2 equipos – 2 mundos

Hoy se daban cita en el Palacio de los Deportes de Murcia dos equipos que por presupuesto y jugadores, pese a competir en la misma liga, tienen objetivos distintos. Los 2 equipos ocupan una posición en la tabla muy distinta (14º frente a 4º), si bien los dos equipos venían de perder sus dos últimos particos, contra el Mad Croc Fuenlabrada los de Bilbao y contra el Blancos de Rueda Valladolid los murcianos, por parte local se tenía esperanza de que el equipo visitante viniera con la mente puesta en la próxima final de la Eurocopa el próximo 13 de Abril en Chareroi (Bégica) frente al Lokomotiv Kuban y no fue así, el equipo dirigido por Katsikaris realizó un partido muy completo tanto en defensa como en ataque y pese a la igualdad final, el equipo visitante fue justo y claro vencedor del partido.

***

2 equipos – 2 mundos (UCAM-BB)

Jesús M. Morales

7.abril.2013

130421_ucam

Roger Grimau, MVP del partido con 23 de valoración (18 puntos). Fuente de foto: ACB PHOTO / J. Bernal

El Palacio de los Deportes de Murcia presentaba hoy una menor entrada que mañanas anteriores, fueron en total 5.012 espectadores, aunque algunos llegaron tarde para ver los primeros minutos.

Iniciaron el partido, por parte local: Ragland-Jasen-Barlow-Berni-Lewis y por parte visitante: Zisis-Hamilton-Hervelle-Vasileiadis-Grimau. Comenzó el partido con ventaja del U.Bilbao Basket debido sobre todo al gran acierto de Vasileiadis-Grimau-Hamilton, el Nº 34 visitante nos dejó un mate espectacular a una mano por línea de fondo, digna de las mejores jugadas de la jornada. Por parte del U.Murcia su mejor jugador era Berni Rodriguez (en su partido 500 en ACB) que anotaba con bastante facilidad a pesar de perder algún que otro balón. Al final del primer cuarto se llegaba con el resultado de 12-19.

El segundo cuarto se inicia con la novedad en el cinco del equipo pimentonero de Franch por un desacertado Ragland y de Gatens por un gris Jasen, aparece también Tillie que anota prácticamente 6 puntos de manera consecutiva poniendo el marcador en un apretado 17-21, justo entonces aparece Gatens que con 3 acciones seguidas(2 triples y un tiro de 2 que parecía ser de 3) deja el marcador en un 27-27. A partir de aquí Grimau secó al americano, no dejándole anotar nada más que un punto hasta el final del partido. Konstan Vasileiadis seguía con su particular recital anotador, tanto de posiciones lejanas como debajo del aro, hasta ponerse con 11 y dejar el marcador en un 27-30. Para intentar frenar al griego, Óscar Quintana pone en pista a Andrés Miso que da un aire nuevo al equipo anotando y repartiendo juego. A pesar de que su vuelta a las pistas no estaba prevista, salió al parquet Antelo y lo hizo muy bien en el tiempo que le dio el entrenador, ya que en 5 minutos anotó 4 puntos, terminó este 2º cuarto con una canasta del gallego que dejaba el luminoso en 35-37.

Se inicia el tercer cuarto con una canasta de Lewis para poner el empate en el marcador, Raúl López que acababa de jugar sus primeros minutos anota un triple espectacular que a su vez era replicado por un triple de Barlow, un tanto gris en el día de hoy, además de no estar físicamente al 100%, a pesar de ello con un triple suyo al final de la posesión del equipo local dejaba el marcador en un 56-55, fue entonces cuando el entrenador visitante Katsikaris pidió un tiempo muerto que sería a la postre la clave del partido, a partir de ahí Grimau toma las riendas en la anotación en este cuarto y además de anotar rebotea y asiste a sus compañeros, este cuarto termina con una canasta y tiro libre suya que deja el partido muy favorable para su equipo 56-66, parcial desde el tiempo muerto visitante de 0-11.

