierto anotador de los locales y un desánimo generalizado del equipo de Fuenlabrada que dejaba el marcador en un espectacular 93-73 (resultado parcial del cuarto 30-14).

RESUMEN DEL ENCUENTRO:

Como siempre, y como guiño a la gran revista Gigantes del Basket, aquí está mi resumen:

GIGANTE DEL PARTIDO: César Lima.

MÁXIMO ANOTADOR: Dwayne Davis.

MEJOR DEFENSOR: J. A. Antelo.

JUGADOR MÁS ESPECTACULAR: César Lima.

CONCLUSIONES:

-Hasta 6 jugadores del UCAM Murcia por encima de 10 puntos.

-Rebotes UCAM Murcia 41 (24+17) BFuenlabrada 27 (21+6).

-Gran defensa del equipo local, sobre todo sobre la estrella del Fuenlabrada, James Feldeine.

-Excelentes porcentajes de tiros de 3 puntos (14/25 56%). Sott Wood, Dwayne Davis un peligro desde las esquinas.

-Equilibrio interior-exterior del equipo local.

-El BFuenlabrada bajó los brazos, a mi juicio demasiado pronto, no estando con la actitud requerida en los últimos minutos.

-Vital Rodrigo SanMiguel en la dirección y en la anotación. Claramente el base titular, Servera estuvo gris.

-Demasiada diferencia en el marcador, 20 puntos fueron demasiados para lo visto en el Pabellón.

-Excelente ambiente en las gradas, público y peñas unidos llevarán en volandas al equipo murciano esta temporada.

-El equipo madrileño, a mi juicio un buen conjunto, tiene el inconveniente en que a este deporte se juega con un solo balón, un solo balón para jugadores como: Cabezas, Feldeine, Montañez y Panko que deben saber repartir por el bien del equipo.

CURSIOSIDADES:

-Berni Rodríguez con sus 8 asistencias de hoy, igualó su mejor marca en la Liga Endesa, desde el 15/05/2011 en Unicaja, en sus 507 partidos.

-Augusto Lima con sus 17 puntos hizo su mejor anotación en liga Endesa e igualó su marca reboteadora con 13 rebotes, desde el 06/02/2011, en sus 81 partidos en la liga.

-James Feldeine, que en la temporada pasada anotó 542 puntos en 37 partidos (media 14,64 puntos) hoy hizo su peor anotación en su andadura en la liga con 2 puntos.

-Fue baja de última hora el tunecino, Ben  Romdhane con una gastroenteritis de última hora (a un servidor le fastidió la jornada de SuperManager).

ANOTADORES:

93. UCAM Club Baloncesto Murcia (22+28+13+30): San Miguel (12), Jordi Grimau (-), Davis (19), Antelo (13) y Tillie (15) -cinco inicial-, Servera (-), Wood (14), Orupke (-), Lima (17) y Berni Rodríguez (3).

73. Baloncesto Fuenlabrada (20+20+19+14): Cabezas (16), Mejeris (8), Feldeine (2), Panko (11) y Arnold (11) -cinco inicial-, Dani Pérez (5), Montañez (7), Vega (3), Adrián Laso (2) y Paunic (8).

Árbitros: Antonio Conde, Carlos Cortés y Anna Cardús.

Autor: Jesús M. Morales.