El último cuarto fue claramente favorable al equipo visitante, llegando a pasar del 56-66 con el que se iniciaba este cuarto a un 58-70, tras una canasta de Grimau, los visitantes por medio de Hamilton, Raúl López dejaban el partido con el resultado desfavorable para el UCAM Murcia en un 61-74, anotaba entonces Franch sus primeros 2 puntos a falta de 3 minutos para el final de partido y cuando todo parecía que estaba perdido y muchos espectadores se habían marchado ya del Palacio, apareció de una manera estelar Tillie que anotando 6 puntos consecutivos daba vida al partido cuando faltaban ya escasos segundos para el final, el resultado estaba en un ajustado 75-76 tras anotar Berni 2 tiros libres, y al partido le quedaba 30 segundos, las esperanzas las truncó Zisis al anotar 2 tiros libres que dejaba el resultado en 75-78 a 16 segundos para el final, en este instante Gatens tuvo el triple del empate pero falló, después de 2 tiros libres de Vasileiadis y canasta de Franch el marcador definitivo se quedaría en 77-80.

Como siempre, y como un guiño a la gran revista Gigantes del Basket, vamos con el resumen del partido:

Gigante del Partido: Roger Grimau.

Máximo Anotador: Roger Grimau. (18 puntos).

Mejor Defensor: Roger Grimau.

Jugador Más Espectacular: K.Vasileiadis.

CONCLUSIONES:

-Hoy la diferencia entre la aportación de bases locales y visitantes fue, a mi parecer una de las claves, Raúl López y Zisis hicieron: 21 puntos 4 rebotes 3 asistencias 2 robos 2 pérdidas, por el contrario Ragland y Franch hicieron: 6 puntos 2 rebotes 2 asistencias 1 robo 1 pérdida.

-El equipo murciano tiene carencias en la dirección del equipo, sobre todo en ataque estático.

-Hoy Matt Gatens dejó muestras del gran jugador que es con una racha anotadora espectacular, si bien es cierto que falló en el intento definitivo al final del partido que hubiera significado el empate.

-Por los locales muy buen partido de Tillie, Lewis, Miso, Gatens y muy mal encuentro: Ragland, Franch.

-La clave del partido fue el tiempo muerto en 3º cuarto solicitado por Katsikaris, y que dio un vuelco al partido, pasando del 56-55 al 56-66.

-Óscar Quintana mantiene a jugadores que no están acertados en cancha demasiado tiempo y no da los minutos que debiera a los jugadores que están jugando a buen nivel.

-Espectacular el partido de Grimau, que con sus 18 puntos igualó su mejor marca anotadora en esta temporada, muy buen partido del griego Vasileiadis, Hamilton, Zisis y Raúl López.

RUEDA DE PRENSA:

Katsikaris: “…estoy muy contento, defendimos bien durante 40 minutos e hicimos un 3º cuarto muy bueno, ahora ya sí que se puede hablar de la final, es muy difícil controlar las emociones tras la semifinal”

“…la clave ha sido el tiempo muerto de 3º cuarto, que cambia la dinámica del partido…”

Quintana: “…No hemos tenido un mínimo de actitud, ganas y trabajo…”

“…la diferencia final en el marcador han sido por los tiros libres, en la 2ª parte ellos han lanzado 12 por 5 nosotros, cuando en la primera se han lanzado 10 y 10…”

UCAM Murcia CB – 77 (12+23+21+21): Ragland (2), Berni Rodríguez (16), Juan Jasen (4), Barlow (9) y Lewis (9) -cinco inicial-, Gatens (9), Antelo (4), Tillie (14), Franch (4) y Miso (6).

Uxue Bilbao Basket – 80 (19+18+29+14): Zisis (9), Roger Grimau (18), Vasileiadis (16), Hervelle (4) y Hamilton (12) -cinco inicial-, Rakovic (5), Pilepic (-), Moerman (4) y Raül López (12).

Árbitros: José Ramón García Ortiz, Carlos Cortés y David Planells. Eliminaron por cinco faltas personales al local Barlow en el minuto 40.

Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 28 de la Liga Endesa de baloncesto que se disputó en el Palacio de los Deportes de Murcia ante 5.012 espectadores.